Мама устала: 5 способов справиться с хандрой

Как это знакомо: ты все хочешь успеть, вроде бы и успеваешь, но понимаешь, что даже успешный результат не приносит радости. Почему? Просто устала. Как справиться с нахлынувшей хандрой? Рассказывает Люба Гасанова!

Любовь Гасанова

Любовь Гасанова, журналист. Автор проекта "ЯПсих".

Многим начинающим мамам трудно признаться, что находясь с малышом 24 часа в сутки, они испытывают усталость. Что же, я не исключение. Иногда мне трудно сказать о своей усталости даже  собственному мужу. Ведь он, к моему огромному счастью, итак берет на себя много хлопот и забот о нашем доме, быте и, конечно, проводит время с сыном. И тем ни менее, я испытываю усталость, а нередко и подавленное настроение, впадаю в некоторое уныние и тоску. Однообразие и сумасшедшая ответственность за жизнь маленького человека — еще то напряжение. Так вот, чтобы расслабиться и поднять настроение я делаю несколько вещей, с которыми охотно поделюсь.

Давай подвигай телом!

Ой, я уже слышу нудное мычание по поводу «нет времени делать зарядку», заниматься спортом, ходить в бассейн. Девочки, расслабьтесь! Я и не буду об этом говорить. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что спорт отлично поднимает настроение и этому есть вполне логичное и даже физиологическое объяснение. Во время занятий спортом, активного движения телом в организме вырабатываются эндорфины — гормоны счастья. А потому после занятий настроение обычно приподнятое. 

если мама устала, как справиться с хандрой фото

В отношении спорта я (хоть и бывшая спортсменка) страшная лентяйка! Но когда накрывает плохое настроение и нет ресурса для радости, я включаю музыку и танцую. Ну, как танцую — скорее дергаюсь под музыку. Нередко делаю это во время прогулок с сыном по улицам района. Да, музон орет громко в наушниках, а я иду и вытанцовываю, подпрыгиваю, выстукиваю в такт.

Конечно, думаю, если бы рядом со мной не было Вани (моего сына), многие бы подумали, что я умалишенная. Но у нас, мам, есть железная отмазка -  ребенок. Таким образом вы его веселите! И имеете полное на то право! Кстати, малышу в эти моменты действительно весело. Мама так смешно дергается, почти конвульсивно.

Этот метод применяю ну очень часто. Он — мое спасение. Его рекомендую и вам. Попробуйте.

Этот стон у нас песней зовется

Можете начинать смеяться прямо сейчас, но когда мне хреново (в смысле очень тоскливо) — я пою. Причем выбор песни — всегда дело особое. Здесь важно чувствовать себя и понимать, что требует в данный момент твоя душа: безбашенное «Мама Люба давай, давай» или что-то лирическое на распев типа «Свеча горела». 

если мама устала, как справиться с хандрой фото

Итак, я включаю себе background и пою во весь голос. Здесь важно не сдерживать себя и выпускать звук изнутри! Таким образом, из меня выходит вся эта тоска и грусть, я освобождаюсь от напряжения и становлюсь адекватным человеком, способным радоваться и любить. И пусть соседи думают, что угодно... 

Труд облагораживает человека

Помните начало фильма «Служебный роман» и монолог товарища Новосельцева? «Как известно, труд облагораживает человека. Лично я хожу на работу только потому что она меня облагораживает»... 

Когда мне тоскливо и катастрофически не хватает сил и терпения на своего сынулю, я начинаю уборку. По возможности, прошу любимого пойти погулять с Ваней, а сама вовлекаюсь в совершенно неинтеллектуальный, но очень полезный процесс — выдраивание квартиры. Хотя нет, выдраиваю ее я редко, видимо не настолько все плохо у меня с настроением. Но хорошая уборка помогает: отвлечься от грустных мыслей, размять тело (а это эндорфинчики), сменить деятельность (пусть тоже на домашнюю, но любая перемена для женщины в декрете — это уже хорошо).

если мама устала, как справиться с хандрой фото

Попробуйте! Как бы абсурдно и нелепо не звучало мое предложение! Отличный эффект от уборки получается: и настроение хорошее и в доме чистота, красота! Кстати, я не одна такая, устраивающая себе безудержное веселье под названием «праздник чистоты.» Меня это утешает. 

Я не художник, я только учусь

А знаете ли Вы, что Уинстон Черчилль (да-да, тот самый) практически всю жизнь страдал от депрессии, называя ее черным псом. В очередной раз, погруженный в это мрачное состояние, он чисто случайно взял в руки кисти, которыми рисовала одна из его дочерей, и сделал мазок. В этот момент он почувствовал облегчение. С тех пор именно таким способом Черчилль спасался от депрессии. Он реально эффективный.

если мама устала, как справиться с хандрой фото

Проверила на себе и не один раз. «Я не умею рисовать», - скажете вы. А денег на курсы или времени их посещать попросту нет. Вам это и не нужно. Рисуйте свое настроение. Просто то, что душа пожелает. Линии, круги, пятна — все что угодно! Карандашами, красками, маркерами — как хочется. При этом важно настроить свое «внутреннее ухо» и слушать себя, чтобы отображать, передавать, выплескивать свои эмоции на бумагу. Наблюдайте за собой, чувствуйте себя и удивитесь, осознавая какие изменения происходят с вами в процессе! Здесь важен не результат, а именно процесс. 

Ищите себя!

А еще... в общем, хватит мне раздавать советы :-) Ведь все люди разные! И самое лучшее — найти именно то, что будет полезным и спасительным для вас! В разные периоды это могут быть совершенно разные вещи. Но найти их, нащупать, понять можно только путем познания самого себя! Делайте это регулярно! Слушайте себя, будьте внимательны. Обычно наше тело с огромным удовольствием делится подобной информацией. 

если мама устала, как справиться с хандрой фото

Так что берегите нервы, девчонки, используя для этого любые адекватные способы!

Фото: depositphotos

Читайте также

Три страшных греха или о чем молчат молодые мамы

Надо подписаться: 5 необычных и удивительных мам в Instagram

Откровенное послание себе НЕ маме: 5 выводов, которые я сделала

Усталость от карьеры и рождение дочери: как изменилась жизнь актрисы Мерьем Узерли

Популярное