Дайте поспать: ученые объяснили деление людей на сов и жаворонков

Все мы знаем об условном делении людей на сов и жаворонков, у которых существенно отличаются биоритмы и способ жизни. Далее научная точка зрения.

Жаворонки – те, кто рано просыпается и к вечеру уже теряет запас сил. Совы, наоборот, большую часть дня спят, а под вечер активизируются. Но иногда можно встретить и третий подтип – «голуби». Такой условный характер суточной активности человека называется хронотип.

Ученые американского частного исследовательского университета обнаружили ген, который влияет на хронотип человека. Рокфеллеровский университет также известен важными научными исследованиями, в числе которых основание клеточной биологии и обнаружение групп крови.

Исследование ученых показало, что мутация гена CRY1 замедляет биологические часы человека, что и создает хронотип человека-совы, у которого присутствует синдром задержки фазы сна. Вследствие этого человек позднее засыпает, у него смещается период бодрствования, а на протяжении дня он зачастую ощущает усталость и сонливость.

женщины

Для эксперимента отобрали добровольцев, которые на протяжении двух недель жили в специально оборудованной квартире, где они могли спать и есть в любое удобное для них время. Большинство участников жили в 24-часовом цикле бодрствования и сна, но один доброволец жил по смещенному ритму с поздним отходом ко сну и колебаниями активности, связанными со сменой дня и ночи. Также отмечено, что у него уровень мелатонина в организме повышался не к девяти вечера, как у большинства, а к двум часам ночи.

Ученые изучили ДНК участника со смещенным биологическим ритмом и обнаружили мутацию в гене CRY1. Далее специалисты сравнили ген этого человека с генетической базой по всему миру и обнаружили большое количество людей с подобной мутацией. Результаты исследования показали, что вариант этого гена может встречаться у каждого 75-го человека, а это значит, что у нас довольно много людей с хронотипом «сова». Вот только если у вас работа с 9 до 6 лучше все-таки быть «жаворонком». 

Фото: depositphotos

Читайте также

Как похудеть после майских праздников: 3 эффективных способа по мнению экспертов

Выбор супермоделей: что такое контуринг волос и как его сделать?

Спи и худей: в Великобритании открыли необычный тренажерный зал

Спокойствие и никакой боли: почему роженицы выбирают гипнороды?

Популярное