Что стоит за детским «я тебя ненавижу» и как на это реагировать?

Так же как первое слово «мама» возносит нас на седьмое небо счастья, так и «я тебя ненавижу» из детских уст может шокировать. Что же стоит за этой обидной фразой?

Далеко не каждый родитель слышит такое. Но все может быть, когда  родители отказываются купить ребенку чипсы или не разрешают посмотреть еще одну серию Пеппы Пиг. Как же реагировать на эти ранящие душу слова от самого любимого человека на земле?

 

В первую очередь возьмите себя в руки и не драматизируйте ситуацию. Бетси Броун Браун, специалист по детскому развитию и автор книги «Ты не мой босс: как противостоять гневу ребенка 4-12 лет» (You’re Not the Boss of Me: Brat-proofing Your 4-to 12 Year-Old Child) объясняет, что такое поведение в порядке нормы, ведь  таким образом, дети выражают переполняющие их чувства. Эти слова могут ранить, но не стоит серьезно воспринимать их на свой счет. Просто скажите себе «это все детские капризы, мой ребенок просто очень хочет эту игрушку и поэтому  выражает несогласие с моим запретом».

 

 

 

Браун подчеркивает, что ребенок только учится осознавать силу слова и как можно воздействовать словом на человека. Поэтому когда ребенок говорит «я тебя ненавижу», он подразумевает «как мне объяснить тебе свои желания?» Важно в этом момент не сделать из мухи слона, а использовать возможность и, показать ребенку, как правильно выражать эмоции. Правильным решением будет сказать «я вижу, ты злишься. Скажи, пожалуйста, что стало причиной злости?»

ребенок злится

Мы всегда учим детей выражать свои желания словами, а не действиями «не забирай эту куклу у Маши, а попроси». И иногда это оборачивается такими последствиями. Но согласитесь, было бы гораздо хуже, если бы в борьбе за свои желания малыш бы вас ударил?

Единственное, что не стоит спускать с рук, это когда ребенок переходит на личности. Или оскорбляет родителей. Это стоит сразу категорически пресекать. Если малыш вас оскорбил, просто не разговаривайте с ним несколько минут, а когда все буря уляжется скажите ему «Ты можешь злится на меня, сколько угодно, но обзываться в нашей семье не принято».

Фото: depositphotos

Читайте также

На море с малышом: 5 советов по организации тура из первых уст

Красота в каждом кадре: детство в работах финалистов конкурса фотографии

Не для врага: как повысить продуктивность за завтраком?

Этим детям можно рисковать: правила воспитания смелых родителей

Популярное