Откуда эта радость: источники серотонина, которые всегда под рукой

Помните анекдот о шариках, которые вернули продавцу, потому что они больше не радуют? Знаете, кто в этом виноват?

Почему нас перестают  радовать  такие прекрасные вещи, как разноцветные шарики, мороженое с клубникой и буги-вуги из колонок?

Психологи знают ответ. Многие из них, вместо длительных бесед или между ними предлагают клиенту просто поднять уровень гормонов счастья и радости.

Если вам не хватает драйва и хочется немного эйфории, то вам нужнее дофамин. Этот гормон важно дозировать, ведь пребывать в на зашкаливающих уровнях радости и безудержного веселья – изматывающе тяжело.

А вот серотонин, дарующий светлую, глубокую радость, нужен практически всегда. О нем и пойдет речь.

Теория радости

Вообще,  серотонин – не совсем гормон. Это нейромедиатор, передающий импульсы между нервными клетками. Попадая в кровь, он становится гормоном  и тогда чистая концентрированная радость начинает течь по нашим жилам.  

Он отвечает за настроение, память, сексуальное желание, социальные контакты, концентрацию внимания.

То, что мы привыкли называть депрессивными состояниями, нередко вызывается нехваткой серотонина. Тревожность, рассеянность, упадок сил, плохая память, снижение успеваемости и трудоспособности могут корректироваться увеличением концентрации серотонина в крови.

И речь не о препаратах (к ним у психологов осторожное отношение), а о простых методах повышения внутреннего уровня радости.

Радостный ребенок в шариках

Где искать серотонин?

Солнце – отличный источник серотонина. Нам важно быть на свету как можно чаще. Зимой это сложнее, поэтому существует понятие «сезонная депрессия». Если не хватает солнца, включайте свет, добавляйте желтого и оранжевого в интерьер и одежду.

Осанка – сутулость, сжатость и искривленность спины ухудшает настроение. Сама по себе ровна спина дает сигнал мозгу, что все ок. Выработка серотонина увеличивается. 

Продукты, содержащие аминокислоту триптофан, из которой  и продуцируется серотонин. Чемпион по его содержанию - твердый сыр. Есть триптофан и в плавленом сыре, нежирном мясе, яйцах, чечевице, фасоли, твороге, пшене и гречке. Нужны  и продукты, содержащих витамины группы В (зеленые овощи, фасоль, овсянка), магний и калий (бананы, курага, отруби, финики, тыква) - летом много анти-стресс продуктов.

Спорт.  Выделяйте  20 минут в день для бега, зарядки или ходьбы - и настроение улучшится.  Делайте упражнения, даже если после работы хочется просто лежать и притворяться диванной подушкой... Физические нагрузки – хороший способ снять  умственную усталость.  Все помнят то особое удовольствие, которое приходит после хорошей  тренировки? Эта радость на клеточном уровне и есть действие серотонина.

Сон, воздух, творчество и хобби, общение с друзьями, музыка – все это поможет увеличить уровень серотонина и сделать жизнь прекраснее. Так чего же мы ждем?

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Как из ежедневных проблем сделать счастье: рецепт многодетной мамы

День счастья - сегодня: 10 причин быть счастливой каждый день

Эндорфин, дофамин, серотонин: как управлять гормонами счастья?

3 кита долголетия: что делать, чтобы жить долго и счастливо? Отвечают ученые

Популярное