Как начать новую жизнь, когда побывал «на дне» - антикризисный практикум

Наверное, каждый человек проходит через период, когда старая жизнь разрушена и что делать дальше – неизвестно. Очень часто это время связано с травмирующими событиями: война, смерть близких, развод, очень серьезная болезнь, потеря смысла жизни.

Наталья Онацко

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

В кризисе есть ощущение, что ты #надне, сломан. Кто-то относительно легко переживет развод, но может сломаться на потере работы, кто-то наоборот. Смотреть на другого человека и оценивать, насколько ему больно, сквозь очки своего опыта, бесполезно. Как и сравнивать себя с другими - они пережили, а я не могу.

Краткий конспект: что делать, если ты «на дне» и нужно все начинать «с нуля».

Разрешить себе прожить эмоции

В наших семьях передается установка, что в период травмы нужно спрятать все эмоции поглубже, заняться полезными делами, перенести все «на ногах». Только совсем недавно психологи заговорили о вреде непрожитых эмоций. Они никуда не деваются, сковывают ресурс человека изнутри и прорываются в самый неожиданный момент «беспричинной» агрессией, депрессией, невозможностью жить и функционировать в полную силу.

Для человека естественно проживать эмоции отчаяния, горя, страха, которые приносят потеря работы, развод, тяжелая болезнь. Посмотреть своим чувствам в глаза. Если не сразу, то через время. Иначе они будут всплывать через 10-20-50 лет. В йоге, которой официально около 6 тыс. лет, принято не бороться или запрещать негативные эмоции, а разрешить им быть, быть в них на 100%. И именно погрузившись, проживая и рассматривая вблизи свои негативные эмоции в течение некоторого периода времени, мы даем возможность им трансформироваться в позитивные. 

Время лечит

Чтобы пережить кризис, нужно время. Часто мы гоним себя на работу, тянем повседневные дела из последних сил, тем самым загоняя себя в еще больший тупик. В древних культурах человеку разрешали горевать – давали время быть «нечистым» (на санскрите – ашауча в противоположность шауча, чистый). Например, горевать и ничего не делать 10 дней с момента похорон. Ключевое - разрешить себе горевать, прожить потерю во времени и дать себе время восстановиться.

Восстановление после травмы занимает несколько месяцев или даже лет. Вкус к жизни возвращается постепенно. Это не отменяет повседневные дела, но осознание, что вы проживаете, восстанавливаетесь, у вас есть на это право и это важно и ценно помогает не винить себя за то, что вы не живете полноценной жизнью и, например, не можете дать сейчас детям ту самую счастливую идеальную маму, которой так много в глянце.

Мама на пляже с детками

Поддержка близких

Как бы мы ни хотели справиться сами, понадобиться поддержка близких, «временно близких» людей или психолога. Тех, с кем вы сможете проговорить все, быть честным и открытым, с кем можно плакать, а не сцеплять зубы, держа на лице маску уверенного в себе человека. Далеко не каждый друг может выдержать чужие слезы и чужое горе. Но именно возможность поделиться, проговорить свое горе, расслабиться  – бесценна.

Физический контакт с другим человеком, когда мы можем побыть в чьих-то объятиях, кто-то другой может быть для нас в роли мамы, которая вбирает наши эмоции и тем самым помогает расслабиться и отпустить их. То, что называют «контейнирование».

Наполнять себя энергией

Важно поднимать свой уровень энергии (в психологии - ресурс) простыми способами, важность которых мы обычно не осознаем.

  • Сон прежде всего: высыпаться, вставать без будильника, рано ложиться.
  • Качественная еда: свежеприготовленная, из хороших продуктов (свежих, без консервантов), с достаточным количеством  витаминов. Между помидорами из теплицы и огорода выбирать вторые. Между варениками из супермаркета и кашей – выбирать кашу. Если утрировать, еда из Макдональдса будет держать вас в депрессивном состоянии, свежая еда, как «в селе у бабушки», будет восстанавливать ваши силы.
  • Пригодится набор «против истерики»: тортики, бананы, теплое молоко – быстро успокаивающие продукты.  Синтетические витамины или БАДы – то, во что вы лично верите и с чем предпочитаете работать, восполнят недостаток витаминов, которые сжигает стресс.
  • Прогулки на природе. Обязательно нужен контакт с землей, деревьями, свежий воздух, ходить босиком, разрешить себе быть под дождем, загорать, ходить в лес по грибы, сидеть у реки и смотреть на воду – то, что доступно и что вы можете делать прямо сейчас.

Женщина планирует

Внимание - телу

Йога, массаж, физическая нагрузка, бег…  Плюс стрижка, педикюр, спа-процедуры, макияж… Забота о себе и внимание, которое мы уделяем своему телу, является дополнительным и необходимым ресурсом. Негативные эмоции «застревают» в теле и проявляются в виде блоков, болезненных  участков, ограничивают подвижность. Массаж и йога позволяют телу расслабиться и энергии течь свободно. Из этой же «корзинки» - 8 объятий в день, необходимых взрослому человеку для выживания и просто хорошего самочувствия.

Обязательные дела

Маленьким детям режим дня создает ощущение безопасности, а взрослым в кризисе помогает держаться на плаву. Обязательные дела и ритуалы структурируют жизнь и помогают справляться со стрессом. Когда у мамы есть ребенок, о котором нужно заботиться, она обязательно найдет возможность вернуть себя к жизни.

Просить о помощи

«Я сильная», «сама справлюсь», «нельзя никого ни о чем просить» -  таких установок много в голове у большинства женщин. Если нужна помощь, говорить об этом вслух, просить - естественно. Мир так устроен, что дает нам все, что нужно, если мы открыто и искренне просим. С одним маленьким ограничением: есть разница – когда мы манипулируем в свою пользу и когда мы искренне не знаем, как выйти из ситуации и просим помощи. Внутри мы всегда знаем, когда искренни, а когда манипулируем. И эту грань лучше не переходить.

Я управляю ситуацией

Все вышеперечисленное дает ресурс из отчаявшейся и обессилевшей жертвы ситуации снова стать взрослым человеком, который сам несет ответственность за свою жизнь. Кроме ресурса для перехода из состояние жертвы во взрослого еще нужны осознание происходящего (видеть вещи как они есть) и намерение его изменить.

Пока кто-то другой несет ответственность за ситуацию, в которой мы оказались, мы остаемся жертвой. Чтобы выйти, нужно понять, что ответственность за свою жизнь мы несем сами. И взять эту ответственность. Тогда мир открывает перед нами любые двери, приходят решения, возможности и видение того, как жить дальше. 

Фото: depositphotos

Читайте также

10 советов от психолога, как много успевать и сохранять свою энергию?

Уйти в себя и молчать: все, что нужно знать о пассивной агрессии ребенка

Жить на полную: 15 советов на каждый день для молодых родителей

5 способов для занятых мам найти свой дзен за 5 минут

Популярное