Незрелые мамы: почему рождение ребенка становится сложным испытанием для некоторых?

Если женщина не столкнулась с этим сама, глядя со стороны на инфантильное поведение мам не веришь, что такое возможно, или думаешь, что советами и подсказками можно что-то изменить в их поведении.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Инфантильное поведение проявляется в:

  • страхе брать ответственность и принимать решения,
  • частых жалобах на ситуацию, других людей, здоровье, безденежье,
  • ожиданиях, что кто-то другой придет и исправит ситуацию (финансы, здоровье, жилье, воспитание),
  • манипуляции сложной ситуацией и своей беспомощностью,
  • перекладывании ответственности за свои эмоции на ребенка,
  • обвинениях ребенка: ошибся, громко бегает, закатывает истерику, не правильно себя ведет, не такие эмоции выражает,
  • ожидать, что ребенок вырастет сам, игнорировать его потребности, в т.ч. в развитии.

Противоположность такому поведению:

  • умение брать ответственность,
  • осознание, что пока ребенок мал, мама отвечает за удовлетворение его потребностей, воспитание, создает подходящие условия для его развития,
  • принимает решения в своей жизни, включая здоровье ребенка,
  • сама решает свои проблемы, если надо, привлекая помощь со стороны (без манипуляций),
  • умеет справляться со своими эмоциями и быть «контейнером» для своего ребенка.

мама с новорожденным

Почему рождение ребенка становится сложным испытанием?

Мама во время не повзрослела в силу травм детства

Самая частая история в постсоветском пространстве. Травмы детства начинались с чрезмерного контроля («нельзя», «не лезь», «упадешь», «ты должен») и не-свободы, с психологического или физического насилия. Если ребенок не смог переварить стресс, тот превратился в такой кокон внутри, купирующий боль. Организм тратит очень много усилий для поддержания функционирования системы вместо того, чтобы направить энергию на рост и взросление. Проживание заново травм детства с психологом помогает высвободить эмоции, принять ситуацию, отпустить, найти опору в себе и наконец-то повзрослеть.

Давать vs. Брать

Незрелая женщина хочет брать, а не давать, в том числе, у своего ребенка. Брать положительные эмоции, мимимишность, возможность играться в куклы и машинки и строить из маленького человека идеального. Зрелость – это умение отдавать, делиться, ничего не требуя взамен. Когда  женщина сама выросла в семье, где родители требовали постоянного внимания к себе, перекладывали свои проблемы на ребенка, увидеть здоровую модель взрослых отношений просто не было возможности. С рождением ребенка приходится учиться отдавать.

Неумение заботиться о себе

Бывает, в голове живет мысль: правильно все делать для других, а себе уделять внимание по остаточному принципу. Чтобы выжить в материнстве, не сгореть, придется сменить эту идею на другую «мама сначала надевает кислородную маску на себя». Это значит, что чтобы заботиться полноценно о ребенке, мама должна быть сама в ресурсе: максимально высыпаться, есть здоровую еду (витамины, микроэлементы), отдыхать, покупать модную одежду не только ребенку, но и себе. Если женщина выгорает в материнстве, чувствует себя жертвой ситуации, она ведет себя соответственно как маленький ребенок.

мама с ребенком

Ответственность и страх перед ответственностью

Взросление – это умение брать ответственность, отвечать за последствия своих действий. Этот навык нарабатывается постепенно, начиная с ответственности за свои финансы, развитие, рост, жилье, отношения. С того, что перестаешь думать, что тебе кто-то что-то должен или обязан, а четко знаешь, что за себя отвечаешь сам.  Рождение ребенка – это лучший интенсив по ответственности. Ели не успела повзрослеть до, быстро взрослеешь уже с ребенком на руках.

Умение принимать решение

Пускать ребенка лезть на высоту или нет, вызывать врача или нет, чем кормить, как одеть на прогулку, где взять деньги на – придется решать много раз каждый день, в самых экстремальных ситуациях. Бесконечный процесс принятия решений.  В определенный момент мама начинает понимать, в чем подвох: помимо умения принимать решения параллельно учишься, что в некоторых ситуациях ни за что не можешь отвечать. И лучшим решением может быть просто отпустить ситуацию – чтобы таким образом дать возможность взрослеть своему ребенку. Принять, что ребенок будет совершать ошибки, это нормально и это не повод его ругать.  

Ожидания vs. реальность

Интернет пестрит фотографиям и видео звездных детей, маленьких ангелов, умильно спящих в пледах, пробующих впервые клубнику, гуляющих под дождем. Они кажутся послушными и добрыми, а материнство – соответственно, перетекание из одной мимишной ситуации в другую. На практике быть мамой – это не спать ночами, уставать, не успевать мыть посуду и подпилить ногти. Это далеко не все осознают. И попадая в реальность, начинают «грызть» себя за то, что не соответствуют Instagramm’ным картинкам. А так как невозможно жить все время в напряжении, этот период к счастью однажды заканчивается: мама расслабляется и начинает получать удовольствие от своей реальной жизни.

Неуверенность в себе

Она приходит из детства. Умение опереться на себя – это то, что вложили или не вложили в нас наши родители. Их любовь, их безусловное принятие и поддержка – или были, или нет. Если нет – придется в какой-то момент своей жизни найти опору в себе самостоятельно. Самому дать себе безусловную любовь и принятие. И эта вновь обретенная опора поможет маме стать заботливым взрослым для своего ребенка. 

Образование

Если не было младших сестер и братьев и тяги возиться с соседскими детьми, как правило, молодая мама не представляет, что делать с ребенком и как его воспитывать. Светом в окошке станет Интернет с возможностью получить ответы на любые вопросы, женские «круги тепла» и подборка книг «что делать, если».

Фото: depositphotos

Читайте также

"Постоянный обязательный тренд": как питаться вкусно и полезно - рассказывает многодетная мама

Мамы рулят: 10 самых красивых платьев Венецианского кинофестиваля

Совершенно секретно: детские болезни, о которых не принято говорить вслух

Лето, прощай: как провожают жаркий сезон знаменитости?

Популярное