Как перестать тревожиться за ребенка и дать ему спокойно жить: советы гиперопекающей маме

Гипертревожная, гиперопекающая, гиперактивная мать... Вынести такую очень тяжело. Если хоть одно "гипер" касается вас, то эта статья для вас.

Никто не говорит, что материнство - это легко. Регулярные анализы во время беременности (аа, гемоглобин понизился, вес повысился), подготовка к родам - плавать или нет, безопасна ли йога, что есть и как медитировать, чтоб легко родить в срок. Долгожданное рождение, первые осмотры педиатра - всё ли в порядке? Когда делать прививки? Хватает ли молока, почему плачет, зажил ли пупок… Эти волнения бесконечны.

Марина Довбыш - блогер 4mama.ua

Марина Довбыш - активная мама двоих детей, автор статей и блогер

Мамочкин стресс

Похоже, я была гиперопекающей мамой. У меня переворачивалось все внутри от первого хныка, я очень волновалась во время первой простуды и звонила каждые полчаса, когда неохотно отпускала малышку погулять с бабушками. Я неделями искала самый лучший слинг и самые красивые шапочки. Поиск друзей, кружков и садика - так почти самое главное в жизни! Думаю, я такая не одна была.

 Но это неудивительно, ведь рождение первого ребенка, наверное, самое волнительное событие в жизни. И мы очень, очень стараемся, чтоб именно у нас все было идеально. А вокруг столько плохих новостей, проблем и детских болезней. И хочется своего кроху защитить, отбиться от всех врагов, дать ему всё самое лучшее.

Беременная перед компьетром

А как воспитывать?

Как подруга или более строго? Наверное, раньше не было известно о множестве методик воспитания и было проще, просто делай как мама и теща. Но мы образованные, нам надо выбрать самую действенную, современную и не травмирующую модель воспитания. Всё изменилось - мир, медицина, психология.

И часто молодая мама почти всё время в стрессе, ведь ежедневно нужно принимать такие важные решения. От которых, кажется, всё зависит. Но так нельзя, слишком большие переживания на пользу не пойдут. Такая тревожность - одна из важнейших ошибок молодой мамы.

Чего мы боимся?

Все мамы склонны к переживаниям и волнению за своих дете. Но все таки у кого-то это проявляется больше, у кого-то меньше, в зависимости от образа мышления и пережитого опыта. Можно взглянуть на страхи со стороны.

Обычно мы боимся того, чего не знаем, также причиной может быть неуверенность в себе. А именно в ранние годы материнства мы мало чего знаем и ни в чем не уверены. Еще мы не доверяем ребенку - не даем упасть, решаем конфликты в песочнице, подсказываем, что сказать и что выбрать. Некоторые переживают из-за мнения окружающих - у детей подруг такие шикарные вечеринки на дни рождения, соседские дети почти не болеют, а племянники не плачут. Если мама склонна к перфекционизму и самокопанию - это еще один повод для стресса.

Но кроме тревожности мамы гиперопека может нанести вред ребенку. Большинство детей любопытны от природы, и если мама всё время будет говорить “Упадешь!”, “Стой!”, “Не трогай!”, то рано или поздно он или перестанет ее слушать, или потеряет интерес к исследованиям.

И еще: страх - это заразно. Дети нас копируют, учатся жить, наблюдая за нами. Если мама так побледнела, то температура и правда ужасная, если так волнуется про садик, то там точно страшно.

Гиперактивная ли ты мама? Тест

Если более трех утверждений - про тебя, то, скорее всего, стоит немного успокоиться и пересмотреть свое отношение к материнству.

  • Когда ребенок плачет, я делаю всё, чтобы его успокоить.
  • Если ребенок не слушается, анализирую, что я сделала не так и переживаю, что не могу с ним справиться.
  • Если перед приходом гостей ребенок испачкается, скорее бегу его переодевать.
  • После того, как ребенок заснет, я ещё долго не могу прийти в себя.
  • Когда ребенок не со мной, чувствую себя очень тревожно.
  • Если у ребенка что-то болит, сразу перебираю в голове кучу болезней.
  • Если мой ребенок не умеет делать то, что кто-то из ровесников умеет, то стараюсь поскорее его этому научить.
  • Если у него что-то не получается, всегда с удовольствием ему помогу это сделать.

Мама с плачущим младенцем

Стоит прислушаться к следующим советам:

  • Веди себя так, чтоб у ребенка была возможность получить новый опыт.
  • Не относись ко всему, что происходит, как к последствиям твоих действий. Если ребенок плачет, это не значит, что ты плохая мать. Если чего-то не умеет, дай ему возможность самому справиться с трудностями, подскажи, но не дела за него.
  • Не переживай о том, что подумают другие. Все семьи разные. Можно просить советы, но не факт, что у вас это будет работать.
  • Каждый ребенок развивается по-своему. Проблемы видит хороший врач, а не тревожная мама.
  • Качественная информация, позитивное мышление. Читай хорошие проверенные книги, изучай вопрос, чтоб не бояться неизвестного.

Куда ушла моя тревожность

Я стала намного спокойнее. Как?

Опыт. Мы всё время мыли руки и следили за питанием, но всё равно болели кишечными инфекциями. Я читала всё о простудах, но умудрились пропустить и запустить бронхит. Так организовывала первый день рождения, что на самом празднике уже не было сил веселиться. Долго выбирала садик, но мы ушли оттуда. И много других ситуаций, когда что бы я не делала, всё шло не так. И я поняла, что так бывает, и это нормально).

Второй ребенок. Он иногда не спал днем, и ничего, всё нормально. Не ходил на развивашки, а научился всему сам. У меня не было времени искать ему друзей, и он сам знакомится и дружит с подругами старшей. Я не переживала по поводу сада (ну ладно, переживала немного), и он бегает туда с удовольствием.

Конечно, не тревожиться по поводу детей невозможно. Но легкий дзен не помешает.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Папские страхи: как подготовить мужа к родам

Боюсь рожать: как победить главные страхи перед родами?

Страхи родителей: чего мы боимся и как с этим справляться?

Воспитание не работает? Что нужно знать о генах и нашем влиянии на личность ребенка

Популярное