Совместимо с жизнью: как защитить подростка от суицида - рекомендации психолога

10 сентября - Всемирный день предотвращения суицида. Наш психолог Алина Колесник подготовила материал о том, как вести себя родителям подростков, которые, как известно, находятся в группе риска.

Подростковые проблемы взрослым кажутся недостаточно серьезными, а профилактика суицидных настроений у детей этого возраста - избыточными. Правда, иногда в социуме вспыхивают острые обсуждения, у родителей обостряются страхи и тогда дети оказываются под сотнями подозрительных взглядов, как это было в ситуации с "синим китом", а потом снова все затихает... 

Но наши дети нуждаются в помощи постоянно. А профилактика суицида у подростков, как бы страшно это ни звучало, должна стать частью нашей жизни. 

О том, что мы можем делать прямо сейчас, написала Алина Колесник, глубокие знания которой, к сожалению, имеют под собой печальный опыт.

Алина Колесник - психолог

Алина Колесник - детский и семейный психолог, мама младшего подростка и студентки 1 курса

Телефонный звонок дочери из школы:"Мама, Оля умерла!"

Звоню маме Оли. Это правда...

Бесконечный ужас! Когда ты уже ничего не можешь сделать!

Множество вопросов: почему не оказался рядом, что заставило лишить себя жизни девочку-подростка?

Ответов мы так и не узнали...

Последние пять лет, после нашего переезда в Киев, девочки дружили по переписке. Они были близки. Смерть Оли - невыносимое горе для близких, потрясение для всех окружающих.

В этой статье постаралась собрать основные установки, "точки опоры", которые необходимы подросткам для того, чтобы выбирать ЖИТЬ.

Быть или не быть? Жить или умереть?

Тема смерти одна из самых запретных в нашей культуре. Как говорить об этом с подростком? Ведь говорить надо.

Есть базовые установки, которые важно дать ребёнку. В подростковом возрасте ребенок начнет бунтовать,  проверять, испытывать нас. Родителям важно не просто создавать  жизненно важные для ребенка посылы, но и подтверждать их своими действиями.

Ты самый лучший(ая) сын( дочь). Мы рады, что ты у нас есть такой(ая)!

«Не поменяли бы меня даже за сто тысяч миллионов?» - сомневается Малыш в мультфильме про Карлсона. "Ни за что на свете", - хочет услышать Малыш Который Уже Вырос.

Взрослые уверены, что их любовь к детям очевидна. Ребёнок же всегда ищет подкрепления своей базовой потребности в принятии, ценности его для родителей.

Каждый человек имеет право на ошибку

Неудачное выступление сегодня – это опыт, который позволит лучше выступить завтра. Эта оценка (соревнование, поступление, ЗНО…) не вся твоя жизнь! 

Замечательной инициативой директора одной из киевских школ, при поддержке Светланы Ройз, были письма родителям и детям, которые проходили собеседование для приема в школу.

«Оцінка за співбесіду могла тебе порадувати, а могла - засмутити. Але ж це - всього лише число. Жодна оцінка, жоден бал не може визначити - який (яка) ти насправді. За цим числом не видно твоєї посмішки, твоєї доброти, твоєї чесності, твого розуму і твоїх мрій».

Такие мотивационные письма нужно писать детям в ответственные моменты: перед экзаменом, соревнованиями, публичным выступлением.

Девушка-подросток  грустит

Твои ценности и мечты для меня важны

Необходимо говорить с подростками о ценностях, чего хотят добиться в жизни, о чем мечтают. Вера "у тебя получится" формируется  из веры родителей в потенциал ребенка. Если есть цель - есть и силы для ее достижения. Бывают взлеты и падения. Важно уметь подняться. Трудности делают нас сильнее.

Никогда не пугайте детей поражением. Выбрала прогулку с друзьями вместо дополнительной подготовки к экзамену, — значит провалишься, не поступишь. Пропустишь тренировку — проиграешь на соревнованиях. Это неконструктивно. 

Лучше мотивировать успехом  Ты мечтаешь стать врачом. Мы верим, что у такой способной девочки, как ты получится успешно сдать экзамены, но для этого нужно потрудиться. Твоя цель стать успешным спортсменом. Регулярно тренируясь, ты добьёшься успеха. Помогите подростку спланировать свою деятельность, расставить приоритеты.

Важно понимание, что для достижения успеха нужно долго и упорно работать, ошибаться, исправлять ошибки и продолжать идти к намеченной цели.

При этом не следует осыпать ребенка похвалами, восхищаться каждым действием и внушать ему, что он самый талантливый или самый умный. Неизбежное развенчивание мифа о своей гениальности приводит к депрессии и может стать огромным разочарованием в жизни.

Особенно трудно талантливым подросткам, которые добились успеха, популярности в раннем возрасте. Не каждый взрослый справляется со звездной болезнью. Детям-звёздам важно психологическое сопровождение, полная включённость и поддержка хотя бы одного из родителей.

Твои друзья для меня интересны

Сама по себе вовлеченность (не контроль, а вовлеченность) важны для ребенка. Но, кроме этого, будьте внимательны к окружению подростка. В этом возрасте важно чувство принадлежности к группе. Подростки стараются соответствовать ценностям, которые исповедуют друзья и одноклассники. Дети ориентируются на них в серьезных вопросах: стоит ли усердно учиться, хорошо ли быть умным, курение и алкоголь — атрибут крутости или слабости.

Подростки также поддаются влиянию авторитета личности. Поэтому важно понимать, какие установки даёт вашему ребенку тренер, наставник или модератор группы в интернете.

 Мама и дочь-подросток

Я не идеальный, мне тоже бывает больно

Будьте честны с подростками. Делитесь своими эмоциями. Бывает, что родители конфликтуя стараются сохранить для детей картинку идеальных отношений. Подобная неискренность отталкивает и заставляет искать ответы на волнующие вопросы в соцсетях или в сомнительной компании.

Какие бы ни были отношения в паре, никогда не говорите плохо о бывших супругах. Ребёнок — плод любви мамы и папы. Даже если отношения потом испортились, ребёнку надо знать, что он родился от большой любви, его ждали, ему рады. "Мы любили друг друга, сейчас не можем быть вместе. Но тебя мы будем любить всегда. Мама и папа остаются в твоей жизни".

Попытки подмены, когда мама обвиняет бывшего мужа, а нового просит называть папой, приводят к личностным расстройствам подростков. Как и наоборот, когда папа забирает детей в свою новую семью, пытаясь лишить их матери. В обоих случаях страдают дети. Часто расстройства психики, которые получают дети-заложники родительских войн, необратимы.

Если не удалось сохранить брак, сохраните родителей для детей!

Смерть необратима

Этот простой и страшный факт нужно донести подросткам. Они не всегда это осознают.

Нельзя начать жизнь заново, если ты уже умер.

Говорите о том, что ждёт после смерти, исходя из семейных религиозных убеждений, что для родных — это огромное, невыносимое горе. Нет ничего страшнее, чем хоронить детей. Такая утрата разрушит жизнь всех родных и близких людей.

Я вижу, как тебе трудно и я рядом с тобой

Будьте внимательны к чувствам подростка. Первая любовь, кодекс чести, верная дружба — все это серьёзно и по-настоящему. Нравоучения и скептические замечания только отдаляют от нас детей. Поделитесь своим опытом, расскажите, какие чувства испытывали в его возрасте. Если подросток не идёт на откровенный разговор, предложите ему вместе посмотреть фильм или прочитать книгу. В интернете есть много списков лучших фильмов или книг по разной проблематике.

Я понимаю, как тебе сейчас трудно. Мне важны твои чувства.Ты всегда можешь рассчитывать на меня.

Самим фактом своего рождения человек выбирает ЖИТЬ. Подросткам на пути взросления важны внимание, любовь и поддержка родителей, чтобы сформировать свои внутренние точки опоры для взрослой ЖИЗНИ.

Фото: depositphotos.com

Популярное