Унылая пора или клиническая депрессия? Как их различать и помогать себе и другим

Осенью часто можно столкнуться с упадком сил, когда ничего не хочется... Разве только спрятаться от всех, ни с кем не разговаривать, не выходить на связь, а еще лучше – не вставать с кровати.

Причины такого состояния могут быть самые любые: от безобидного упадка сил до клинической депрессии. Как понять, что происходит и чем себе помочь? Ведь осенний спин и острая депрессия требуют совершенно разных подходов в лечении.

На  эти вопросы нашла ответы наш автор Ната Онацко.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Жизнь «на вдохе» и «на выдохе»

Такой термин я впервые услышала от коуча Натальи Корбут. В жизни периоды активности и хорошего настроения сменяются упадком сил и апатией. У кого-то перепады выражены сильнее, у кого-то слабее. В периоды «вдоха», когда «все ок» и «море по колено», настрой оптимистичный и работоспособность высокая, лучше делать новые проекты, организовывать встречи и события. В периоды «на выдохе» лучше всего замереть, отдохнуть, заняться планировать или просто разрешить себе день-два-неделю ничего не делать или делать только вдохновляющие вещи. Если в такой период заставлять себя много и активно работать, организм может отреагировать внеплановой простудой или чем-то подобным. Обычно из такой передышки человек выходит сам с новыми идеями и планами.

Низкий уровень энергии

Признаки низкого уровня энергии: раздражительность, усталость, пессимистичные настроения, «все плохо». Сейчас популярен термин «ресурс»: пополнить ресурс». Необходимо сделать ревизию источников энергии – естественных, которые мы не замечаем обычно, – где вы недополучаете энергию и куда впустую тратите.

Природные источники энергии

Сон

Достаточно ли сна, причем не в рамках какой-то теории, что выспаться можно за 6 часов, а вам лично? Как часто вы просыпаетесь без будильника и по-настоящему высыпаетесь? Хронический недосып приводит к психическим расстройствам, упадку сил, плохому настроению. Как раз очень часто у мам хронический недосып и из-за этого – повышенная раздражительность и пессимистический настрой. Если не получается  с ребенком спать ночью – желательно досыпать днем.

Еда

Полноценная ли еда? Достаточно свежих фруктов, овощей? Вы едите, или переедаете, или недоедаете? Еда – важный источник энергии, только если это не фастфуд и не хронические полуфабрикаты, а действительно свежеприготовленная еда из качественных продуктов. Возможно, не хватает витаминов или микроэлементов, и нужно пересмотреть режим питания. Иногда необходимо добавить поливитамины.   

Осенняя депрессия

Природа

Как часто бываете на свежем воздухе? Как часто наблюдаете текущую воду, лес, цветы, птиц…  Например, в аюрведе пребывание на природе используют как часть терапии нервных и психических заболеваний. Именно – впечатления от прогулок, наблюдение за листьями, облаками, бабочками – то же собирание грибов или выезд на пикник – восстанавливают силы, гармонизируют эмоциональное состояние.

Физическая активность

Прогулки, пробежки, занятия в спортклубе, йога, выезды на природу, игры, танцы… Недостаток движения тоже будет давать пониженное настроение. Хотя мамам в декрете гиподинамия не грозит, возможно, не хватает движения «для себя и о себе» – того, которое выразит вашу суть. Это может быть велопрогулка, а может – урок танго.

Общение

Сюда попадают общение с подругами и с теми, кто вдохновляет Если сплетничать и жаловаться на жизнь – уровень энергии падает, если делиться радостью и держать фокус на позитивных новостях – подымается.

Забота о себе

О своих потребностях: встречи, путешествия, книги, кино, хобби, спа-процедуры – время и внимание, которое уделяете себе, а не другим.

Забота о других

Есть такая восточная мудрость: если хочешь впасть в депрессию – 5 минут подумай о себе, если хочешь выйти из депрессии – сделай что-то хорошее для других. В нашей жизни всегда чего-то не хватает, есть проблемы, что-то идет не так. Как только мы начинаем зацикливаться на этом – портиться настроение и кажется, что проблемы нарастают, как снежный ком. Лучший способ выйти из этого состояния – сделать что-то хорошее для других просто так, ничего не ожидая взамен. Например, помыть подъезд, устроить внезапный праздник или тайком положить подруге в карман шоколадку. Работает.

Острая депрессия - как узнать?

А это важно – острая депрессия в медицинском понимании. Она не проходит сама, практически всегда нужна посторонняя помощь. Советы друзей «тебе надо встряхнуться» или попытки самой что-то поменять – не работают. Отлежаться не получиться, и уж тем более – заняться спортом или поменять режим питания. Просто потому, что воля уже выключена и вы не можете заставить себя выйти из квартиры много дней.

Признаки депрессии:

  • утомляемость и потеря жизненной энергии,
  • трудно сосредоточиться, принять решение.
  • бессонница или повышенная сонливость,
  • потеря интереса к любимым занятиям,
  • чувство бесполезности, вины, неуверенность в себе, заниженная самооценка, пессимистичное отношение к будущему,
  • изменения во внешнем виде (неопрятность), изменение веса тела на 5% в течение месяца (набор или потеря веса),
  • суицидальные мысли.

Если симптомы проявляются почти каждый день в течение двух недель, необходимо обратиться к врачу. Диагноз депрессия может ставить психиатр или психотерапевт.  Тот случай, когда лучше перестраховаться, так как настоящая депрессия снижает качество жизни очень сильно и из нее сложно выбраться годами.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

8 привычек, которые могут быть признаками депрессии

Для похудения и против депрессии: 5 удивительных фактов о йогурте

Совместимо с жизнью: как защитить подростка от суицида - рекомендации психолога

 

 

Популярное