​​​​​​​

Я за тебя боюсь: как не позволять страху за ребенка мешать его развитию и вашей близости

Родительская тревога - явление естественное, частое и социально поддерживаемое. Страхи могут быть полезными, а могут не просто мешать развитию и росту, но и откровенно калечить нас, детей и наши с ними отношения.

В основе многих проблемы в диаде "родитель-ребенок" лежит страх. Та тягучая мамина (бабушкина, папина) тревога, которая привела к сложностям, травмам и потери близости. 

Если вы читали книгу "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева, то можете представить, к чему может привести родительская (а бабушка героя по сути была родителем) любовь, помноженная на гипертрофированный страх, превратила любящего человека в монстра. 

Страх бывает полезным

Мы знаем: он помогает избегать опасности, защищать и быть начеку. Правда, он полезен здесь и сейчас, когда в реальном времени и пространстве есть реальная опасность. Все остальное - наши предположения, по сути  - фантазии на тему "Что могло бы быть, если..." 

Это является фантазией, даже если в вашей жизни, в вашем опыте, в опыте близких и знакомых были ситуации, которые легли в основу страхов. И это важно осознать.

Да. Опыт нельзя отбрасывать. Он должен быть в основе разумных выводов и исправления ошибок. Его переваривают, принимают и идут дальше, в том числе, и туда, в те ситуации и отношения, которые по некоторым признакам схожи с прожитым. Но он не должен нами руководить. А если руководит, то пора обращаться за помощью.

Испуганная женщина закрыла глаза руками

Страхи, которые нами руководят

Совершенно необязательно пережить что-то явно травматическое, чтобы сделать страх главным советчиком. Мы может транслировать общую тревогу, передавать опыт родителей, подпитывать свою тревожную тонкую натуру страхами из медийного пространства, пугая и тревожа ребенка, ограничивая его во многих проявлениях. 

Самое опасное, когда вы создаете у ребенка ощущение, что весь мир опасен, что всюду ждет что-то нехорошее... С горки упадешь, на переходном переходе собьют, в магазине обманут, друзья подставят, в лесу непременно заблудишься, а еще утонешь, сожжешь, выгонят и будешь дворником - в таком мире совсем не хочется жить.  

Мало того, дети нам верят и часто реализуют наши пророчетсва (их в психологии называют самосбывающимися), да при таком узком взгляде на все его многообразие, мы все чаще находим подтверждение опасениям и боимся еще больше. 

Девочка в страхе

Чем себе помочь, находясь под властью изнуряющей тревоги?

В случае с личным травматическим опытом, если страх сковывает, вызывает панические атаки, явно ограничивает в проявлениях, стопорит развитие, нарушает нормальные взаимоотношения, то нужна терапия у травматерапевта. 

Да мы тревожимся не только по личным мотивам, но и по родовым, общественным, историческим наводкам. 

Во многом мы можем помогать себе сами. 

Простые советы:

  • Не переносить травматический опыт на всю свою жизнь.
  • Не принимать чужие сценарии за основу своих. Это не вы, а ваша мама страдала от своей мамы, которая прожила тяжелое послевоенное детство без отца и в постоянном страхе, что останется круглой сиротой...  Не вы, а тем более, не ваш ребенок  рискует умереть с голоду, если не съест эту кашу.  У него есть выбор  и много еды, а еще красивые игрушки, уютный дом  и понимающий психолог в детсаду...

Переписывать свои сценарии поможет сказкотерапия, работа с образами, метафорами и различные письменные техники

  • Осознавать, что ваш опыт - тоже только ваш опыт, у ребенка своя жизнь и свои страхи, не надо нагружать его еще и своими. 
  • Активно находить доказательства иного, отличного от травматического (озвученного вашими родителями, ТВ и обществом) проживания той или иной ситуации.
  • Акцентироваться на положительных моментах жизни ровно столько, сколько нужно для ощущения баланса.
  • Искать ресурс. Именно достаточный объем заряда в ваших батарейках помогает выходить за пределы стереотипных сценариев и привычных тревожных реакций. 
  • Выходить из  ловушек туннельного видения поможет простая практика: скрутите журнал в трубку и смотрите на окружение сквозь нее, отмечая, что и как вы  видите, а потом смотрите без трубы, охватывая максимальную часть пространства, пытаясь отметить все, что видят ваши глаза.  Правда же пятно на скатерти сейчас не является центральной частью картины мира?

    Женщина смотрит через туннель из ладони
  • И наконец, осознать потенциальный или уже реальный вред гипертревожности для вашего родного ребенка. 

И да... Вы не можете предупредить обо всем, защитить от всех возможных и невозможных опасностей своего ребенка, как бы вы ни старались. Его жизнь - его, а не ваша... Так все устроено.

Самое важное, что нужно дать  - ощущение опоры, веру в то, что на маму и папу всегда можно опереться, в любой беде и в любой радости. Но... страхи и гипертревожность разъедает эту опору, и тогда ребенок остается с миром один на один.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Заболеет, упадет, не дышит? 5 страхов мамы двух детей

Дети и мошенники: как обезопасить ребенка - советы психолога Светланы Ройз

Киднеппинг в Киеве: еще раз о том, как обезопасить детей от похитителей

Все, что нужно знать о пожарной безопасности дома, на улице и школе

Популярное