#Metoo: о чем не молчат голливудские звезды и простые женщины во всем мире

В американском сегменте Твиттера, а за ним - и Фейсбука, развернулся мощный флешмоб #metoo - откуда он возник, что это значит? И почему мы все должны задуматься о том, откуда корни у тех проблем, который он проявляет.

Большой серьезный материал о сути проблемы, которую обнажил этот флешмоб, сделала специально для нас психолог, переводчик, мама двоих детей и автор статей Татьяна Варвинская. 

Флешмоб #metoo имеет те же корни, что и украинский флешмоб #янебоюсьсказати. Речь о насилии над женщинами и сексуальных домогательствах. 

Татьяна Варвинская - мама двоих детей, психолог, переводчик, автор статей.

Татьяна Варвинская - мама двоих детей, психолог, переводчик, автор статей.

С чего все началось

5 октября газета “Нью-Йорк Таймс” опубликовала статью  о знаменитом американском продюсере Харви Вайшнтейне и его сексуальных домогательствах к актрисам и другим женщинам, которые были в его подчинении.

“Нью-Йорк Таймс” провела собственное расследование в ходе которого обнаружила обвинения, выдвинутые Вайнштейну, о которых не сообщалось ранее в СМИ. Речь идет о данных за последние три десятилетия, которые включают задокументированные интервью бывших и нынешних работников киноиндустрии, юридические записи, имейлы и внутренние документы компаний “Мирамакс” и “Вайнштейн Компани”, которыми он управлял.

За этот период, согласно сообщению на условии анонимности от двух официальных лиц компании, Вайнштейн  достиг мирового соглашения с 8 женщинами, которые подали на него иск по обвинению в сексуальном домогательстве и принуждению к нежеланному физическому контакту.

Звездные обвинения

Согласно публикации ББС, Гвинет Пэлтроу, Кейт Бэкинсейл и Лизетт Энтони также выступили с обвинениями Харви в сексуальных домогательствах и насилии, среди десятков других женщин.

Актриса Алисса Милано запустила в Твиттере флэш-моб на своей странице, предлагая всем, кто также столкнулся с сексуальными домогательствами и насилием, оставить комментарий к ее записи со словами me too. На момент написания этой статьи, к публикации Алиссы оставили 64 тысячи комментариев.

Твит Алисса Милано - #metoo

Практически сразу этот флешмоб обзавелся хэштегом #MeToo и перекочевал в другие социальные сети, в частности, на Фейсбук, а также вышел за пределы киномира и затронул многих людей, обнажая неприятную правду о том, что эта проблема не только в поведении Харви Вайнштейна, не только в Голливуде.

Глубинная проблема

Поднявшаяся кампания обнажила огромный пласт вопросов, связанных с отношением к женщине, к сексуальности, к проблеме социального неравноправия, возможности давления на женщин, находящихся в уязвимом положении, а также проблему “культуры изнасилования” - в американском варианте это называется rape culture.

Ведь если посмотреть  на продукцию киноиндустрии всего каких-то 30 лет назад, то можно увидеть, что в фильмах часто романтизируется насилие и сексуальное доминирование мужчины над женщиной. В сценах, которые называются “любовными”, нам показывают принуждение женщины к сексу, в результате которого она якобы начинает получать удовольствие (а если бы мужчина не настоял, то бы удовольствия не досталось).

Прекрасный пример такой сцены - секс между Декардом и Рэйчел в фильме “Бегущий по лезвию бритвы” 1982 года. Эту сцену легко найти на Ютубе.

Такие эпизоды оседают в умах обывателей в виде представления, что женщина не понимает своих потребностей, не понимает, чего она хочет, что ее отказ - не более, чем игра, и что это знак, что надо продолжать добиваться, в том числе - силой.

Плюс многовековая история объективации женщин, помноженная на рыночные отношения, в рамках которых привлекательность женщины может рассматриваться как отдельный объект, не связанный с ее личностью, и которым можно воспользоваться для своих целей в обмен на какие-то блага для нее,  на защиту, продвижение по карьерной лестнице, и таким образом как бы получить от нее согласие на использование ее тела.

Сексуальное насилие - #metoo

В этом случае получается, что претензий к мужчине нет, ведь женщина сама согласилась лечь с ним в постель. А то, что это не может считаться свободным выбором, потому что женщина (актриса,в этом случае)  боялась отказать, боялась испорченной карьеры и жизни, - уже остаются за кадром. Вынужденный секс - это не секс, а изнасилование, даже если жертва “согласилась”. Потому что сама суть сексуального взаимодействия двух людей в том, что это ЧАСТЬ ОТНОШЕНИЙ между двумя людьми, которые приятны друг другу и которые получают удовольствие секса друг с другом и вступают в отношения по желанию. Если желание заменяется какой-то “мотивацией”, то это уже не секс, а сексуальное использование.

Примечательно, что заявления жертв домогательства Харви Вайнштейна в Америке были встречены поддержкой коллег по цеху, политиков, публичных особ и “простых смертных” - таких как мы с вами. Актриса Мерил Стрип, которая с восхищением говорила о Вайнштейне во время получения своей премии Оскар, сообщила, что она глубоко потрясена. Актрисы Джуди Денч, Кейт Уинслет, Эмма Томпсон публично осудили продюсера.

Какова же была реакция на скандал деятелей киноискусства в русскоязычном пространстве?

Онлайн-издание “Медуза” обратилось за комментариями к известным актерам, режиссерам и продюсерам, но большинство из них отказались от комментирования. Немногочисленных смельчаков, которые высказались, в целом можно разделить на 2 группы - про-феминистичные и про-патриархальные, поддерживающие право мужчины на обладание выбранной им женщины, невзирая на ее желания, и указывающие на вину жертвы в том, что она согласилась подняться в номер, посмотреть что-то, сделать что-то, не оказала сопротивление, не рассказала сразу.
Особый резонанс в сети вызвал комментарий российской актрисы Любови Толкалиной, которая считает,  что “в киноиднустрии актриса в первую очередь - артобъект, а уж потом - женщина”,  и что “женщина никогда не должна поставить мужчину в неловкое положение”, и прочие возмутительные патриархальные штампы.   Можно предположить, что такое мнение является результатом взросления и становления в глубоко патриархальной культуре, где гендерные роли ригидны, а отношения полов развиваются по одному сценарию, в котором поведение Вайнштейна - в порядке вещей.

На фоне Толкалиной российский режиссер Жора Крыжовников оказался настоящим феминистом и порадовал своим заявлением о том, что он не поддерживает Харви и считает такое поведение проблемным, а также, что разглашение его действий - это часть большего тренда - борьбы женщин за свои права, и пожелал женщинам удачи в этой борьбе.

Флешмоб  #metoo

А что же дальше?

Изобличение домогателей, широкая огласка, солидарность жертв - а что дальше? Вопрос о том, как же менять ситуацию в обществе, остается открытым. В американском сегменте Твиттера Тамара Кофман Виттс, старший научный сотрудник в Бркуингс Инститьют, предложила начать ответный флешмоб #IWill в своем Твиттере. Под этим хэштэгом нужно  написать, какие действия люди планируют предпринимать, чтобы препятствовать сексуальному домогательству и насилию. К сожалению, на момент написания статьи, ее пост собрал только 53 ответа и 96 ретвиттов и практически не распространился на Фейсбуке. То есть, масштаб акции остается пока что незначительным, и, как сообщает Ли Андерсон в своей статье, в основном пишут женщины.

Поэтому хочется пригласить мужчин к обсуждению проблемы и видеть их участие в подобных акциях. На украинскую прошлогоднюю кампанию #янебоюсьсказати  конструктивной реакции от мужчин не последовало.

Социальные стандарты и нормы меняются не только от поведения участников, но и в результате формирования общественного дискурса, и важно, чтобы мужчины и женщины могли в нем участвовать вместе, как равные.

Фото: скрин со страницы звезд, depositphotos.com

Популярное