​​​​​​​

Секс и подростки: что и когда им рассказывать?

2028

В мое детство не было Интернета, да и о сексе не принято было говорить так открыто и откровенно.

Помню, как «прогрессивная» (то тем рамкам) мама друга Саши подарила ему книгу, но не простую, а книгу венерических заболеваний. Смотрели мы ее вместе, как вы могли догадаться.  Именно смотрели, даже не читали, картинок для нашей детской психики было достаточно. Если вкратце описать – то реальные картинки или фото того, что венерические заболевания делают с человеком, точнее, его телом. Нам было по 8 лет, и я помню, как неделю боялась выйти на улицу, прикоснуться к кому-то в общественном забитом людьми транспорте,  а после того,  как получала сдачу  магазине, галопом бежала домой, чтобы помыть руки. Если  в меня попросите описать те картинки сейчас, я это сделаю с легкостью. Вот пишу, а они стоят перед глазами.

Вторым «шоком» были кроки «ОБЖД» в школе, где нам учитель  со всем стеснением и красными щеками рассказывать о том, что такое презерватив, как его надевать и что будет, если не надевать. Ту новую информацию я тоже запомнила на всю жизнь, а еще неумелый рисунок учителя на доске: «Вот так выглядят язвочки на губах при сифилисе». Такие уроки никто в классе серьезно не воспринимал: смущались, но больше смеялись, а потом еще  «подкалывали» друг друга на переменах.

Потом были уроки «Медицины» в старших классах. Помимо того, как оказывать первую помощь при ушибах и переломах, нам, девочкам, рассказывали, что такое месячные, зачатие и какие есть методы контрацепции. Мы слушали с открытым ртом, потому что уроки проводились только для девочек. Помню, что у каждой было уйма вопросов.

Помню и другое – разговор с мамой по душам. Мне повезло, потому что с мамой у меня всегда были доверительные отношения в отличие от моих подруг. У нас выстроилась схема: я спрашиваю у мамы, потом передаю это подружкам.   

Но в современном мире все  намного проще. Родители более увереннее и раскованнее себя чувствуют, когда дети подходят к ним с «неудобными» вопросами.

Моя подруга не говорит 4-летней  дочери, что нашла ее в капусте или ее принес аист, рассказывает все, как было, конечно, без сугубо интимных подробностей.

Зачастую родители считают, что ребенку еще рано знать «о взрослых делах», а потом, когда бросаются, то уже становится поздно.

школьники

Как говорить с ребенком о сексе, половом созревании и отвечать на интимные вопросы?

  • Рассказывать и объяснять ребенку об интимных отношениях необходимо тогда, когда он начинает проявлять интерес. Зачастую это происходит на рубеже 3-4 лет. У чада просыпается здоровый интерес, он начинает замечать, что  мальчики ходят в туалет   не так, как девочки, например. Если ребенок спрашивает, как он родился. Отвечать необходимо честно – в роддоме, и не придумывать историй про инопланетян. Можно рассказать о том, как мама с папой встретились, за что полюбили друг друга и что ребёнок – плод их любви.
  • В школе ребенок будет получать разную информацию от сверстников, что может оказать на него большое влияние, впрочем, как и информация в Интернете. Родителям необходимо опередить это самостоятельное познание. Чем больше ребенок будет знать о сексуальной жизни, тем меньше ошибок совершит.
  • Школьника нужно готовить к  естественным физиологическим процессам, например, чтобы девочка не испугалась при виде капель крови на нижнем белье.
  • Без стеснения поговорите с подростком о первом сексуальном опыте, какие последствия могут быть для его жизни и как необходимо предохраняться.  Не стоит запугивать  ребенка, чтобы он потом боялся подойти к противоположному полу, разговор должен дать ему максимум информации и укрепить доверительные отношения с ребенком, чтобы в случае чего, подросток пришел к маме и папе со своей проблемой.

Фото: depositphotos

Читайте также

6 лучших современных книг для подростков

#PuberMe: зачем звезды показывают себя в подростковом периоде?

Бардак, безответственность и прочие подростковые неприятности - что делать родителям?

Подросток создает невероятные 3D напитки, которые даже жалко пить

Популярное