Перфекционистка или лучший друг: к какому типу матерей вы относитесь?

Известный американский психотерапевт Стефан Поултер определяет пять типов матерей, каждый из которых тем или иным образом сказывается на развитии ребенка и его поведении в будущем. О них и пойдет речь в нашей статье.

Непредсказуемая мать

Такие женщины отличаются беспокойством, излишней эмоциональностью и не способностью владеть своими чувствами. Они сами создают кризисы в своей голове, а затем транслируют это состояние своим детям. Зачастую, у непредсказуемых матерей вырастают дети с сильной потребностью заботиться о людях и их душевных проблемах. Это нередко приводит к тревожным состояниям и депрессиям. Но с другой стороны у такого ребенка сильно развита эмпатия, что позволяет ему лучше понимать людей и устанавливать тесные эмоциональные контакты.

«Я первая»

По мнению, Стефана Поултера это один из самых распространенных типов матерей. Такие мамы слишком зациклены на себе, чтобы замечать индивидуальность своего малыша. Став взрослыми людьми, такие дети всегда сомневаются в своих решениях, не умеют доверять своей интуиции, но при этом слишком близко к сердцу принимают чужие проблемы.

Лучший друг

Казалось бы, таких мам можно назвать идеальными, но они часто пытаются избежать ответственности за своего ребенка. Общаясь на равных, матери-друзья взваливают на малыша слишком тяжелый груз ответственности. Потребности мамы настолько велики, что ей часто самой приходится искать поддержки у ребенка, а это негативно сказывается на его развитии. В будущем такие дети чувствуют себя обделенными вниманием, они считают, что их недооценивают и не любят.

счастливая мама с детьми

Перфекционистка

К данной категории можно отнести гиперопекающих мамочек, а также женщин, которым свойственна повышенная тревожность и для которых важнее всего производить хорошее впечатление на окружающих. Дети матерей-перфекционисток часто сталкиваются с самоедством и эмоциональными проблемами. Им всегда кажется, что мнение чужих людей намного важнее, чем их собственное.

Идеальная мама

Такие типы матерей хоть и встречаются не часто, но все же существуют. Идеальные матери объединяют в себе лучшие черты предыдущих стилей. Они поощряют индивидуальность своих детей, дают им свободу выбора, а также всегда сохраняют спокойствие. У таких женщин вырастают самодостаточные и сильные личности, которые умеют добиваться поставленных целей и уважают мнение других.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как помочь дочке поверить в себя: опыт мамы двух детей

Всем внимания: как мама двух детей распределяет время между ними?

Эмоциональные привычки, которые вызывают усталость

Минимум стресса, максимум удовольствия: 10 привычек счастливой мамы

Популярное