Книги от депрессии: подборка литературы, которая лечит душу

Осенний сплин имеет свое очарование. Хочется теплой уютной одежды, горячего чая, мерцающих огоньков свечей или жара от камина... книга, плед, кот у ног. Все это помогает прожить серость и промозглость, набраться сил и радоваться жизни.

Все выше перечисленное поможет преодолеть печаль и депрессивное настроение. Но тут возникает важный вопрос, какие именно книги помогают победить депрессию, что читать, укрывшись пледом и потягивая имбирный чай?

Наш автор и литературный блогер Ирина Хомчук сделала чудесную подборку антидепрессивных средств из книг. К слову, если этого мало, вы можете прочитать и книги для женщин о волшебстве.

Ирина Хомчук

Ирина Хомчук - мама мальчика Игоря, редактор и  литературный блогер

Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса»

А вы верите в чудеса? В настоящие, реальные несмотря на их нереальность, чудеса? Нет? А это потому, что вы еще не читали «Сказок старого Вильнюса». Каждый из четырех томов дает читателю возможность не просто поверить в возможность чудес, а понять, что мы можем творить их сами. Всегда. Везде. С собой и с другими. Просто надо очень этого хотеть, а еще любить - жизнь, себя, людей.

Макс Фрай «Сказки старого Вильнюса»

Если мрачные месяцы года вызывают у вас только грусть, если жизнь кажется темным и беспросветным, почитайте эти сказки для взрослых и увидите, что дело не в дожде ...

Пол Гэллико «Миссис Харрис едет в Париж»

Эта история из целой серии книг о миссис Харрис - такой самоучитель того, как радоваться жизни, мечтать, реализовывать свои даже самые нелепые мечты, любить людей и как за это все «будет вам счастье».

Героиня, одинокая лондонская уборщица, имела мечту, настоящую, бессмысленную, неистовую и нереальную. Однако она сумела ее достичь благодаря своей магической простоте, способной менять судьбы людей и делать их счастливее.

Джин Уэбстер «Длинноногий дядюшка»

Эпистолярный роман Джин Уэбстер (Вебстер) можно по праву считать пособием по счастью. Нет, здесь не найдется секретных рецептов того, как заработать много денег, стать успешной или влюбить в себя миллионера (хотя все эти приятные вещи с героиней раз и случаются). Просто девушка-сирота, выросшая в приюте и впервые попала в обычный семейный дома только в восемнадцатилетнем возрасте, точно знает, что такое счастье, которое имеют все. Однако далеко не все понимают, что у них - сто причин быть счастливыми.

Джин Вебстер «Довгоногий дядечко»

Оглянитесь: у вас их не меньше. А если все еще не чувствуете себя счастливыми - прочитайте эту книгу.

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Если книги, которые заставляют много и глубоко думать, не по вкусу, то «Вино из одуванчиков» - именно для вас. Читая этот роман, трудно рассуждать - его скорее можно просто чувствовать. Солнце и тепло, запахи и звуки, страхи и радости, грусть и любовь - здесь переплелось все, из чего состоит жизнь каждого из нас от десятилетнего мальчика к восьмидесятилетней бабушки.

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Перевернув последнюю страницу книги, вдруг понимаешь: это не жители городка Гринтаун проходят перед глазами по страницам книги, то - твоя жизнь, такое, каким оно является или каким могло или может быть при условии, если ты научишься наслаждаться им, а не просто существовать.

Максим Кидрук «Путешествие на Пуп Земли»

Эта фактически документальный рассказ о путешествии автора по Южной Америке до острова Пасхи (Пупа Земли) любого вырвет из лап осенней хандры и перенесет в жаркую и экзотическую Южную Америку. Интеллектуал найдет здесь много исторических и культуроведческих фактов о странах, через которые пролегает путешествие. А эмоциональный читатель то напряженно листать страницы, переживая, как герои выкарабкаются из  очередной передряги, то хохотать до слез, когда станет читать описание какой-то оказии. Вывод и те, и другие сделают один: мечты сбываются, если к этому приложить все усилия.

Фото: shutterstock.com, архив читателей

Читайте также

Книги с осенним характером: волшебная подборка от литературного блогера

Для уютных вечеров: лучшие современные книги о любви

Книги о сильных женщинах: вдохновляющие истории, для тех, кто устал

Сила в слове: книги о мужчинах и разных проявлениях мужественности

Популярное