Как любить себя: 8 ценных советов для каждой женщины

Ната Онацко делится секретами, которые помогут вам искренне полюбить себя и взглянуть на свою жизнь совершенно с другой стороны.

онацко ната78

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Притча про жемчужное ожерелье

Есть старинная притча. У императора было хобби – огромный сад с растениями из разных уголков мира. Он сам за ними ухаживал, знал всех и каждое утро гулял между экзотическими деревьями и цветами. Однажды он заметил, что сад начал чахнуть, растения усыхали и умирали. Император подошел к сосне и заговорил с ней:

- Почему ты сохнешь?

- Мне не нравится, как я выгляжу. Я хочу иметь такие же сочные огромные листья, как у платана.

Подошел к яблоне:

- А ты почему сохнешь?

- Я хочу быть вечнозеленой, стройной и стойкой к морозам, как ель.

Каждое дерево, куст, цветок, травинка находили повод пожаловаться императору. Он устал и присел в тени. Рядом увидел маленькую фиалку, которая росла, как ни в чем ни бывало.

- А ты почему не жалуешься?

- А зачем? В мире так много прекрасных цветов и деревьев, и все – разные. Если бы Бог хотел, чтобы я была кем-то другим, он просто сделал бы меня другой. А так – я просто буду сама собой, такая какая я есть, на 100%.

Нить-основа

Любовь к себе начинается с принятия – своего тела, своих способностей, качеств, того места в жизни, где сейчас находишься. Это основа, как нить для бус. А внешние проявления любви к себе нанизываются на эту основу, как жемчужины. И если нет осознания своей ценности (не для других, а для себя), понимания, что этому миру мы нужны такими, какими родились, жемчужины не на что будет нанизывать.

Сейчас время, когда в интернете и медиа очень много говорят, что нужно себя изменить и улучшить, повысить самооценку, достичь успеха, развить качества. Стать лучшей мамой, женой, дочкой, сотрудницей, предпринимателем, подругой… Но на самом деле важно, сколько счастья, удовлетворенности и гармонии в нас есть.

И вот любовь, удовлетворенность – это про контакт с собой. Про быть в согласии с собой. Когда внутри есть камертон и происходящее созвучно с ним. Да, этот человек мне соответстствует. Да,  эта работа – действительно то, что я хочу делать. Да, я сейчас злюсь и я уважаю свои эмоции и направляю их в безопасное для окружающих русло.

В каждом из нас есть источник – жизни, чувств, любви, энергии… Стрессы, травмы, негативный опыт, концепции, как должно быть правильно, загрязняют его. Воду не видно – только едва различимое журчание. И однажды начинаешь разгребать весь этот мусор, чтобы почувствовать себя настоящую и соединиться с собой. И на эту основу нанизываешь то, что важно, чтобы быть по-настоящему живой, жемчужины.

счастливая женщина

Любить себя КАК

Здесь я расскажу о том, какие простые шаги помогут достичь этой цели. 

  • Здоровое тело

Хотим этого или нет, но лучшее проявление любви к своему телу – регулярно заниматься спортом (танцами, йогой, фитнесом) и есть качественную еду: больше фруктов и овощей, минимум сахара и переработанных продуктов.

Об этом прямым текстом говорит ВОЗ: «Примерно в трети случаев смерть от рака обусловлена пятью основными источниками риска, связанными с поведением и рационом питания. Это высокий индекс массы тела, низкий уровень потребления фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребления табака и употребления алкоголя. Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, на который приходится почти 22% глобальных случаев смерти от рака».

Собственно, красивое лицо, подтянутое тело, хорошее самочувствие тоже от этого зависят. А причиной плохого настроения могут быть и гиподинамия, и отсутствие нужных витаминов в еде.

Заниматься спортом, есть полезную еду и избавиться от вредных привычек – стратегия качественной жизни, остальное – тактика.

  • Давать себе расти

У каждого человека есть таланты и способности сделать этот мир лучше. Это может быть страсть готовить вкусно, шить бархатное белье, проводить экскурсии, заниматься с детьми, писать программы и т.п. Когда мы распознаем в себе свои таланты и даем возможность им проявиться, мы таки становимся счастливее.

  • Осим хаим

Наслаждаться жизнью в переводе с иврита. Те моменты, когда никуда не спешишь, распознаешь сколько солнца вокруг, какого оттенка листья на деревьях и смакуешь каждый глоток РАФа.

  • Заботиться о своей красоте

Если повезло, женщина понимает, что покупать туфли, новое платье и сумку – это не прихоть, а потребность. Если родители доказывали обратное, придется научиться тратить деньги на себя. Пара туфель может если не спасти жизнь, то не дать провалиться в безнадежность. Во время Второй мировой войны женщины ходили на танцы, красили губы и за неимением колгот рисовали сзади на ноге прямую линию-«шов».

рыжая девушка

  • Вкладывать в себя

Есть вещи, которые мы делаем только для себя. Поход в кино может быть семейным для детей, вечер в кафе – для подруг и для социума. Но осваивать танго, учить итальянский, уезжать в одиночестве на выходные в Прагу – то, что делаешь для себя. Забота о себе, наполнение себя. Время, которое выделяешь для себя, новые навыки, которые осваиваешь для себя временами дороже золота. И, как доказали нейробиологи, изучение иностранных языков и танцы помогают сохранять мозг молодым.

  • Быть с людьми, которые вдохновляют

И не быть с  токсичными людьми. Если быть долго в компании людей, которые критикуют, сплетничают, завидуют, чувствуешь себя выжатым, как лимон. Если люди поддерживают, делятся успехами и вдохновляют – энергия идет вверх и такое общение вдохновляет. Компанию мы выбираем себе сами, и точно не обязаны быть в обществе токсичных людей.

  • Слушать себя

У каждого человека внутри есть свой камертон. Когда мы сталкиваемся с новой работой, другими людьми, с новыми идеями, этот камертон подсказывает «мое-не мое». Учиться слышать и различать свой внутренний голос. Это же относится и к потребностям: сейчас мне нужно отдохнуть, а теперь – много сил для работы. Это не значит отбросить все обязательства и делать только то, что хочу. Но – быть в потоке, жить в согласии с собой.

Фото: shutterstock

Читайте также

Феминизм: повод для иронии vs способ изменить мир к лучшему

Шестое чувство: как использовать, не блокировать и развивать интуицию

Как перестать стесняться и начать говорить на английском?

6 сигналов, что вы можете быть более успешными, чем считаете

Популярное