​​​​​​​

Как перестать жаловаться и просто жить - уставшим мамам в помощь

О том, что сейчас в сети жалобы на материнство стали более частым явлением, мы уже писали. Среди причин мы называли и реальные сложности, и неготовность к реальному материнству, и инфантильность.

Одно дело, как писала Ната Онацко в первой части статьи о жалобах, попасть в реально сложную ситуацию (уход или болезнь мужа, ограничение финансовой возможности, отсутствие  рядом кого-то, кто мог бы помочь, болезнь самой мамы). Другое - когда мы начинаем бесконечно ныть, что все оказалось не таким,  как в глянцевых журналах, плачемся о нехватке веселья и свободы передвижения, страдаем, что теперь утром в субботу не поспишь до полудня...  Нет, мы за нытье в нормальных дозах. Ровно таких, которые помогут  сбросить напряжение, собраться и  решать проблемы.

В продолжении темы жалоб, Ната Онацко размышляет об ответственности и прививках от жалоб.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Брать ответственность. Как?

Брать или не брать ответственность на себя – всегда внутреннее решение человека. Извне навязать ответственность невозможно.

Но брать или не брать – это вопрос выживания. Пока человек не несет ответственность – он ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. Но как только решает для себя: да, это мой ребенок, я отвечаю за его здоровье и благополучие, за себя и свою семью – все кардинально меняется. С такого ракурса видно, что и как можно сделать, чтобы изменить, улучшить ситуацию.

Если у ребенка колики, мама:

  1. ищет больше информации, как его поддержать,
  2. организовывает еще кого-то, чтобы носить на руках по очереди,
  3. ...

Когда руки заняты делом, в голове не возникает сомнений или жалоб.

Брать ответственность немного страшно сначала. Боимся совершить ошибку, принимая решение. Боимся, что не хватит сил и ресурсов. Но это естественный процесс взрослой жизни – идти вперед, решать, ошибаться, нести ответственность за свои действия.

«Бойся бояться», - завещала мне психолог Татьяна Станиславская.

Малыш у мамы на руках

Прививки от жалоб

Когда берешь ответственность, помогают:

  • Ресурс. Ждать, пока кто-то придет позаботиться о вас, бесполезно: взрослые люди заботятся о себе сами. Для этого необходимо «проинспектировать» свои потребности, выписать списком и удовлетворить их. Самая важная потребность мамы – сон. Недосып забирает львиную долю сил и с ним приходит слезливо-ворчливо-срывательное настроение.
    Работает простое осознание: когда устаем и у нас низкий уровень энергии – портится настроение, мы становимся раздражительными, злыми, часто срываемся, накатывает беспомощность и отчаяние. Когда мы отдохнувшие и уровень энергии высокий – позитивно воспринимаем мир, хорошее настроение и мелкие неприятности не задевают.  Первые месяцы и годы материнства – как раз период, когда сил не на что не хватает, ресурс истощен, отсюда и негативное восприятие мира. Заботится о себе (здоровье и самочувствии) не меньше, чем о ребенке, самая важная мамина ответственность.
  • Знания. Большинство страхов из-за невежества, непонимания, что происходит. Как первые детские температуры и болезни, пока не понимаешь, что это с ребенком – страшно и паника, если понимаешь – начинаешь действовать. Как минимум, книга Комаровского под рукой с описаниями симптомов и первыми шагами по лечению, телефоны  нескольких врачей, которым можно звонить в любое время и консультироваться. Точно также, если родители разводятся, крайне важно знать законы и работать с адвокатом...
  • "Деревня привязанности". Создать круг людей, которые вам помогут в любой ситуации. Важно проговорить  с ними, что они для вас могут сделать. Причем это не один человек вам во всем помогает, а несколько. Первый номер списка – тот, кто сможет выслушивать вас по телефону (желательно  его иногда менять, так как выдерживать многомесячный поток жалоб молодой мамы крайне сложно). Дальше:  посидеть с ребенком, сходить в аптеку, помочь убрать-приготовить, сделать массаж, починить сантехнику, помочь с машиной-доставкой и т.п. Такая поддержка создает ощущение безопасности. А чем больше безопасности – тем меньше стресса, жалоб и раздражения. 
     Мама путешествует с ребенком
  • Осознание, что я сама себе опора. Паника и чувство, что я не справляюсь, приходят из отсутствия безопасности, когда нет внешней опоры на мужа или семью (по разным причинам), когда нет денег, работы. Единственный выход – стать самой себе опорой, самой отвечать за себя и ребенка (детей). 
  • Прописать видение своей жизни, как и куда вы движетесь. С детьми мама скорее «лежит в направлении», чем двигается. А если двигается, то как черепаха. Но видение своего будущего, понятные цели (не из головы – из сердца), задают направление будней. Когда есть цель получить дополнительное образование или освоить новую профессию, легче найти на нее 20-30 минут в день. Когда целей нет вообще – хаос накрывает, получается «день сурка».
  • «Портрет Гитлера». В одном из романов Ромена Гари описывает женщину, которая после войны под подушкой хранила портрет Гитлера. Когда на нее накатывали тяжелые мысли, она доставала портрет, рассматривала и вспоминала войну, концлагерь, который прошла, и понимала, что у нее сейчас все просто очень хорошо. У каждого есть свой «портрет Гитлера», соотнося с которым свою ситуацию, понимаешь, что на самом деле, все очень и очень неплохо, жизнь прекрасна.

 В любой непонятной ситуации иди спать. Это правило работает безукоризненно. Утро вечера мудренее.


Быть счастливым – это привычка. Точно такая же, как и жаловаться. И это уже личный выбор – будет человек счастлив или проведет всю жизнь в жалобах. А привычку закрепляют регулярные тренировки.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Эмоциональные привычки, которые вызывают усталость

Как избавиться от усталости маме в холодное время года?

Финики при грудном вскармливании - улучшение лактации и настроения

Ноябрьский сплин: как пережить этот месяц и всю эту серость?

 

 

 

Популярное