«Достаточно хорошая мама»: кто она такая и как ею стать?

На фоне успешных друзей или красивых инстаграммных мам иногда проcыпается внутренний «гадкий утенок», который считает себя недостаточно хорошим, не таким успешным, не таким крутым, как другие.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей

Иногда этому внутреннему «гадкому утенку» подпевает голос «внутреннего фашиста» (термин моей подруги). Он может быть маминым или папиным, записанным в детстве в подкорку намертво: «плохо помыла посуду», «некрасивая», «получила двойку, поэтому я не буду с тобой разговаривать». Психолог Людмила Петрановская сделала популярным прекрасный термин «достаточно хорошая мама» - наш ответ всем «внутренним фашистам» и исходную точку, которая помогает «гадкому утенку» наконец-то увидеть в себе прекрасного лебедя.

Как стать для себя достаточно хорошей мамой?

Сравнивать себя только с собой

Это самая первая заповедь духовного роста и вообще жизни любого человека. Сравнение с другими порождает недовольство в уме: у других всегда есть то, что, кажется,  не хватает нам. Но мы забываем, что видим только внешнюю сторону жизни. У каждого свои обстоятельства и своя история. И из того набора: детства, талантов, внешности, семьи, места рождения и самых разных историй, случившихся с вами, вы стали такими, какими есть в данный момент. Примерять на себя чужую жизнь  - это как чужую пару обуви: вроде бы красивая, но где-то жмет и по стилю не совсем подходит. А, если посмотреть на себя, как вы изменились за последние 5 лет, за последний год, то действительно, есть, чем гордиться.

мама с дочкой

Всегда есть те, кто будут восхищаться вами

…чтобы вы ни делали. Пока вы восхищаетесь другими, есть те, кто восхищается вами: вашей силой, юмором, оптимизмом, способностью творить из ничего, талантом читать вслух книги и вести загадочный он-лайн бизнес… Так устроен мир. Иногда полезно увидеть себя глазами своих друзей и «ДОБРО-желателей».

Мы видим в других только то, что есть в нас самих

И если мы распознали в другом человеке чувство стиля, способность создавать атмосферу счастья вокруг себя, восхищаемся его талантом зарабатывать – это все то, что есть в нас. Иначе мы просто не увидели бы это. Красота в глазах смотрящего – о том, что она есть в нас - в зародыше или в самом расцвете – не так важно.

Материнство - это путь

И как на всяком пути будет непогода, усталость, тяжелый рюкзак, сбиться с дороги, яркое солнце, интересные люди – все-все. И, пожалуй, важно наконец-то поверить, что прямо сейчас все можно исправить. Какими бы ни были отношения с ребенком или в семье год назад, два года назад, вчера, если вы сейчас в этой точке осознаете, что хотите измениться и открываете свое сердце любви – все поправимо. И все можно изменить. В детстве важно не количество вложенных в ребенка денег и сколько человек в семье (хотя и это тоже), а сколько любви и тепла мы получили. Точно так же материнство – это про любовь, которую мы отдаем. И если есть стремление любить безусловно – можно вылечить и свои раны, и залечить те, которые не желая сделать зло, нанесли ребенку.

мама с ребенком

Вы самая лучшая мама для своего ребенка

Такой закон природы. Когда смотришь на своего ребенка, накрывает волной любви. Кажется, что он – самый-самый, идеально созданный для меня. И даже его упрямство – специально для того,  чтобы я стала гибче, а таланты – чтобы я нашла способ помочь их развить. Если посмотреть на себя глазами ребенка, то вы – именно та мама, которую он хотел, и которая нужна ему, чтобы вырасти, где-то отточить свои качества.

Когда-то друг сделал гороскоп моего ребенка, я испугалась, что в нем указаны много тяжелых периодов. Конечно, первая мысль «Что я могу сделать?». А потом он объяснил, что все тяжелые периоды даются нам для роста. Я вспомнила свою жизнь – трудности просто помогли мне раскрыть мои самые лучшие качества. И у моего ребенка будет тоже. Так устроен мир.

Жизнь никогда не будет ровной. Мы же не едим только сладкое – надоедает, и начинаем болеть. Немного соли нужно в еде, чтобы оттенить ее вкус. Немного вредной еды укрепляет иммунитет. А сложности – делают жизнь интереснее, а наших детей – гибче, выносливее и сильнее.

Фото: shutterstock

Читайте также

7 лучших советов по воспитанию детей со всего мира

Как воспитать настоящего мужчину: о чем нужно задуматься уже сейчас

Работает ли стратегия хороший и плохой полицейский в воспитании ребенка?

Как дисциплинировать ребенка: секреты воспитания без травм

Популярное