Время прощать: как отпустить обиду по-настоящему и научиться радоваться жизни

Ната Онацко поразмышляла о таких понятиях как обида и прощение. Узнайте, как войти в новый год без болезненного багажа и сожалений.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

Начало года – время обнуления и обновления: себя, целей, планов, окружения. Время перезагрузки и время отпустить то, что себя изжило и мешает двигаться вперед, дышать полной грудью. Обиды – места, где спрятана часть нашей силы.  На себя, на других, на мир. На близких и посторонних.

Они похожи на рюкзак с кирпичами: складываешь одну за другой и в результате идти дальше не можешь. Или же на затор, препятствующий свободному движению потока жизни.

Обида может проявляться в тех местах, где ее не ждешь и формально не связанных с ее источником. Когда накатывает волна гнева или раздражения в общении с ребенком – ее источником может быть своя неудовлетворенность, обида на своих родителей или на мужа. Ощущение себя жертвой обстоятельств. Осознав причину, ее можно и нужно отпустить.

Путь от обиды к благодарности

  • Признаться себе, что обида – есть. Обиду принято считать негативной, «не-духовной».  Иногда думаем о себе, как о белом и пушистом кролике, который ни на кого не обижается и ангел во всех своих проявлениях.  Признать свою обиду – первый шаг к тому,  чтобы ее отпустить.
  • Осознание обиды. Решение любой проблемы начинается с осознания ее сути. Прощение начинается с осознания на кого и за что на самом деле обижаемся. Например, человек не оправдал ожиданий, вы стали жертвой ситуации, обман, вам причинили боль…
  • Разрешить себе прожить ситуацию и эмоции, связанные с ней. Это легче сделать, написав письмо (или несколько) человеку, который причинил боль. Хранить письма бесполезно – в них нет особой пользы, лучше выбросить или сжечь.  

  • Ответить себе на вопрос: чему меня научила эта ситуация? Что хорошего принесла в мою жизнь? Если воспринимать ситуацию, как тренинг, и посмотреть, какие качества в итоге мы в себе развиваем, чтобы изменить и выйти из нее, видно, что она приносит пользу. Даже если это потеря близкого человека.
  • Извиниться перед человеком в той истории, если есть потребность. Личный выбор – делать или нет.
  • Простить себя. В каждой ситуации мы выбираем наилучшее на данный момент решение. Если бы было больше информации, времени, могли бы прислушаться у своей интуиции, возможно, решение было бы другим. Но на тот конкретный момент именно то решение было лучшим, поэтому вы его приняли. Винить себя нет смысла. Без той ситуации вы были бы другими. Раны, боль, круги ада – они могут сделать более чувствительным к чужой боли, поменять мировоззрение, развить в себе лидерские качества, способность по-другому зарабатывать деньги, изменить свое отношение к ребенку… Очень много всего полезного могут сделать.
  • Простить другого человека. Он поступил так, потому что ему казалось, что это было оптимальное решение и способ действовать. Люди ошибаются, поступают подло или агрессивно по двум причинам: из-за сильного стресса и из-за невежества. Тот, у кого внутри сильная боль, пусть спрятанная под глыбой самоуверенности и внешней силы, будет причинять боль другим. Если человек не видел другой жизни, не знает, как поступать по-другому, он будет действовать, как умеет. Когда мы не прощаем другого – хуже всего нам. Болит – нам, обидно – нам. Простить – это разрешить боли уйти.
  • Принять дары от человека или ситуации. То, что казалось трагедией, может на самом деле, быть самым большим подарком в вашей жизни. Если вы захотите его рассмотреть и принять. Часто именно бывшие наркоманы, ВИЧ-позитивные, люди, пережившие онкологию или потерявшие все – благодарят ситуацию, потому что именно она поменяла мировоззрение человека, и он начал жизнь с нуля.
  • Поблагодарить за все, чему вы научились у этой ситуации. Благодарность раскрывает сердце. Когда умеешь благодарить за уроки жизни, за трудности, понимаешь, что именно все события твоей жизни привели тебя в эту точку, здесь и сейчас, проявляется любовь. Благодарность проявляет любовь в жизни.

О медитации благодарности

Медитация очищает ум от негативных мыслей и эмоций. Можно делать ту, которая уже нравится.

Или новую.

Сесть с закрытыми глазами и прямой спиной (опираться о спинку стула – можно), сделать глубокий вдох и с выдохом все отпустить.

Перенести внимание на кончик носа, наблюдая, как воздух входит через ноздри и выходит через них. Наблюдать свое дыхание долго:  5, 10, 20 минут – насколько комфортно. Если приходят мысли, не сопротивляться им, просто наблюдать, как облака, проплывающие на горизонте, не втягиваясь в размышления.

В настоящем моменте ум чист и спокоен, не захвачен эмоциями.

Осознайте ощущения в теле,

Осознайте свои эмоции…

Поблагодарите себя: за то, что прошли эту ситуацию и стали сильнее…

Человека, через которого к вам пришел этот урок…

Ситуацию, которая вас научила... (чему? – ваш вариант ответа).

Отпустите ситуацию…

Осознайте, что все – в прошлом.

В настоящем вы такой, какой вы есть…

Отпуская, вы высвобождаете энергию и силы – жить дальше. И создаете свободное пространство для нового…

Сделайте глубокий вдох и выдох…

Когда будете готовы, откройте глаза…

Фото: shutterstock

Читайте также

Надеть розовые очки: почему полезно мечтать?

О чем я не жалею: мама о трудностях, которые в радость

Секреты высокоэффективных мам: 5 полезных привычек на каждый день

4 вопроса, которые помогут понять, хорошо ли вы знаете друг друга

Популярное