5 советов маме-интроверту

Когда вы становитесь мамой, вас «бросают» в социальный мир воспитания, где есть группы мам, внеклассные занятия и т.д. Мама-культура ориентирована на экстравертов, но, что делать интровертам?

5 советов маме-интроверту

Маме-интроверту сложно пустить в свой мир новых людей, но с появлением ребенка, это приходится делать, ведь малыш пойдет в детский сад, затем в школу и университет, и маме нужно принимать активное участие в его жизни.  Времени на внутренний диалог и на то, чтобы побыть с собой почти не остается.

Мам-интровертов видно издалека. Они держаться подальше от всех, когда их ребенок гуляет на детской площадке и точно не станут делиться подробностями беременности и родов. Это их история, которая должна остаться с ними.

«Тихий час»

Причем для мамы-интроверта «тихий час» - это не возможность уложить ребенка и самой лечь спать, а возможность просто побыть в тишине, собраться с мыслями, написать план на неделю, обсудить с собой моменты, которые тревожат, изложить все эмоции на листке бумаги и т.д.  Договоритесь с мужем, что у вас каждый день есть 60 минут для «тихого часа» и даже в выходные. Для восстановления сил маме-интроверту зачастую нужно просто посидеть возле окна с чашкой какао.

Нужен свой «угол»

Когда в доме появляется ребенок, то родители подстраивать под него не только вое время, но и образ жизни. Дом становится безопасным: все предметы, которые можно проглотить, надежно спрятаны на верхних полках, на полу разложены подушки, а все дверцы закрыты и даже кот теперь спит на шкафу. В этом бытовом хаосе, маме-интроверту нужно найти свой угол – угол, где книги разложены по алфавиту и ручка по цветовой гамме подходит блокноту. Пора делать перестановку!

мама с ребенком

Ранний подъем

Ранний подъем – это возможность для мамы-интроверта позавтракать без спешки и настроиться на день. Утренние ритуалы помогут побороться со стрессом. К тому же, у вас найдется время для занятий йогой, медитацией и т.д.

Косвенное участие

Мама-интроверт точно не станет тянуть руку, чтобы стать главой родительского комитета и не станет создавать группу в Вайбере «сценарий празднования дня зимы». Ей легче участвовать  косвенно. Для этого необходимо «подружиться» с одной из мамочек, которая состоит в родительском комитете и отвечает за мероприятия и цветы воспитательнице на день рождения. Она в курсе всех событий, поэтому с радостью поделиться всей информацией.

Устраивайте дни с нулевыми планами

…когда не нужно никуда бежать, а смело можно весь день ходить в пижамах, смотреть мультфильмы, читать вслух книги и готовить новые блюда на кухне. Главное условие – чтобы никто не нарушал идиллию семьи звонками и внезапными приходами. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Как правильно воспитывать ребенка-интроверта?

«Достаточно хорошая мама»: кто она такая и как ею стать?

О чем я не жалею: мама о трудностях, которые в радость

Найти и время, и место: как многодетная мама занимается йогой?

Популярное