​​​​​​​

Хобби, которое поможет побороть послеродовую депрессию

Итак, вы стали мамой! Теперь нужно практически пряностью менять свою жизнь. как не столкнуться с послеродовой депрессией?

Какое счастье быть дома с новорожденной крохой, но теперь придется крутиться как белка в колесе. Усталости тут не избежать. Хорошо. Если есть рядом помощники, тогда у новоиспеченной мамы будет время на себя (или просто спокойно помыть голову). Бывает так, что бабушки еще работают, поэтому не могут помочь (разве что в выходные), муж тоже постоянно на работе, а няне еще страшно доверить «маленький комочек».

Какие симптомы послеродовой депрессии?

Излишняя эмоциональность может говорить о послеродовой депрессии: слезы без причины, плач ребенка раздражает и, кажется, нет никакой радости.

Женщина с послеродовой депрессией может ощущать некую беспомощность перед ситуацией. Кажется, что так будет всегда.

Ей не нравится то, как она сейчас выглядит.  Смотря на картинки других женщин, которые родили, кажется, что так будет с каждой: живот быстро уйдет, вес вернется к добеременной отметке и пропадут растяжки. Иногда реальность представляется иной, от чего собственный вид начинает раздражать, поэтому нет желания лишний раз подходить к зеркалу.

мама устала

Как бороться с послеродовой депрессией?

В первую очередь новоиспеченной маме просто нужен отдых – 30-60 минут в день, которые можно посвятить исключительно себе. Например, сделать маникюр, новую прическу и встретиться с подругами.

Хорошо отправиться в мини-путешествие на 1-2 дня. Маме нужно сменить обстановку, зарядиться энергией и как следует расслабиться.

Также ученые говорят, что с послеродовой депрессией поможет справиться хобби – пение. Не важно, есть ли талант или нет, можно петь от души. Возьмите за правило  утро начинать с музыкой и обязательно подпевать. Впрочем, подойдет и вязание. Когда мы «отвлекаемся на руки», то появляется ощущение счастья. Проверьте сами.

Фото: shutterstock

Читайте также

Ученые рассказали, как пробиотики спасут от послеродовой депрессии

Если утрачен смысл: психоаналитик рассказывает, каковы опасности депрессии и кто может помочь

Книги от депрессии: подборка литературы, которая лечит душу

Не только депрессия: как холод влияет на нашу психику?

Популярное