Гормон баланса: какие вещества в организме позволяют пребывать в покое и радости

Йоги и психотерапевты склонны считать благом - спокойную, глубокую радость. Именно такое состояние называют счастьем многие современные люди. А дарит его (если говорить упрощенно) серотонин.

На самом деле, важно помочь  своей гормональной системе быть в балансе, коррекция одного гормона не является панацеей от депрессий, бессонницы и плохого настроения. Хотя в основе многих антидепрессантов - вещества, которые повышают концентрацию серотонина в крови. Поэтому этот нейромедиатор называют гормоном радости. Напомню: спокойной, глубокой радости. Драйва и кайфа добавит адреналин и дофамин. Но мы сегодня не о них. Ведь тема наша - гармония, глубинная радость, наполненность. 

Как поднять серотонин

Начнем с питания.

Из доступных продуктов, сразу стоит вспомнить бананы. Это концентрированные и безвредные капсулы полезного для хорошего настроения вещества. Зимой - незаменимый продукт.

Бананы для серотонина и против депрессии

Для нормального уровня серотонина нам нужны продукты, в которых много триптофана - аминокислоты, из которой "строится" этот нейромедиатор. Поэтому  продукты  для настроения должны содержать именно триптофан. И первый номер  - орехи и семечки.

Необходимы нам и жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) - нужна рыба (особенно жирные сорта), льняное масло и семена.

Другие (кроме бананов) фрукты и овощи: спаржа, чечевица, турецкий горох, фасоль, кабачки и батат, листовые овощи, яблоки, персики и артишок.

Черный шоколад - на закуску. 

Физические упражнения как антидепрессант

Регулярный спорт до легкой или средней усталости, упражнения на растяжку, йога, танцы - все это  для продукции серотонина необходимо. Не позволяйте себе застаиваться - двигайтесь и потейте.

Нет на это сил - начните с прогулок  на свежем воздухе. Полчаса каждый день и вы почувствуете себя лучше. 

Медитация  и дыхательные упражнения

Эти методы саморегуляции все больше и больше в чести у ученых. Медитирующих людей исследуют, к медитации приобщаются все больше людей, среди которых много продвинутых и успешных.

Каждый, кто пробовал не то, чтобы медитировать, а хотя бы осознанно дышать и быть здесь и сейчас, на протяжении нескольких минут, смог почувствовать, как внутри все начинает стихать и успокаиваться. А если сделать медитацию ежедневной или просто регулярной практикой, то эффект будет длительным, качество жизни изменится... серотонина будет больше.

В общем, питание,  спорт и медитация - наши с вами методы борьбы с депрессией и унынием. Давайте пользоваться доступными "лекарствами" для того, чтобы поднять себе настроение.

Фото: shutterstock.com

Популярное