От чего больше всего устает мама двоих детей: честное признание

Мама – это единственный человек, который не может взять отпуск. Или хотя бы отгул. Ее «начальники» требуют выполнения обязанностей 24/7. И, естественно, это может сказаться (и сказывается) на настроении и самочувствии.

Как «двойная мама» со стажем, которой довелось пройти через колики, прорезывания зубов (с младшим это прохожу заново), всевозможные кризисы, становлюсь наиболее подверженной эмоциональному выгоранию в следующие моменты:

Когда болеют дети

В семье, где двое и более детей, заболеет один – болеют все. И бегать с градусником от одного дитяти к другому и не забывать о том, что им нужно давать лекарства в определенное время  - это полбеды. Но видеть страдания маленьких людей – это невыносимо. В голове проносится миллионы мыслей от «я плохая мать, не уберегла» до «лучше бы пусть я эти все болячки на себя взяла». Мамы – ипохондрики могут вообще раздуть из мухи слона. Болезнь детей выматывает больше всего.

Когда все по кругу

Например, лично для меня, таким изматывающим  «круговоротом» было и остается наведение порядка в доме. Порядок в доме с ребенком – явление мимолетное: вот он есть, а через пять минут кто-то разольет компот на ковер или решит достать именно те кубики, которые лежат на самом дне мешка с игрушками. Пару раз в день у меня возникает непреодолимое желание минимализма в комнате – взять эти мешки и легким движением руки выбросить с балкона. В то же время в определение «порядок» были внесены свои коррективы. Отфутболить игрушки ногой под диван – почему бы и нет?

мама

Когда рутина поглощает

Это для ребенка, которого забирают из садика «я играла с Вероникой и Димой» - целое событие и каждый раз новое. А для мамы как-то не очень. Кашки, развивашки, Фиксики, Пеппа, вечернее купание и в сотый раз прочитанная «Курочка Ряба». Дни становятся как любимый трек Спайс Герлс прослушанный и перемотанный на начало сотни раз в подростковом возрасте. Выходом в свет становиться поход на маникюр, на котором ты сидишь и думаешь «если бы еще на пол часика дольше!»

Когда все идет не по плану

Ты бегаешь, тщательно следишь за ребенком, пытаясь уловить признаки того, что «пора бы уже на горшок сходить», отворачиваешься на секунду, а дите уже справило потребности куда угодно, только не на этот самый горшок. Я мама из тех, у кого не хватает терпения и понимая, что ребенку это вообще по-барабану. Возникает когнитивный диссонанс. Но со вторым ребенком уже на эти вещи начинаешь смотреть легче. За бокалом вечернего вина!

Это все ни в коем случае не недостатки материнства (за исключением первого пункта), а все то, что делает каждую из нас самой лучшей мамочкой, мамулей, мамусиком!

Фото: shutterstock

Читайте также

Эмоциональные привычки, которые вызывают усталость

От усталости и бессонницы: чем полезно кедровое масло осенью?

Как избавиться от усталости маме в холодное время года?

Далеко гляжу: 5 способов уберечь глаза от усталости

Популярное