Быть на взводе: что такое триггеры, как их распознать и остановить?

Сталкиваясь с постом в Интернете, плачем своего ребенка, фигурой прохожего, какой-то деталью ситуации, человека может накрыть сильное эмоциональное переживание, а за ним – агрессивная реакция на раздражитель, страх, паника, ощущение боли.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

Соцсети становятся минным полем для человека, пережившего травму. Кто-то пишет невинный или остро социальный пост, например, о воспитании или насилии, и тут читающего накрывает волна эмоций. И он начинает писать ответ. Через день, если перечитать дискуссию, окажется, что ответ не по теме, а о чем-то своем. Но обе стороны уже успели наговорить друг другу гадостей. Так работают триггеры, запускающие повторное переживание травмы.

Психологические триггеры (англ. «trigger» — спусковой крючок) – раздражитель, в основном, внешний (событие, ситуация, любая деталь), вызывающий автоматическую поведенческую реакцию человека.

Встречается у людей с ПТСР, переживших сильную психологическую травму, как внезапное повторное переживание своей травмы. Триггер сам по себе безопасен и не травматичен. Но реакция на него приносит боль и дискомфорт.

Ключевое -  триггеры срабатывают у людей, переживших психологическую травму и не до конца проработавших свой опыт. Например, развод или насилие (физическое, психологическое, сексуальное).

Реакция на триггеры мешает жить и самому человеку, и его близким. Неадекватное поведение вызывает недоумение у окружающих, которые обычно не понимают, что происходит. У демобилизованных военных может быть агрессия на абсолютно привычную для других бытовую ситуацию. У женщины, пережившей насилие, мизогинная шутка, внешний вид мужчины, какой-то запах или деталь интерьера могут вызвать волну паники и желание защититься.

Если реакцию на триггер наблюдает ребенок, жить с этим сложнее вдвойне. И нужно научиться справляться со своей реакцией на триггеры.  

женщина расстроена

Как распознать реакцию на триггер?

  • Кто-то похожий на человека, причинившего боль, вызывает страх. Увидев на улице, непроизвольно напрягается тело, опускаются плечи, деревенеет спина, сжимаются челюсти. Хочется перейти на другую сторону, убежать, и уж точно невозможно заставить себя сесть с ним рядом в маршрутке.
  • Если триггер – слова в тексте или плач ребенка, может накрыть волна, видишь или слышешь только этот кусочек – фразу, звук, клочок ситуации, и выдаешь агрессивную реакцию. Кричишь на ребенка, начинаешь писать опровержение на чей-то пост и доказывать, что это неправда и не так. Весь мир накрыт пеленой и остается только эта раздражающая точка, ты сам и твое тело. Можешь осознавать только точку-триггер и затопившие эмоции.
  • Несоизмеримость раздражителя и реакции – признак триггера. Если уже сталкивались раньше и анализировали ситуацию, начинаете понимать, что это ретравматизация. Источник боли – в той травме, которая была задолго до.

Осознав триггер и свою реакцию, можно изменить свою модель поведения.

Как изменить реакцию?

  1. Научившись распознавать накатившую волну, следующий шаг – останавиться, выдохнуть и не отреагировать. Ничего не говорить и не писать.  Помогает распознать эмоции – называть их мысленно или вслух: я сейчас испытываю страх, боль, ужас, злость. Называя эмоции, мы ослабеваем волну и возвращаем себе способность трезво мыслить. Включается некортекс, который берет под контроль лимбическую систему (нейробиологии).
  2. Смена положения тела быстро успокаивает. Если рядом ребенок, присесть, чтобы быть с ним на одном уровне. Если идете, остановиться и развернуться. И когда получилось справиться с волной, пойти посмотреть еще раз на то, что ее вызвало: прочитать пост, посмотреть на человека и т.п. Окажется, что это не страшно и не больно.

Распознавая триггеры и останавливая свою реакцию, учимся действовать осознанно, меняем ситуацию и помогаем себе прожить и отпустить травму.

Фото: shutterstock

Читайте также

Не только депрессия: как холод влияет на нашу психику?

Хобби, которое поможет побороть послеродовую депрессию

Как послеродовая депрессия мамы влияет на новорожденного?

Топ-6 простых способов управлять сезонной депрессией

Популярное