Мама, я иду на свидание: как реагировать родителям – рассказывает психолог

В преддверие 14 февраля в воздухе витает Любовь. Что делать, как реагировать родителям, если ребенок заявляет: «Мама, я иду на свидание…» Об этом подробно рассказывает психолог.

Нина Давыдова – практикующий психолог, гештальт-терапевт

Нина Давыдова – практикующий психолог, гештальт-терапевт

Если говорит, значит доверяет

Порадуйтесь за то, что ребенок делится с вами чем-то важным, это доверие дорогого стоит. К вам обращаются – и большое значение имеет именно то, как вы эмоционально отреагируете: оцените и начнете давать советы, испугаетесь или примите спокойно, встревожитесь и начнете паниковать или  застыдитесь по поводу того, что «рано еще». Ваш отклик – это кирпичек в системе отношений вашего ребенка с миром, другими людьми, вами и с самим собой.

Свидание: игра или всерьез?

Конечно, ваш отклик будет зависеть от того, какой возраст ребенка. Пятилетняя дочура, собирающаяся на свидание с папой, вызывает умиление. Здесь важно не высмеять намерения ребенка, а дать понять, что вы замечаете и уважаете ее «чувства» и сильно любите ее, - но у папы есть мама, а нее будет свой «мужчина» в детском саду или песочнице.

Серьезно настроенный подросток в глубоких переживаниях требует более высокого внимания и вашей родительской чувствительности. Только представьте, как ему непросто, когда гормональная система еще не стабильна, тело постоянно меняется, желание самоутвердиться растет, а опыта и знания о себе как о Женщине или Мужчине еще нет.

Подготовка к первому свиданию

Вообще, подготовка к «первому свиданию» начинается с самого детства. Когда в младенчестве мама надежна, предсказуема и доступна - формируется базовое доверие к миру. Затем примерно с 2,5 лет начинается осознавание своих границ – ребенок учится тому, что он может делать самостоятельно, как обходиться со своим-чужим. Годам к пяти при удачном раскладе девочка узнает, что она у папы «самая красивая». Позднее, ребенка хвалят за конкретные успехи, что также добавляет уверенности в своих возможностях.

Плюс изо дня в день ребенок видит пример мужско-женских отношений на примере своих родителей или других значимых фигур. Сама атмосфера, в которой растет ребенок, способствует тому, насколько свободен и уверен в себе ваш ребенок. Присутствует ли в семейных отношениях доброта и великодушие, или постоянные ссоры и нарушение личных границ, поддерживают ли члены семьи друг друга или часто критикуют.

подростки

«Мамина реакция – моя инициация»

  • Ты взрослеешь. Я тебе доверяю. Я тебе желаю счастья.
  • Ты красивая. Ты красивее меня.
  • Телефон заряжен, деньги на такси есть?
  • Ты имеешь право отказывать любому человеку, в любой момент уйти из неприятной компании.
  • Мы за тебя рады. Спасибо, что делишься. Тебе нужна какая-то наша поддержка?

Отнеситесь осознанно к тому, что вы транслируете своему ребенку. Это может стать инициацией во взрослый мир. Вы о чем-то тревожитесь? – Найдите форму сказать об этом, желательно опираясь на конкретные ясные вещи, расскажите о мерах безопасности, как себя защитить. Вы радуетесь? – Покажите свое принятие, поддержите своего ребенка, поблагодарите за доверие к вам. Вам любопытно? – Спрашивайте ни больше, ни меньше того, что вас интересует; уважайте личные границы ребенка, он может не все вам рассказывать, будьте деликатны.

Фото: shutterstock

Читайте также

4 правила для дружбы и здоровых отношений между подростками

Спорт для подростка: когда и как - современные исследования ученых

7 привычек успешного и эффективного подростка - главные советы из книги Шона Кови

Сбалансированное питание: каким должен быть рацион подростка?

Популярное