Как пережить понедельник: быстрые реанимационные приемы для спасения настроения

Бывают особенно сложные понедельники. Прийти они могут в самые разные дни недели. В такие моменты сходятся несколько факторов, которые вдруг берутся доказывать, что жизнь - боль и прочие неприятности. Как помочь себе в этой ситуации.

Я не отношусь к тем людям, которые не любят понедельники за необходимость идти на работу. Хотя бы потому, что писать статьи, общаться с авторами, восхищаться глубиной человеческой мысли и многообразием креатива  коллег и героев интервью - радость моих будней. Ну и работаю  я чаще из дома, поэтому идти никуда не надо. Это мини-бонус.

Но иногда понедельник наваливается грудой печальных мыслей, серостью дня и сложностью поставленных задач. Тогда я ищу способы выбраться из эмоциональной ямы, не причиняя вреда окружающим. 

Сегодня я написала и стерла несколько гневных комментариев Facebook, а желание смахнуть на пол все, что стоит/лежит у сына в комнате не на местах, превратила в блиц-уборку, завершившуюся быстро закрытой дверью в личное пространство подростка.

Затем была музыка, запись в дневнике, стакан воды и мысли о том, что помогает мне переживать такие дни.

Делюсь некоторыми лайфхаками. 

Понедельник непременно закончится

Когда меня накрывает волна разочарования и негатива, когда опускаются руки и серость начинает поглощать, я говорю себе: "И это пройдет!" Должна сказать, что я себе не верю. В состоянии эмоционального провала мне чувствуется, что "это" навсегда. Но тут на помощь приходит опыт. Мозг имеет в заготовки в виде: "А помнишь тот день, когда..., потом наступило утро, радость и новая встреча". Пользуйтесь своими заготовками. Они хорошая штука.  Я вот  это делаю всегда.

Вот сейчас  понимаю: этот понедельник надо просто пережить.

Найти  оправдание

Например, мне помогает, если я могу обвинить солнце с его затмением или звезды, которые  не так встали, погоду или самый темный месяц в году - февраль... Не слишком психологически правильный прием, но он помогает снять часть ответственности с себя любимой, а значит, облегчить путь к ресурсу.  Все не так плохо, просто метеоусловия не те... :)

Книга и чашка - как поднять настроение

Немедленно начать делать что-то хорошее для себя

Я включила музыку, а она начала включать меня в движение. Вот сижу, пишу  и подтанцовываю. 

Потом я съела банан (уже два). Он, как известно, очень способствует выработке серотонина - нейромедиатора, отвечающего за человеческую способность испытывать глубокую радость. Можно еще посмаковать кусочком шоколада и орешками. 

Затем я прочитала пару страниц из книг, которые начала познавать недавно. Их у меня пять. Элизабет Гилберт в ее "Великой магии" сказала: "Всередині вас, безперечно, ховається щось дивовижне", а пототом добавила: "Всесвіт ховає глибоко всередині нас дивоижні самоцвіти, а тоді відходить у бік і спостерігає, чи зможемо ми їх знайти". Вдохновляет? Меня - да. И с ощущением этих вот самоцветов внутри, понедельник кажется уже не таким уж серым. 

После этого я решила помечтать предметно. И поэтому написала одной хорошей знакомой, которая зимует на теплом острове, попросив, рассказать, сколько стоит такая зимовка. Мечта, облеченная в цифры, это уже путь к превращению ее в план. 

Из любой эмоциональной ямы легче выбираться, если у тебя есть план.

Можно посмотреть комедию и выпить какао с зефирками,  прогуляться по снегу, пока он не растаял или сходить в баню. Отлично подойдет комплекс упражнений (любой), для того, чтоб разогнать кровь и добавить энергии. 

Изменить фокус

Если понедельник сер и угрюм,  то взгляд будет  склонен выхватывать что-то такое же  серое и печальное из потока информации и собыитй. Так уж мы устроены: замечаем то, что сейчас наиболее актуально. 

Как изменить? Сознательно менять  фокус: из серого и неприятного, на красивое, доброе, вкусное, настоящее... И наполнять свой внутренний понедельник яркостью потенциально яркого викенда.

А еще я пишу статьи. Такие, которые, как я считаю, помогают другим выходить из эмоционально сложных ситуаций. Ощущение, что мои советы  имеют все шансы помогать, - мощный ресурс. 

Хорошего понедельника.

Фото: shutterstock.com

Читайте также

От усталости и бессонницы: чем полезно кедровое масло осенью?

Как справиться со страхами и тревожностью: 4 действенных способа

Мешает жить: как побороть страх провала - анализ, практики и советы

Маленькие шаги по выходу из большого страха - простые советы для внутренних побед

Популярное