Предотвратить послеродовую депрессию: что можно сделать?

1 из 10 женщин страдает послеродовой депрессий. Что можно сделать еще до родов, чтобы избежать этого неприятного состояния?

Медицинские эксперты все еще не уверены в точных причинах постнатальной депрессии, но большинство придерживается мнения, что это результат сочетания нескольких факторов.

Причины послеродовой депрессии

Они могут включать в себя отсутствие поддержки дома. Когда мама впервые приносите своего малыша домой и не уверена, как правильно с ним обращаться.Также на некоторых женщин влияет отсутствие друзей и родственников вокруг, которые могут помочь. Другие факторы - это сложные роды, после которых молодая мама чувствует некоторые боли и физический дискомфорт, проблемы во взаимоотношениях или проблемы с деньгами.

Осознание потенциальных триггеров и понимание того, что новые ощущения после родов - это естественно и нормально, может помочь вам рационализировать ваши заботы и не чувствовать себя странно.

Попытайтесь ещё до родов создать вокруг себя круг поддержки друзей, родственников или местных групп мамы и ребенка. Помните, что ваш педиатр поможет вам советами по уходу за ребенком.

Исследование 10 000 британских женщин показало, что самый низкий риск постнатальной депрессии был среди тех мам, которые планировал кормить грудью и у них всё получилось. Но это также мамы, которые хотели кормить своих детей грудью, а затем обнаружили, что не могут или что-то пошло не так, в два раза чаще страдают от депрессии, чем те, которые изначально задумывались о смеси.

Ключом к успешному грудному вскармливанию и счастливому материнству является сбор информации до рождения вашего ребенка. Спросите своих подруг, какие книги про грудное вскармливание они читали, как питались, возможно, они могут рекомендовать хорошего консультанта по кормлению в вашем районе. Не бойтесь обратиться за помощью к друзьям и родственникам или за профессиональным советом, если грудное вскармливание является болезненным, или ваш ребенок всё время плачет и не успокаивается после кормления.

Чтобы избежать послеродовой депрессии, посещайте курсы подготовки к родам и ухода за младенцем - там вы не только узнаете всю необходимую информацию, найдете контакты специалистов, но и подружитесь с такими же молодыми мамочками. Вместе возможные послеродовые проблемы преодолевать будет легче!

фото:shutterstock, depositphotos

Читайте также

Есть ли домашние роды в Украине?

Как послеродовая депрессия мамы влияет на новорожденного?

Первый год: моем ушки, носик, глазки и другие уходовые процедуры

Чем облегчить роды: немедикаментозные методы

Популярное