Ко дню 8 марта: как стать лучшими друзьями с дочкой?

Самый правильный совет даст мама. Она, возможно. Не всегда поймет, то точно будет на стороне дочери. Далее о том, как стать друзьями с дочерью.

У меня есть подруги, с которыми приятно сходить на шопинг, выпить кофе, стать на некоторое время для них психологом за бокалом Просекко и просто поддержать, когда это необходимо. У меня есть подруги, которые меня, которые меня вдохновляют, советует книги и мотивируют. Есть подруги, которым я больше отдаюсь: выслушиваю, помогаю и всегда говорю правду. С таким количеством подруг есть только дин небольшой минус – порой огромного зала не хватает, чтобы всех разместить за большим столом.

Но самая классная моя подруга – мама. Когда мне нужен совет, я иду к ней, когда нужно рассказать секрет, поплакаться в жилетку или  поделиться радостью, я иду к ней. Иду и тогда, когда просто хочу помолчать и тогда, когда мне скучно/грустно/и  очень хочется маминого Наполеона.

Как стать с мамой друзьями, я знаю на собственном примере, и вот делюсь:

мама с дочкой

Доверять!

Доверие – такая непостоянная вещь, ведь стоит один раз оступиться…и все, пропало доверие. Иногда говорят, что его можно «восстановить», но вы верите в это? Можно простить, но навсегда забыть ситуацию – это вряд ли. Доверие в дружбе должно держаться на честном слове. Проверять карманы и когда ребенок в душе, читать дневник? О, каком доверии может идти речь. Дружбу так не построишь. Дочка не должна бояться что-то сказать маме, но это будет только в том случае, когда мама правильно реагирует. Ситуация случилась, поэтому ругать – не выход, помочь – вот выход. И да, выводы чадо обязательно сделает: что маме  можно доверять, и что в подобную ситуацию лучше больше не попадать, и вообще, лучше спросить совет, а потом делать.

Есть вернуться повод

Как в песне Вани Дорна: «В этот любимый город. Всегда есть вернуться повод. Простите, а что здесь такого? Это с детства любимый город».

Только в данном случае не  город, а дом, где всегда поймут и поддержат. Дружба – надежный тыл, стена и опора. Чтобы не произошло, дочка должна об этом знать, даже когда ей стукнет 30…40 лет.

мама с дочкой

Наши маленькие секреты

Дружба не может быть однобокой, поэтому и маме нужно суметь открыться, рассказать дочери о своих секретах или хоть раз попросить о помощи.

Вовремя все подмечать!

Дружба – это внимание. Вовремя рассказать о месячных, сексе и взаимоотношения с мальчиками. Рассказать доступно и понятно. Со всеми плюсами и минусами, со всеми последствиями. Дать исчерпывающий ответ, чтобы дочь не узнавала подробности от подруг, из Интернета. Настроить на то, что нет ничего стыдного в ее вопросах и они вполне нормальны. 

Не сравнивать

Как ни крути, но опыт появляется только после сравнений! Мы сравнивает ароматы духов, вкус блюд, мужчин… Главное, не делать это вслух, так как это очень обижает. Помните, как в шутке: «Сын маминой подруги умеет все и всегда делает это лучше!»

Фото: shutterstock

Читайте также

5 ошибок в воспитании, которые заставят ребенка сесть вам на шею

7 лучших советов по воспитанию детей со всего мира

Работает ли стратегия хороший и плохой полицейский в воспитании ребенка?

Найти компромисс: как договориться с бабушкой в вопросах воспитания детей?

Популярное