Социологи обнаружили, как часто и от чего чаще всего испытывают стресс украинцы

Кажется, стресс – неотъемлемая часть нашей жизни. Только представьте, 53% опрошенных в течение 2017 пережили какую-то стрессовую ситуацию.

В течение 1-14 декабря 2017 Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственный опрос общественного мнения, в котором приняли участие 2039 респондента в возрасте 18 и старше, проживающих во всех областях Украины (кроме автономной республики Крым и территорий, которые не контролируются Украиной в Донецкой и Луганской областях)

Чаще всего в 2017 году украинцы переживали семь видов стрессовых ситуаций:

  1. Чувствовали свою беспомощность 13% опрошенных, так же как в 2016 году
  2. Тяжелую болезнь близких пережили 12% опрошенных, в 2016 было 13%, разница незначимая
  3. Тяжелую болезни и операции пережили 9% опрошенных, это на 2 процентных пункта меньше, чем в 2016 году (было 11%), разница незначимая
  4. Потерять веру в людей, столкнуться с подлостью пришлось 8% опрошенных в 2017 году, что на 6 процентных пунктов меньше, чем в 2016 году (было 14%)
  5. Без средств на существование оказались 8% опрошенных в 2017 году, в 2016 таких было 9%, разница незначимая
  6. Пережить смерть близких пришлось 7% опрошенных, это на 2 процентных пункта меньше, чем в 2016 году (было 9%), разница незначимая
  7. Потерять работу i быть вынужденно безработным пришлось 7% опрошенных, в 2016 таких было 6%, разница незначимая

женщина стресс

В 2017 году женщины больше переживали стрессовых ситуаций, чем мужчины. Но социологи это связывают с тем, что в Украине в среднем женщины живут на 10 лет дольше мужчин. Слабый пол чаще ощущал беспомощность, пережили тяжелую болезнь близких и самим пришлось пережить операцию или болезнь. Но, опрос показывает, что вынужденно безработных больше среди мужчин.

Также стоит отметить, что зачастую наше отношение ку стрессу является определяемым для состояния здоровья.  Стресс для каждого разный. Банальный пример: утро и нечаянно чашка кофе проливается на новую блузку. Реакций может быть много. Для кого-то это настоящий стресс, он решит, что день не задался с самого утра. Кто-то же воспримет эту ситуацию как банальную и житейскую. Кто-то найдет свой подтекст: «Да, прав был консультант в магазине, мне эта блузка совершенно не к лицу и пора покупать новую».

Стресс – понятие  индивидуальное и зачастую определяется отношением человека к той или иной ситуации.

Фото: shutterstock

Читайте также

Операция "Возвращение": как избежать дистресса у детей после каникул

Невозможное возможно: как извлечь пользу из стресса?

Февральский стресс: ТОП-5 способов борьбы с плохим настроением

ЗНО без стресса: советы психолога для родителей выпускников

Популярное