Килограммы счастья: если после свадьбы начал расти вес

После свадьбы начали появляться лишние килограммы? Оказывается, это распространенная проблема, которая имеет ряд определенных причин. Рассказывает специалист.

Тамара Розинская, помогающий практик, коуч, практик НЛП, процессор

- У меня стремительно начал расти вес. За полгода почти десять килограмм! Меня пугает, что попытки его снизить не дают результата. Мне кажется, даже наоборот – все усилия приводят к обратному. Я как будто ем специально, чтобы поправиться. Что с этим делать?

- Что произошло в последний год значимого для вас? – задала я вопрос красивой молодой женщине, пришедшей на консультацию. Она задумалась. Вдруг лицо оживилось, брови вспорхнули в удивлении:

- Я вышла замуж полгода назад! Вышла замуж, переехала жить к мужу. Другой город, новая квартира, работу пришлось сменить. До сих пор осваиваюсь, перемены приятные, но сразу навалилось много чего…

Вышла замуж – начал расти вес. Довольно распространённое явление! Гормональная перестройка – обычно говорят в этом случае. Это объяснение уместно, если невеста выходит замуж девственницей. А это сейчас встречается редко, согласитесь? Обычно секс присутствует в отношениях задолго до свадьбы. Иногда отношения длятся годами, прежде, чем невеста наденет фату. Проходит свадьба и вскоре вес начинает расти. Почему? В чём причины?

Свадьба – это стресс!

Согласитесь, любая девушка в подготовке свадьбы стремится участвовать активно. С детства девочки играя в куклы, назначают их невестами. С придыханием смотрят на невест в «принцессиных» платьях. Свадьба видится праздником, где ты - главная героиня! И важно, чтобы всё прошло идеально, поэтому переживаний на стадии подготовки свадьбы много.

Еда, как антидепрессант, используется всеми инстинктивно. Поел – успокоился, расслабился. Но невесте такую роскошь позволить себе нельзя. Любая невеста хочет блистать на свадьбе и платьем, и стройной фигурой. Даже, если невеста носит одежду с буковкой «Х», к свадьбе старается расстаться хотя бы с парочкой килограммов. Значит, сидит на диете!

Праздник прошёл – можно расслабиться? Как правило, так и происходит. Молодожёны отправляются в путешествие, ходят в гости, гости приходят к ним. Еда, еда, еда. Вкусно, вкусно, вкусно. Горько, горько, горько! Очень скоро, уже молодая жена ощущает прибавку в весе, а весы подтверждают её ощущения. Начинается борьба с килограммами. Кому-то удаётся вернуть себя к привычному весу. Для кого-то лишние килограммы становятся перманентной проблемой. Почему?

Новая территория!

Замужество – событие с непредсказуемым результатом. Чтобы жить как в сказке, долго и счастливо, нужно «прижиться и притереться». Что означают эти странные слова? Что угодно! В любом случае приходится менять своё поведение, привычки и даже взгляды на жизнь. Тут уж каждая выбирает свою стратегию, исходя из своих представлений об идеальной для неё модели семьи.

В любом случае, у новоявленного мужа тоже имеются свои привычки, желания, потребности, правила. Иногда они кардинально отличаются от представлений жены. И довольно часто это выясняется только после свадьбы. Встречаться и жить одной семьёй – это разные вещи.

 Даже гостевой брак не даёт полного представления о друг друге. Потому что на ограниченный период можно притвориться, потерпеть, поиграть, что-то просто не озвучивать. А построить семью каждый хочет по собственным правилам!

Официальное признание себя семейной парой по умолчанию добавляет на сцену жизни новых персонажей. Это родители супруга и его родственники. Далеко не всегда новые родственники встречают невестку восторженно и благожелательно. Вопрос личностных границ встаёт остро. Часто семьи молодожёнов руководствуются разными ценностями. Это осложняет адаптацию в браке.

Вес начинает расти, как психологическая защита! Он увеличивается, чтобы придать ВЕСомость, занять своё МЕСТО. Так тело помогает обозначить себя и свою значимость. А еда для молодых становится возможностью дополнительного контакта. Происходит присоединение через процесс еды. Об этом редко говорят, но еда, как возможность побыть вместе, помириться, поухаживать, побаловать друг друга, выступает часто. Вы задумывались над этим?

Девушка? Женщина?

Пятидесятилетняя женщина говорит о себе – «я девочка-девочка». Это уже никого не удивляет. На самом деле есть определённая возрастная градация. Девочка – это период до половой зрелости. Девушкой она становится с началом менструальной деятельности. Женщина – этот статус обозначал замужество, потому что в замужестве происходил акт дефлорации. Сексуальная революция смешала всё!

В пятьдесят – девочка, в двенадцать-пятнадцать девочки теряют невинность. Рождение ребёнка не обязательно свидетельствует о браке. Уже ничего не понятно и не обязательно. Однако, подсознательно последовательность «девочка – девушка – женщина» закреплена в памяти тела. Тело формируется в соответствии с заложенными программами. И вот здесь часто скрывается важный ключ – несоответствие этих программ!

Это выясняется при определении, чем отличается девушка от женщины в представлении клиентки на консультации. Иногда оказывается, что девушка должна быть красивой, подтянутой и стройной, а женщине положено быть дородной и солидной. Или спокойной и неторопливой. Или – «с формами»

Осознание себя женой подсознательно включает программу быть женщиной. Тело начинает перестраиваться в соответствии с полученными установками! И тогда вес растёт просто необъяснимым образом.

Как сохранить стройность?

Прежде всего не впадайте в панику. Не поддавайтесь соблазну сесть на жёсткую диету, не считайте каждый кусок. Лучше постарайтесь понять, что стало причиной увеличения веса. Если еда стала для вас антидепрессантом, попробуйте найти другую возможность снятия стресса. Положительные эмоции, сон и отдых, музыка, медитации, дыхательные практики – стресс можно снимать разными способами!

Если вы поняли, что причина переживаний ваш новый статус и освоение новой роли – жены – со всеми вытекающими задачами, попробуйте озвучивать свои тревоги и желания. Но делайте это корректно и дипломатично. Увы! Но даже идеальный муж может иметь не самых приятных в общении родственников. Просто с этим надо научиться жить. Иначе, ваши переживания включат телесную защиту – увеличение веса. Нервное напряжение в этом случае тоже не избежать. Значит и заедать стресс тоже придётся.

Если вы обнаружите, что в вашей семье сложился стереотип женщины не соответствующий образу «трепетной лани», поработайте с этим. Это работа с убеждениями и установками. Сложно переубедить себя, но, вполне возможно!

Оставайтесь красивыми, стройными, лёгкими, не смотря на статус, стрессы, окружение. Ваше тело – это часть вас. Дайте ему свободы, оно освободит вас.

фото: shutterstock

Читайте также

Как похудеть без диет после новогодних праздников: 7 советов

Как похудеть, считать калории и заниматься спортом: советы от инста-блогера

Диета-мечта: как похудеть на суши

Рекомендуют диетологи: ТОП-4 завтрака для тех, кто хочет похудеть

Популярное