Нервный срыв: причины, предпосылки и способы избежать

Что такое нервный срыв и как понять, что вы или ваши близкие уже не грани?

Вы, наверное, видели людей, которые вели себя не совсем адекватно в сложный период жизни? Многие звезды, такие как Бритни Спирс и Вайнона райдер пережили нервный срыв. Откуда и почему появляется такое состояние?

Следить за своим психологическим здоровьем очень важно и нужно. Психолог sane Сюзанна Леки делится экспертным мнением и отвечает на многие вопросы, которые помогут нам избежать одного из крайних проявлений стресса - нервного срыва.

Что такое нервный срыв

Когда мы говорим о нервном расстройстве, мы обычно имеем в виду, что кто-то достиг своего предела справляться с внешними и внутренними трудностями. Это не медицинский термин и не используется как психологический диагноз. Это скорее выражение неспециалиста, которое фиксирует остроту бедствия, когда мы больше не можем функционировать и выполнять свои обязанности. Такое состояние может проявиться, например, резким уходом от всех дел и социальной деятельности наряду с острым эмоциональным расстройством.

Симптомы нервного срыва

  • Нервный срыв или кризис психического здоровья, чаще всего включают сочетание симптомов депрессии и тревоги, а также очень высокий уровень стресса.
  • Они могут проявляться очень плохим настроением или его резкими перепадами, суицидальными мыслями, усталостью и чувством безнадежности.
  • У человека могут быть панические атаки или общее чувство страха.
  • Возможно присутствие физических симптомов тревоги, которые могут включать напряжение, дрожь, расстройство желудка, затруднение дыхания и головокружение.
  • Высокий уровень стресса может вызвать вспышки гнева или истерик.

Если человек по каким-то причинам изъят из своей привычной жизни, у него какие-то серьезные изменение и он становится эмоционально-нестабильным, это может быть сигналом, что силы на исходе.

Каковы факторы риска?

Любой человек, испытывающий хронический постоянный стресс, без адекватных перерывов или поддержки, может быть восприимчивым к такому кризису психического здоровья. Часто люди могут жить в этом состоянии в течение длительного времени, не осознавая, что они становятся эмоционально и физически истощенными. Тогда новая проблема или неожиданный вызов может вывести их за пределы их способности справляться, и они оказываются в кризисе. Неожиданные или нежелательные отношения, изменения в сфере занятости также могут привести нас к этому.

Как лечить нервный срыв?

Иногда назначают курс лечения, чтобы помочь людям стабилизироваться. Как правило, полезно посещать консультации специалистов, чтобы вовремя выявить факторы, которые приводят к кризису, и понять стратегии, которые помогут в восстановлении и предотвращении срывов в будущем.

Профилактика нервных срывов

Осознание уровня ежедневного стресса - хорошее начало. Регулярные перерывы, время с любимыми, приятная деятельность и расслабление защищают наше психическое здоровье. Мы не всегда можем предотвратить внезапные изменения и неприятные события, но мы можем накапливать нашу устойчивость к этим событиям, чтобы они не ранили нас настолько сильно.

Если вы замечаете у себя или своих близких симптомы приближающегося срыва, лучше обратиться за помощью к специалистам.

фото: shutterstock

Читайте также

Беременность и стресс: 5 техник, которые помогут маме расслабиться

Социологи обнаружили, как часто и от чего чаще всего испытывают стресс украинцы

По стопам Форреста Гампа: пробежка как средство от последствий стресса

Привычка заедать стресс: 5 способов остановиться

Популярное