Терпеть нельзя говорить: большая маленькая ложь о насилии - сериал как психотерапия

Самый популярный сериал, созданный женщинами про женщин рассказывает нам о важном. Об отношении к себе, детям, мужу и о страшной проблеме, которую принято замалчивать - о насилия в семье. Наш автор Ната Онацко глубоко и детально проанализировала всё это.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей

Много спойлеров. Если вы не смотрели сериал, но не боитесь узнать о нем – можете продолжать.

Я обдумывала, как лучше донести мысль о важности защищать себя в случае домашнего насилия, особенно законными методами. И тут со мной случился сериал «Большая маленькая ложь» - моя маленькая внутренняя революция. Его смотришь, как документальный фильм. Детали событий, герои выписаны так, как будто снято про меня и моих подруг, за исключением декораций. Практически все фильмы сняты «глазами мужчины» или как сказка, то, что происходит где-то далеко с другими.

«Большая маленькая ложь» происходит с тобой. Все совпадает. И еще одна из главных ценностей фильма - есть алгоритм действий на случай домашнего насилия, подкрепленный иллюстрациями.

Что хочет донести «Большая маленькая ложь»

Женская дружба есть.

Этим сериал начинается и заканчивается. Подруги помогают друг другу во всех сложных ситуациях. Это не просто приятельство, а настоящая взаимопомощь, поддержка, плечом к плечу и спиной к спине. Женское сестринство. Скорее всего, в вашей жизни поддержка женщин-единомышленниц тоже есть. Иногда мы притягиваем к себе женщин, переживших тоже, что и мы. За последний год у меня появилось 5 подруг благодаря соцсетям, у 4 из них – сходный тежелый опыт. Мы узнаем и поддерживаем друг друга без лишних слов.

Мама всегда на стороне ребенка.

Мы знаем, но иногда еще боимся отстаивать безопасность и права своих детей перед другими родителями, учителями, воспитателями, прохожими. Банально не хватает слов и скорости сообразить, как правильно ответить, чтобы не очень агрессивно. Если ситуация триггерная, мама может провалиться в чувство вины, страх, «мой ребенок должен быть удобен для других» и не суметь заступиться за ребенка. Сериал показывает, как защать своих детей. Мама с мамой найдут общий язык, если будут искренними друг с другом.

Генетика не главное.

Не важно, кто родители у ребенка, важно, в какой семье он растет сейчас. И самое важное – что он видит. Дети схватывают невербальную (несловесную) информацию и скрыть атмосферу и происходящее в семье невозможно. Один мой большой друг спокойным ровным голосом рассказывал историю жизни: «Первое воспоминание детства – я маленький стою в кроватке, отец смертным боем бьет мою мать». А дальше - два раза «сидел», преодолел алкогольную зависимость. К 40 годам жизнь наладил: работа, семья, дети, трезвость. Но если бы не было в детстве насилия, возможно, не пришлось бы проходить через все эти опыты.

Осознавать свои потребности.

У каждой из нас есть свои роли и представление, какой я должна быть: верной женой, заботливой мамой, сделать идеальное детство ребенку и обеспечить его учебу в хорошем вузе и т.п. Эти роли могут не совпадать с потребностями. Можно любить одного мужчину, а быть замужем за другим. БМЛ о том, как выбирать себя и быть честной с собой.

Главное - безопасность.

Женщина терпит насилие, чтобы не разрушать миф о хорошей семье, чтобы быть замужем, хорошей женой и хорошей мамой. Ее в этом убеждает партнер, друзья, родители, книги, кино. Те, кто так говорит, или не понимают, что такое насилие, или не знают, что можно жить по-другому. В любом случае, они не живут в этом аду вместе с вами. Насилие обычно идет по-нарастающей, как снежный ком. Однажды надо выбрать: моя жизнь и здоровье, здоровье моих детей или - жить в насилии и разрушить свою жизнь. Принять решение и уйти. Чем быстрее – тем больше шансов остаться живой.

Документировать насилие и сообщать друзьям.

То, что мы недооцениваем, пока не столкнемся в жизни. В сериале это проговоренно пошагово: почему нужно документировать факты насилия, снимать побои, рассказывать друзьям, заботиться, чтобы были свидетели. В суде все обвинения в насилии – пустое сотрясание воздуха, если нет заявлений в полицию, снятых побоев и доказательств. Суду нужны факты. Слова, не подкрепленные доказательствами, не имеют никакой силы. Прежде всего, заявления в полицию нужны самой женщине. После суда о разводе обычно следует суд об опеке над детьми. И в этом случае, если у мамы есть доказательства, что отец детей совершал насилие над ней, ее позиция в вопросах опеки детей будет более выигрышной. Отпускать детей к человеку, способному на насиле, нельзя.

Счастливого конца может и не быть.

Сериал заканчивается хорошо. Женщины живы, дети целы. Но в жизни хорошего конца может и не быть. Чтобы сохранить здоровье физическое и здоровую психику, здоровье детей, нужно приложить очень много усилий.

Что делать в ситуации с домашним насилием.

  1. Собрать документы и держать в одном месте под рукой.
  2. Организовать себе 2-3 вариант знакомых, квартир, мест, куда можно быстро уехать с детьми и пожить. Сейчас во многих городах с помощью благотворительных фондов открывают центры для жертв насилия, куда можно приехать пожить. Даже если там не трехзвездочный отель, это лучше, чем рисковать своей жизнью.
  3. Знать телефоны друзей напамять, иметь запасной телефон с симкартой.
  4. По возможности иметь неприкосновенный финансовый запас на случай форс-мажора.
  5. В случае физического насилия, писать заявление в полицию и снимать побои.
  6. Юрист и психолог сможет помочь вам, если: а) от вас есть запрос на помощь, б) вы сами что-то делаете, чтобы помочь себе (обязательно пишите заявления в полицию и находите свидетелей). Если вы забираете заявление из полиции, юристы бессильны.

В Украине существуют Центры безоплатной правовой помощи, где можно получить юридическую консультацию: http://www.legalaid.gov.ua/ua/tsentry-z-nadannia-bezoplatnoi-vtorynnoi-pravovoi-dopomohy

Люди, которые говорят вам «терпи», «он тебя любит», «сохрани семью ради детей», -соучастники насилия. Они точно не на вашей стороне и они не понимают, в каком аду живете вы. Уходите, пока живы.

Национальная гарячая линия по вопросам предотвращения домашнего насилия: короткий европейский номер: 116-123 (с мобильного телефона бесплатно).

фото: shutterstock

Популярное