​​​​​​​

Нервы на пределе: эмоциональная аптечка для уставшей мамы

Быть родителем - это как кататься на американских горках. Вы очень, очень счастливы и благодарны судьбе, но иногда это конец света - все плачут и кричат, голодные, вы ничего не успеваете, в доме хаос…

Все мы знаем эти моменты. Когда вы забываете смартфон дома, машина ломается, муж в командировке, голодные дети дерутся на заднем сидении, а вам, вообще-то нужно сдать важную статью. И тогда начинаешь верить в закон Мерфи.

С точки зрения психологии можно сравнить такие моменты с кризисом, со стороны тайм-менеджмента - с плохой организацией, а может быть это неблагоприятный лунный день. Но в любом случае это определенный стресс, и как мы на все это реагируем, зависит от состояния нашей психики, темперамента, здоровья и внутренней готовности.

Как спасти себя, когда мы чувствуем, что ситуация выходит из-под контроля, и нас заливают эмоциональные волны эмоциональных негатива?

Аптечка для эмоций - привести себя в порядок

Так же, как мы заботимся о том, чтобы всегда иметь набор лекарств, бинты и пятна у нас дома, у нас должен быть своя стратегия борьбы со сложными эмоциями.

Мы заботимся о том, чтобы на всякий случай была перекись, мазь от ушибов, пантестин и жаропонижающее дома. Также нам нужно иметь свою стратегию борьбы с негативными эмоциями.

Эмоциональная аптечка первой помощи работает как обезболивающее - это временная, первая помощь. Это помогает выжить, но это не излечивает. Это важно. Если вы чувствуете, что кризисы продолжаются слишком долго, а эмоции слишком сильны - ищите профессиональную помощь.

Стоит создать осязаемую аптечку первой помощи для кризисных ситуаций. Распечатайте проверенные стратегии или вдохновляющие идеи, положите их в картонную коробку и возьмите их под рукой. Когда мы боремся со сложными эмоциями и негативными мыслями, ум буквально сливается с ними. Наше настроение начинает влиять не только на то, как мы воспринимаем мир (мы видим его тогда в темных тонах), но и наше поведение (которое становится менее конструктивным) и память (забываете о том, что хорошо и полезно). Четкий план действий может помочь нам выбраться из этой спирали негатива.

Проверьте, что вы говорите

Каждый из нас ведет постоянный диалог в голове. Если бы мы могли применить магический диктофон к нашим мыслям, оказалось бы, что мы все время комментируем и анализируем.

Во времена кризиса этот голос часто очень критичен. Он говорит, что мы недостаточно компетентны, что мы плохие родители. Когда это произойдет, попытайтесь повлиять на ваш внутренний голос, дышите. Успокойте дыхание, произнесите слова в своем уме, которые дают утешение, например: «Я сейчас подумаю и справлюсь с этой ситуацией», «Я могу это сделать», «Мне это не нравится, но это не конец света». Выдохните воздух и добавьте: «Расслабся». Убедитесь, что выдох длиннее вдоха. Благодаря этому вы естественным образом успокоите свои нервы.

Осознавайте свои чувства

Сосредоточение внимания на опыте наших чувств - один из наиболее эффективных способов самосовершенствования и перезарядки внутренних батарей.

Внутреннему критику не понравится тот факт, что мы хотим заботиться о себе.

В голове могут быть мысли, что нет времени для удовольствия, что это не имеет смысла. Вместо того, чтобы слушать своего критика, подумайте о том, как вы позаботитесь о другом в сложной ситуации, как вы проявите ему заботу и поддержку. И тогда представьте, что вы окружаете себя таким же вниманием и заботой. Метод самосовершенствования через чувства требует сосредоточения внимания на ощущениях. Попытайтесь понять, что вы чувствуете, что переживаете.

Вместо “все ужасно” скажите себе - “да, я устала, навалилось все сразу, но скоро будем дома и будет легче”. (Или скоро деті вірастут, уедут в университет и будет скучно)).

Бросьте якорь

Когда штормовые облака собираются над кораблем, капитан решает опустить якорь. Якорь не изменит погоду, но позволит вам безопасно переждать бурю. Точно так же вы можете действовать, когда испытываете сильные эмоции.

Как быстро успокоиться:

  • Плотно поставьте ноги на пол, чтобы вы могли почувствовать твердость земли.
  • Выпрямите спину.
  • Сфокусируйтесь на своем дыхании.
  • Сделайте хороший вдох и длинный выдох.
  • Обратите внимание, какие мысли сейчас у вас в голове, какие эмоции вы чувствуете.
  • Посмотрите вокруг, заметьте и назовите пять вещей вокруг вас.
  • Слушайте и назовите четыре звука, которые вы можете услышать прямо сейчас.
  • Посмотрите, где вы сейчас и что вы делаете прямо сейчас.
  • Помните, что важно для вас, что вам больше всего нравится, что вы хотите. И когда вы будете готовы, начните работать.

Список маленьких удовольствий

Вот пример списка мероприятий и удовольствий, которые помогут вам расслабиться.

Важно полностью сосредоточиться на опыте, который исходит от чувств. Вы действительно ощущаете запах, вкус, прикосновение. Заострите слух и зрение.

Зрение

Просмотрите альбом с любимыми фотографиями, посмотрите красивый фильм, прогуляйтесь в лес, посмотрите на облака или звезды, полюбуйтесь закатом или восходом солнца, окружите себя любимыми цветами.

Слух

Включите вашу любимую музыку, послушайте звуки природы (пение птиц, звук морских волн ...), звуки города или игры детей на детской площадке

Запах

Запах любимых цветов, ароматических масел, парфюмерии. Может быть, благовония. Открывайте окно утром. Запах выпечки в булочной, свежего кофе. Чистая одежда с вашим любимым кондиционером. Запах кожи вашего ребенка или его волос.

Вкус

Наслаждайтесь любимым кофе, чаем, какао. Пообедайте в ресторане. Приготовьте свое любимое блюдо. Ешьте то, что вы связывает вас с детством. Попробуйте что-то новое.

Тактильные ощущения

Обнимайте друг друга. Приласкайте собаку или кошку. Обернитесь пушистым одеялом. Смажьте тело увлажняющим маслом. Примите горячую ванну. Сделайте массаж лица. Возьмите за руки детей.

Ведь на самом деле все не так плохо, правда?

фото:shutterstock

Читайте также

Невозможное возможно: как извлечь пользу из стресса?

Социологи обнаружили, как часто и от чего чаще всего испытывают стресс украинцы

По стопам Форреста Гампа: пробежка как средство от последствий стресса

Привычка заедать стресс: 5 способов остановиться

Популярное