Сегодня можно: день валяния дурака - почему нужно уметь лениться

Даже самый организованный и трудолюбивый человек должен уметь отдыхать, лениться и валять дурака.

Сегодня, в 22 марта в США - Национальный день валяния дурака. Очень важный день, я считаю.

Потому что иногда для отдыха не нужен повод - государственный выходной или просто воскресенье. Уметь немного лениться и ничего не делать - это не только хрустальная мечта любой работающей мамы, это нужно каждому для развития и личностного роста. Почему?

Что хорошего в лени и зачем уходить в долину

Зайдите в любой книжный магазин - множество  книг по тайм-менеджменту, эффективной организации труда, сто способов повысить свой КПД и как придумать успешный стартап в декрете. И любой успешный человек вам скажет, что для достижении цели нельзя лениться, а работать по-максимуму. Но!

Понять, чего же мы на самом деле хотим мы можем только в спокойном и немного ленивом состоянии. Не зря у индейцев и других народов для принятия решения нужно было уходить в какую-то долину на несколько дней, а то и недель. Потому что в тишине, в одиночестве мы можем лучше услышать себя.

Американские студенты берут gap-year - прерывают учебу на год, чтобы ничего не делать, попутешествовать, попробовать себя в разных сферах деятельности.

Поставить дела на паузу

Садик, подготовка к школе, школа, музыка и тренировки, подготовка к ЗНО, ЗНО, ВУЗ, курсовые, дипломные, собеседование на работу, работа, повышение… Ну, вы поняли. Если человек ставит себе высокую планку и загружает себя по максимуму, это, с одной стороны - хорошо. Целеустремленность заслуживает уважения. Но с другой стороны, в такой гонке можно не услышать себя, свои потребности и внутренний голос.

Я знаю многих людей, которые, получив больничный, гордо и радостно идут домой болеть. Потому что наконец появился повод быть дома и ничего не делать (даже справка есть с печатью!). Но разве нужно болеть чтобы ничего не делать или делать то, что хочется?

Почему мы любим лежать возле бассейна с коктейлем, долго смотреть на звезды или валяться полдня на диване в воскресенье? Организм знает, что нам нужно. Оказывается, наш мозг работает эффективней, когда мы бездельничаем. Это получается потому, что в мозгу действуют два режима работы - активная и пассивная работа. Сеть активной работы мозга включается, когда нам нужно что-то решать, осуществлять сложные действия, планировать, заниматься так называемым интеллектуальным трудом. Интересно, но на эту деятельность уходит не очень много энергии. Сеть пассивной работы мозга включается, когда мы отдыхаем, потому что в эти моменты мозг систематизирует полученную информацию, придумывает какие-то идеи, рождается вдохновение. Сеть пассивного режима работы мозга поддерживает и питает самопознание, личные  воспоминания из детства, социальные и эмоциональные процессы и вызывает желание творить.

Когда работает часть мозга, отвечающего за  внимание, сеть пассивного режима работы выключается.

Может быть поэтому, во время декретного отпуска многим хочется творить, и на второй неделе отдыха в санатории тянет написать биографические очерки?

Можно ли лениться маме?

Большинство из нас так воспитано, что когда появляется свободная минутка - дети в саду или у бабушки, мы сразу начинаем что-то делать по дому. Убираем, стираем, готовим вкусное и полезное.

Почему-то кажется, что за лень нас осудят. Сколько пословиц и поговорок на эту тему! Но нам просто физически необходимо, особенно мамам, наполнять себя, накапливать энергию - лежать, смотреть фильмы, читать, просто пройтись по городу с большим стаканом кофе.

Баланс между необходимым количеством лени и прокрастинацией, наверное, один из важнейших в жизни. И будем стараться его найти.

фото:shutterstock

Читайте также

Позитивная маска: что происходит, когда мы скрываем негативные эмоции

Всемирный день неторопливости или дауншифтинг для мамы

Ленивый день: рецепты для ленивой пятницы

Без общения и сообщения: 3 способа найти время для себя

Популярное