Топ-5 мифов о счастье, которые приводят к разочарованию: рассказывает коуч

Что такое счастье, в чем оно и каким должно быть? Нет, вопросы не риторические. На них знает ответы исследователь счастья и эмоционального благополучия Наталья Шеремета.

Наталья Шеремета, коуч, тренер, исследователь счастья и эмоционального благополучия

Наталья Шеремета, коуч, тренер, исследователь счастья и эмоционального благополучия

Психология XX и XXI столетий имеет очень существенное отличие. В прошлом веке почти все усилия психологов были направлены на то, чтобы помочь человеку прийти от негативного к нормальному психологическому состоянию, а сейчас -  фокус на том, чтобы привести человека к позитивному образу себя и жизни. В связи с этим за последние десятилетия мы узнали о счастье больше, чем за предыдущие столетия... повышенный интерес, мифы и теории просто окутывают эту тему с разных сторон!

Тут две стороны медали. С одной - мы больше узнаём, понимаем и можем управлять нашим состоянием, но с другой - у нас появляется огромное количество теорий, которые нас запутывают и не приносят желаемых результатов.

Сейчас мы разберём 5 основных мифов, которые сопровождают нас в ежедневной жизни и могут изрядно запутать:

  • ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ НУЖНО ПОМЕНЯТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Я буду счастлив, если ... (что-то будет по-другому или, если я что-то получу)

Я буду счастлив, когда ... (что-то произойдёт или поменяется)

У каждого из нас периодически включается мысль, вот если бы мне что-то (подставьте своё: выйти замуж, свою квартиру, большой дом, мужа, детей, уехать жить куда-то...), я бы точно был счастлив!

Секрет в том, что жизненные обстоятельства влияют, конечно, на наши ощущения радости и счастья, но точно не в той пропорции, в которой вы ожидаете... Доказано, что они влияют всего на 10-12%!

ПОЧЕМУ? Просто у нас есть гедонистическая адаптация ко всем изменениям. Эта особенность заложена природой для нашего выживания. Происходит рост наших ожиданий, и новое через очень короткое время начинает восприниматься как норма, и уже не приносит прежних радостных эмоций. А ещё нас повсюду преследует социальное сравнение с другими, потому что обязательно найдётся тот, у кого есть что-то лучше и начинается новый круг... Например, 50 лет назад только 5% людей имели материальные блага, которые сейчас имеет человек со средним достатком. С одной стороны это ведёт к развитию и новым достижениям, но с другой - это порочный круг и, если наше счастье будет зависеть от этого, мы просто испепелим себя от постоянной гонки без возможности полноценно насытиться.

женщина

  • СЧАСТЬЕ В ДЕНЬГАХ

В какой же степени счастье зависит от уровня дохода и зависит ли вообще?

После огромного количества исследований, основной вывод такой:

когда не удовлетворены базовые потребности, человек плохо питается, нет уверенности в безопасности, нет крыши над головой, возникает фрустрация и много негативных эмоций, которые мешают нам быть счастливым. Но, когда базовые потребности для выживания удовлетворенны, то фактор влияния денег резко снижается и прямого влияния уже не происходит. На эмоциональное благополучие начинает влиять образ жизни, искусство осознавать и удовлетворять глубинные личностные потребности, реализовывать свою миссию, помогать другим, делать этот мир лучше, а не примитивное потребительство.

  • ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВ ИЛИ НЕТ...

Может кому-то просто повезло, и он родился оптимистом...

Ученые пришли к выводу, что внутренний уровень благополучия зависит от наших генов на 50%, а все остальное - от нас, нашего образа мыслей, наших привычек, организации жизни! Это как склонность к полноте, кому-то нужно более внимательно относиться к питанию, чтоб иметь стройную фигуру, а кто-то может кушать, что захочет и не поправляться. Да, это определённые усилия, но разве они не стоят того, чтоб жить счастливую жизнь?

женщина в поле

  • СЧАСТЬЕ - ЭТО ПОГОНЯ ЗА УДОВОЛЬСТВИЯМИ

Положительные эмоции, впечатления, яркие краски - это отличные помощники для создания разнообразия в нашей жизни, но это один из элементов счастья, а не основная суть! К любым ощущениям человек привыкает, и возникает зависимость, которая через время перестаёт наполнять, а изматывает и ведёт к разрушению и депрессии.

Есть разные определения счастья, но суть у всех точно больше, чем просто удовольствие... 

Счастье многолико, это симбиоз многих процессов, где переплетаются и удовольствие, и чувство ценности жизни, деятельности, отношений, смыслов, ощущение потока...

  • СЧАСТЬЕ НУЖНО НАЙТИ или ОНО САМО ПРИДЕТ, ЕСЛИ/КОГДА-ТО

Если человек несчастен сегодня, то он будет оставаться таким же и завтра, если не поменяет своё мышление. Счастье - нужно создавать, это путь, и важно получать удовольствие и ощущать ценность "пути", потому что ощущение и переживание любого результата более краткосрочно самого пути. Основное открытие американских ученых - Сони Любомирски и Кена Шелдона, что ощущение счастья на 40% зависит от нашего образа мыслей и способа воспринимать себя и мир (то есть, это в ваших руках!), что в последствие влияет на стиль жизни и ощущения наполненности и радости!

Наши убеждения очень сильно влияют на то, где мы ищем счастье. И, если не там, - мы упускаем настоящие источники нашего воодушевления, радости, эмоционального благополучия. В результате приходим к состоянию разочарования и недоверию к тому, что это вообще возможно. Мы живем в удивительное время, когда им

Мы живем в удивительное время, когда имеем огромный доступ к знаниям, которые помогают нам отличить мифы от реальности, посмотреть на процессы с разных сторон и понять, что же подходит именно нам, что нас воодушевляет и даёт энергию, что радует и создаёт ценность нашей собственной жизни, которая неповторима и ценна. У нас есть выбор, на что тратить время, чему учиться, как организовывать себя и с какими привычками жить... Самое ценное, что каждый может сделать для себя - это постараться стать чуточку счастливее каждый день!

Более подробно узнать о счастье можно на мероприятии "50 оттенков счастья" которое пройдет 31 марта. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Так выглядит счастье: многодетный папа создает удивительные рисунки о семейной жизни

Тройное счастье: фотосессия этих близнецов покорит ваше сердце

Интересные факты о счастье, которые должен знать каждый

Тест на счастье: как определить, насколько вы счастливый человек?

Популярное