​​​​​​​

Эмоциональное выгорание: что делать, если мама на пределе

Наш автор Юлия Васильева собралась с силами и рассказала, как маме, которая живет в ритме 24-часового рабочего дня, избежать эмоционального выгорания. Получилось... эмоционально, полезно и немного с юмором.

Если вам тяжело с ребенком, заведите второго! И посмейтесь от души над своими вчерашними трудностями. Думаю, отпускает после третьего, как в том анекдоте про миску кота. А чтобы постичь настоящий родительский дзен, нужно не меньше восьми. У моей тети - пятеро(!): более спокойной и уверенной мамы я ещё не встречала.  

Юлия Васильева, дважды мама, психолог, HR-менеджер, пишу о самореализации в декрете

Но что делать, если многодетность пока не входит в ваши планы, а нервы уже на пределе? Хронический недосып, отсутствие личного времени и пространства в любой женщине пробудят дракона. Поверьте мне на слово. 9 месяцев я не сплю дольше 2 часов подряд и это уже почти вошло в привычку.

Если рутина и вечный "день сурка" начинают напрягать, если истерики и возрастные кризисы старших в комплекте с зубами и капризами младших потихоньку сводят с ума, то улыбаться и играть с детьми становится все сложнее, краски меркнут, а жизнь медленно, но уверенно теряет последние проблески смысла. Это первые тревожные звоночки эмоционального выгорания и возможного нервного срыва.

Родители подвержены этой напасти наравне с другими помогающими профессиями - нянями, сиделками, учителями и психотерапевтами. Да, родитель - это тоже профессия и важная роль, которой нужно учиться. А значит, нужно соблюдать "технику безопасности", чтобы не выгореть "на работе".

Как маме избежать эмоционального выгорания?

Жизнь - это цепочка перемен. Ничто в мире не статично, все меняется ежесекундно. Каждое мгновение во Вселенной рождаются и умирают целые галактики. А внутри нашего организма без остановки происходят процессы, делятся и отмирают клетки, обновляются органы и системы. И важно понять, что появление ребенка кардинально меняет наш мир НАВСЕГДА.

Жизнь - это движение. Стабильность - лишь иллюзия, опасная иллюзия. Изменения происходят постоянно, не дожидаясь нашего согласия. Это не хорошо и не плохо. Это условия, в которых мы существуем.

И если мы принимаем правила игры и относимся к своему пути, как к процессу, то получаем захватывающее путешествие.

А если цепляемся за прошлое, размахиваем флагами былых достижений и отчаянно пытаемся все вернуть, то опускаемся на самое дно уныния и жадно пьем из чаши разочарований. Ведь так, как раньше, уже не будет НИКОГДА.

И пусть сегодня все не так и не то. Но помните: "И это тоже пройдет..."  Ничего не кончено, если вы проиграли. Но все кончено, если вы сдались.

Мама устала и спит - дети рядом

Путь к счастью тернист

Но эту дорогу мы проходим ежедневно. Утро даёт новый старт, дарит возможности и вызовы. И только от нас зависит, с чем дойдем до финиша.

Перед сном закройте глаза и оглянитесь на прожитый день. Все ли удалось? Что хотелось бы запомнить, а что забыть? Какие шансы сегодня использовали с толком, а какие бездарно упустили?

А потом задайте главный вопрос: что можно было бы изменить, чтобы прожить этот день лучше, качественнее, радостнее? Только от нас зависит, какие впечатления и эмоции мы получим, и какими запомнимся детям. Проанализируйте и усвойте уроки прошедшего дня. Тогда ни один миг вашей жизни не будет прожит зря...

Читайте также

Как победить эмоциональное переедание: советы для тех, кто хочет похудеть

Эмоциональные привычки, которые вызывают усталость

Эмоциональное выгорание после родов: как с ним бороться?

Усталость во время грудного вскармливания: какие причины и что делать?

Популярное