Меня все раздражает: о чем говорит это чувство и как с ним справиться

Что делать, если вы чувствуете раздражение и не всегда в состоянии его сдерживать? Если едва сдерживаемое недовольство и язвительность касается даже ребенка, которого вы безмерно любите? И главное, почему вас переполняют такие чувства?

Такие вопросы, я уверена, были у каждой мамы. Ведь мы неидеальны. Мы иногда кричим на детей, вымещаем свое раздражение на самых дорогих существах, а потом мучимся чувством вины. Хорошо, если это бывает редко. Лучше, если такого не случается.

Давайте вспомним вместе, когда  именно происходят подобные срывы? Чаще всего, в моменты усталости, опустошенности, после сложного рабочего дня или напряженного разговора с близкими людьми... Очевидно, что за раздражительностью прячутся сильные эмоции и их нельзя игнорировать. Мы попросили психолога Антонину Оксанич ответить нам на вопрос, что стоит за раздражительностью мамы, а также собрали идеи, что можно сделать для профилактики таких состояний.

Антонина Оксанич - психолог, автор 4mama.ua

Антонина Оксанич - детский и семейный психолог, гештальт-терапевт.

Человеческие эмоции - ключи к пониманию наших потребностей. Позитивные эмоции возникают тогда, когда наши желания и нужды удовлетворены, а негативные - когда потребности не реализуются. 

Раздражение, злость, отчаяние не говорят о плохом характере человека.

Эти эмоции подсказывают, что наша жизнь несбалансированная, когда сил тратим больше, чем пополняем ресурс. Негативные чувства могут быть сигналом того, что у мамы мало поддержки и помощи извне.

Эмоциональное выгорание в декрете происходит очень часто. Хроническое недосыпание, однообразие, детские капризы, беспокойство за здоровье малыша истощают нервную систему мамы. Она нуждается в регулярном отдыхе и подпитке, как организм в питании.

Эмоциональный ресурс нужно постоянно восстанавливать.

Если мама чувствует раздражительность, стоит задуматься, что именно в ее жизни идёт не так, как хотелось бы. Можно сесть и написать список того, чего не хватает для пополнения сил и позитивных эмоций. Для каждой женщины это могут быть разные вещи: бассейн, спорт, прогулки, путешествия, выход в свет, помощь по уходу за ребенком или по дому.

Каждому родителю стоит не забывать: чтобы отдавать ребёнку силы, энергию, терпение, нужно их пополнять. По другому невозможно. Когда мама умеет заботиться о себе, уважать свои границы и потребности, когда счастлива, она даёт ребёнку самый важный жизненный урок. Ведь детям в первую очередь нужны не игрушки и развлечения, а счастливая мама. Тогда ему безопасно и хорошо рядом с ней.

Мамы, доверяйте своим чувствам, не винитесь за раздражительность, не считайте себя плохой, не сравнивайте с другими. Напротив, начните заботиться о своей физическом и душевном состоянии!

Последуем совету Антонины и подумаем, как нам найти себе ресурс.

Мама отдыхает - профилактика раздражительности

Поиск ресурса как профилактика раздражительности

Молодой маме бывает очень трудно не просто найти для себя ресурс, а даже позволить себе его искать. Мы знаем, что природа позаботилась  о том, чтобы фокус внимания мамы поначалу был исключительно на новорожденном ребенке. Иногда наша поглощенность малышом не заканчивается слишком долго. Она подогревается еще и позицией #тыжемать, которая давит с разных сторон.  И тогда наступает эмоциональное выгорание. Ведь мы не можем быть в режиме постоянной отдачи.

Мне когда-то помогла психолог Светлана Ройз, которая на вопрос: "Как позволить себе искать ресурс" ответила образно "Просто осознай, что пустой сосуд никого не может наполнить. Если ты пустая, то тебе нечего предложить ребенку" и это возымело действие. Поиск ресурса стал важной ежедневной практикой. 

Бывает так, что мы вроде и делаем себе приятное, даем отдых, подпитываемся привычным образом, но опустошение остается. Почему? Потому что мы уже не чувствуем, чего именно сейчас хочется по-настоящему.  Или наполнение происходит неравномерно.

Учитывать все потребности

Мне помогает одна из известных простых техник. Я каждый день сканирую себя на предмет, чего я хочу на уровне Ума, Тела и Души. 
Начнем с того, что базовые потребности каждой этой сферы требует ежедневного наполнения. Любой перекос приводит к недовольству, а с ним и к раздражительности.

Тело

Киевский гештальтист Надежда Рехтина буквально на днях написала у себя на Facebook: "Если человек не дает себе активной физической нагрузки 30 минут в день, немецкие психотерапевты отказываются с ним работать". Оказывается, эффективность психотерапии без  работы с телом снижается. А именно тело мы регулярно забываем, балуя его, чаще всего, вкусненьким, что не всегда полезно, но (если в меру) допустимо.  

Поэтому стоит прямо сейчас выбрать себе приятные и простые упражнения (асаны, танцевальные па) на каждый день и просто делать их. Увидите - полегчает.

Ум

Обязательно давайте пищу для ума. Немало молодых мам, которые были ранее заняты в серьезных проектах, начинают... "сходить с ума", выполняя только функции мамы. Но не только они. У каждой из нас свои особенные умственные потребности. Определяйте их.  Пусть, например,  у вас в закладках будет страница NASA, а на телефоне - приложение TED, где можно найти лекции на любой вкус. Радуйте свой мозг!

Душа

И самое приятное - занятия для души. Если душа что-то просит, ей нужно это дать. Не игнорируйте ее потребности, не отмахивайтесь от просьбы сводить ее на лекцию любимого экономического аналитика или встречу с писателем,  посетить выставки или онлайн-конференции по hand-made (к слову, творчество  очень наполняет). Находите, в конце концов, возможность полежать в ванне с книгой или помедитировать 10 минут, пока муж играет с ребенком. От этого выиграют все. Проверено!

Фото: shutterstock.com

Читайте также

Эмоциональное выгорание после родов: как с ним бороться?

Весну не видели? Какие продукты помогут бороться с зимней усталостью

Усталость во время грудного вскармливания: какие причины и что делать?

Сил нет: 8 возможных причин хронической усталости

 

 

Популярное