5 фраз, чтобы сосредоточиться маме и перестать нервничать

Что вы делаете в разгар хаоса? Знаем, что иногда хочется, чтобы в комоде лежал билет на самолет на необитаемый остров.

Иногда дел бывает столько, что только вечером мама вспоминает, что не выпила утренний кофе. А чашка с ним – это как напоминание. Остывший и не такой вкусный. «Ладно, глоток, чтобы взбодриться». Как говорит моя подруга, в моменты хаоса я думаю, почему не стала чайлдфри. Но через минуту дополняет: «Хаос – он не всегда. Счастья все же больше». Далее о том, как взять себя в руки и перестать нервничать.

«Прямо сейчас все так»

Эта фраза напоминает, что сейчас так. Но это пройдет. Она помогает принять ситуацию и она действительно способна уменьшить беспокойство. Проблема в том, умеет (=любит) раздувать из мухи слона. Вот банальная ситуация: пролитый на новую блузку кофе. Кто-то решит, что день не задался с самого утра, а кто-то увидит возможность сходить на шопинг. Принятие ситуации и понимание того, что она пройдет – вот, что важно для мамы осознать.

«Как я сейчас себя чувствую?»

Описать не сможете, но посмотрите в зеркало. Увидите примерно такую картину: брови перекошены, уголки губ опушены слегка вниз, а на лице (кажется) появилось больше морщин. Также беспокойство заставляет нас скукоживаться. Мы инстинктивно принимаем позу эмбриона. Если не научимся справляться со стрессом, то морщин станете замечать больше. Но есть логичный вопрос, как с ним справляться? Смотрите пункт номер №1 и последующие.

женщина устала

«Вдох-выдох»

Помните, как правильное дыхание помогло вам в родах? Да-да, оно облегчило боль. Когда случается стресс, мы сами того не подозревая затаиваем дыхание – перестаем дышать. Вдыхая, мы боимся выдохнуть. Но осознайте это, присядьте и начните медленно вдыхать и выдыхать, без каких-либо резких движений, проговаривая «вдох-выдох».

«Я (не) должна»

Сколько раз в день вы говорите себе фразу: «Я должна»? Готовы поспорить, что даже не замечаете этого, но каждый день нагнетаете: я должна быть хорошей мамой, я должна справиться с этим проектом, я должна успеть на встречу, я должна, я должна…

Не произносите, но проговариваете в голове. А попробуйте делать все, что в ваших силах, но не наказывать себя за то, что одно из «должна» не получилось. Получиться в следующий раз.

«Это со мной уже происходило»

Чтобы сосредоточиться и перестать нервничать маме, просто нужно вспомнить, что в подобной ситуации она уже была просто повторить успешный предыдущий опыт решения проблемы. Если он был неуспешным, это тоже плюс, так как не наступите дважды на одни и те же грабли.

Фото: shutterstock 

  

Читайте также

Усталость или анемия: как распознать беременной заболевание?

Весну не видели? Какие продукты помогут бороться с зимней усталостью

Усталость во время грудного вскармливания: какие причины и что делать?

Сил нет: 8 возможных причин хронической усталости

Популярное