​​​​​​​

Интроверты - в горы, а экстраверты - в мегаполисы? Как личность влияет на выбор места жительства

Иногда к каждому приходят мысли о смене места жительства. Людей мотивируют разные причины - финансовое положение, климат, условия жизни или менталитет. Но так ли хорошо там, где нас нет?

У нас замечательная страна, в которой есть и крупные города, и мелки, можно жить в горах или возле моря. А где вы мечтаете жить на пенсии?

Исследователи нашли взаимосвязь между чертами характера и предпочтительным местом жительства. Они говорят, что в зависимости от типа личности в некоторых местах наша уверенность возрастает, а в других она уменьшается. Что они узнали? Где бы вы лучше жили?

Лучше жить в горах или или на море? В городе или за его пределами? Исследователи говорят, что все зависит от вашей личности.

Люди воспринимают горное пространство как место мира, равновесия и снятия стресса. Особенно интроверты проявляют к нему особую симпатию. Экстраверты предпочитают скорее открытые пространства и города. Они живут в плоских местах лучше, чем в горах. Такое соседство, как говорят исследователи, более стимулирует их к действиям, обеспечивает больше стимулов и возможностей для социального взаимодействия.

В горах больше интровертов, на заселенных равнинах - экстравертов

Согласно данным исследования, проведенного доктором Шиге Оиши, интроверты чаще живут в горной среде, а экстраверты чаще всего обитают в равнинах. «Если вы знаете, что вы интроверт, вы, вероятно, почувствуете всплеск энергии в укромных местах, если вы более экстравертированные, вы обретете жизненную силу, оставаясь даже в открытом космосе», - резюмирует Оиши.

Сопоставьте город с вашей личностью

Тип личности влияет не только на выбор области с заданным ландшафтом. Ученые доказывают, что город, в котором мы живем, может быть созвучным или несовместимым с нашим характером. Доктор Wiebke Bleidorn, изучающий этот вопрос в другом исследовании, отмечает: «Люди с низким уровнем открытости к миру, к новому опыту, имели значительно более низкий уровень самооценки, когда они находились в больших городах, таких как Нью-Йорке (самом большом и самом густонаселенном городе в США). Однако самооценка увеличивалась, когда они перемещались в Тускалусы, штат Алабама (население: 83 000, состояние с 2006 года). Вывод: чем ниже открытость к миру, тем хуже мы, вероятно, ощутим себя в огромных городах и, более вероятно, нам будет комфортно в спокойных городах.

«У людей высокая самооценка, когда их личность подходит городу проживания, - говорит Блейдорн.

Место счастья

Ученые отмечают, что на карте мира вы наверняка смотрите на места, которые известны тем, что там хорошо живут люди, а другие просто едут за счастьем туда. В исследовании с 2013 года Ричард Э. Лукас доказал, что такие «счастливые места» растут быстрее других. «В этих местах есть что-то, что люди узнают и что заставляет их жить в данной области», объясняет Лукас.

К сожалению, неясно, что стоит за этим эффектом. Возможно, что места, которые растут быстрее, считаются более динамичными и, следовательно, более привлекательными.

Вы счастливы там, где живете?

Однако поиск земли счастья через эмпиризм имеет определенный дефект. Психологи считают, что счастливыми по своей природе, человек обретет счастье даже в самых сложных условиях. Он найдет недовольную причину неудовлетворенности даже на месте величайшего процветания.

фото:shutterstock

Популярное