Команда: как преодолевать проблемы родительства вместе?

«Один в поле – не воин», как и в родительстве. Далее о том, почему нужен тандем!

Уход за ребенком и воспитание – дело двух родителей. Но часто можно наблюдать ситуацию, когда кто-то решает взвалить на себя бОльшую часть обязанностей. Второй же решает не мешать. Но если в паре все проблемы делятся на два, то жизнь становится намного гармоничнее. Далее как раз о том, как преодолевать родителям все вместе:

Управляем стрессом

Когда накапливается стресс, способность терпеть трудности уменьшается. Человек начинает ощущать гнев и разочарование куда чаще, поэтому поводом для ссоры может быть даже носок на полу. И тогда держитесь все… Стресс имеет свойство накапливаться, а потом приходит понимание, что семейная жизнь не соответствует представлению, которое было раньше (до замужества). Именно поэтому у каждого в паре должно быть и свое время, и свое пространство.  Повесьте расписание на холодильник, когда «мамин день» и «папин день».

«Мы»

Когда два человека становятся парой, они переходят от «я» к «мы». Жтой стратегии нужно придерживаться и в воспитании ребенка. Наверняка вам знакома ситуация из своего детства, когда мама, например, говорит: «Я не разрешаю». Но вы знаете, что в семье есть добрый полицейский (в данном случае, папа), который говорит: «Можно!»

Что выберите? Конечно, ответ доброго полицейского. Но так не должно быть. У родителей всегда должно быть единое мнение на воспитание ребенка. если они не согласны в чем-то, тогда должны это сначала обсудить наедине и тихо, чтобы ребенок не слышал, а потом выйти с готовым решением. Если так будете поступать, то превратитесь в настоящую команду.

семья

Слушайте, чтобы понимать

Знаете шутку? Самая верная подруга – это муж. Он точно не расскажет никому ваш секрет, потому что не слушал вас. Так случается, что в паре слушают не для того, чтобы понять, а для того, чтобы подготовить нужный (свой, самый аргументированный и правильный) ответ. Умению слушать мы учимся всю жизнь, но если так и не научиться этому в семейной жизни, то можно бесконечно ходить по кругу и вести диалоги «слепого с немым».  У каждого есть чувства и каждый уверен в своей правоте, а теперь просто научитесь проникаться тем, что говорит партнер. И еще, попробуйте меняться местами.

Делитесь своими чувствами и потребностями

Женщины любят намекать, но забывают, что их намеки могут понять только такие же женщины, не мужчины. Последние же любят свои «пещеры» (читайте «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»), где тихо и уютно и все проблемы модно решить с помощью молчаливого мозгового штурма с самим собой. Что из этого получается? Как правило, пункт первый – копится стресс и каждый становится недоволен своей жизнью и видит для себя другое будущее. Что делать? Устраивать вечера откровенности и говорить о своих чувствах и потребностях. Не в агрессивной манере, а понятной. Только тогда пара сможет стать настоящим тандемом.

И помните, если есть проблемы в отношениях, их поможет решить психолог.

Фото: shutterstock

Читайте также

Опыт родителей: какие бы методы воспитания моих родителей я бы переняла?

Инстапапа рассказал о воспитании детей, дружбе между ними и о «спасательном круге» в виде бабушек

Воспитание сына: 5 правил современного отца

#Theyby: новый тренд воспитания без акцента на половой принадлежности

Популярное