​​​​​​​

Страх счастья: почему современный человек боится быть счастливым?

Стремительный 21 век с каждым днем преподносит новые открытия. Одно из таких – фобия под названием шерофобия.

Довольно странное заболевание, но, к сожалению, оно существует. Шерофобия – это необъяснимый страх перед радостью и весельем. Люди, которые страдают данным заболеванием, боятся быть счастливыми и беззаботными. У них в голове постоянно крутится мысль, что если они впустят счастье и радость в свою жизнь, значит, потеряют даже то, что есть.

Это помните примету, что если человек весь день смеется, то потом будет горько плакать? Для кого-то примета так и остается приметой, а кто-то верит в это, поэтому сдерживает эмоции.

Странно, не правда ли? Но тем не менее, медики акцентируют внимание на том, что с каждым годом увеличивается количество больных шерофобией.

Из-за чего может возникнуть фобия? Как правило, данная проблема может развиться на почве неудачной первой влюбленности, конфликта с любимым, а также негативных воспоминаний из прошлого.

женщина

Как проявляется шерофобия? Несколько симптомов:

  • Человек испытывает чувство тревоги, когда его приглашают на светские мероприятия
  • Из-за страха, не хочет менять что-либо в своей жизни в лучшую сторону, так как думает, что случится что-то плохое
  • Постоянно ощущает плохое предчувствие при мыслях о счастье
  • В голове крутятся навязчивые мыли, что если он будет проявлять веселье и радость, то испортятся отношения с родными и друзьями
  • Постоянно думает, что стремиться к счастью – это пустая трата времени.

Керри Баррон, известный психолог, утверждает, что с депрессией, шерофобия не имеет ничего общего. И поэтому, методы лечения, как при депрессии не дают должного результата, тем более медикаментозные. Психолог считает, что фобию можно победить тем, что «если боишься посещать мероприятия, перебори себя и пойди». От полученного веселья человек получит положительные эмоции и удовольствие. И чем чаще он это будет делать, вскоре и следа не останется от прежних убеждений. То есть, получается, что нужно убрать с головы негатив, побороть страх, начать радоваться жизни, стремится к лучшему, и наконец, разрешить себе быть счастливым. Ведь жизнь одна – другой не дано.

Источник информации: Independent.

Фото: depositphotos

Читайте также

Килограммы счастья: если после свадьбы начал расти вес

Ах, как мало нам для счастья надо: как сделать ребенка счастливым - выводы мамы двоих

3 причины, почему женщины могут не ощущать себя счастливыми

Топ-5 мифов о счастье, которые приводят к разочарованию: рассказывает коуч

Популярное