Заземлиться, или Как вернуться в настоящий момент - советы инструктора йоги

Как важно в суете, беготне, ежедневных проблемах не забывать чувствовать настоящий момент, понимать себя и свое тело. Ната Онацко, инструктор йоги, подробно рассказала, как практика заземления поможет справиться со стрессом маме и не только.

В повседневной текучке мы настолько поглощены мыслями, решениями, проблемами, что утрачиваем связь с настоящим моментом, со своим телом, с тем, что происходит здесь и сейчас. Ум сожалеет о прошлом или беспокоится о будущем, двигаясь как маятник, тем самым создавая стресс в нервной системе. Меняется ритм дыхания: становится более учащенное. В какой-то момент останавливаешься с вопросом: «Где я? Что сейчас со мной происходит?» Или тело дискомфортом подсказывает, что пора вернуться в реальность и обратить на него внимание. И тогда понимаем, что нужно «заземлиться».

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Работа с телом возвращает в настоящий момент, снимает напряжение, расслабляет и успокаивает. И если появляется бессонница, тревожность, ум цепляется за одну мысль и, как белка, в колесе крутится на месте, верный способ вернуть себя к себе – заняться телом.

Самомассаж с маслом

Необязательно (хотя, конечно, не плохо было бы) проходить курсы аюрведического марма массажа или абиянги, чтобы сделать себе массаж перед или после сна или когда есть необходимость.

Берете нейтральное массажное масло и бережно растираете все тело, ходите или просто пребываете так минут 15 и принимаете душ. Растирать бережно, с любовью к своему телу, наслаждаясь возможностью просто побыть с собой.

Легкая разминка стоя или сидя

  • Кончиками пальцев бережно растираем-поглаживаем часть головы, где растут волосы.
  • Проводим 4-5 раз большим и указательным пальцам по надбровным дугам, как будто формируем бровь, изнутри наружу.
  • Проводим ладонью (указательными пальцами) от носа - под глазами – наружу 4-5 раз.
  • Улыбка-поцелуй: складываем губы для поцелуя – и широко улыбаемся, снова «поцелуй – улыбка» и так 5-6 раз.
  • Ощупываем и растираем ладонями уши.
  • Вращаем глазами по часовой стрелке и против. Зажмуриваем и резко открываем глаза – 4-5 раз.
  • Плывем – вращаем руками по кругу – вперед, потом «лежа на спине» - назад.
  • Простукиваем и прощупываем тело – от шеи к плечам. От плечей – к кистям. Затем передняя часть туловища, задняя (куда можем дотянуться). Также прощупываем-простукиваем по-очереди ноги и стопы.
  • Делаем глубокий вдох – руки поднимаем верх и прогибаемся, раскрывая грудную клетку. И с выдохом «ха!» опускаемся вниз: голова, руки, плечи, шея расслабленно свисают. Повторяем еще один раз.

(Упражнения взяты из Art of Living Yoga).

Такие простые упражнения помогают разогреться, почувствовать себя легче, отпустить напряжение, успокоиться – то, что мы называем «заземлиться».

Совместный спорт

Для мам хороший выход – участвовать в физических активностях вместе с детьми. Конечно, на батуты маму с пятилетним ребенком уже не пустят. Все виды спорта, где нужна координация движений, где нужно держать внимание на дороге и быть в моменте на 100% – подойдут идеально. Это: скейтборды, ролики, самокаты, велосипеды.

Плюсы:

  • Вы не сидите, уткнувшись в смартфон, на площадке или не бегаете с криками: «Вася, подожди меня!» по дороге.
  • Вы получаете хорошую физическую нагрузку, которой почти всем нам не хватает.
  • Вы занимаетесь чем-то классным вместе с ребенком и у вас горят глаза.
  • Вы чувствуете чемпионом себя, а ребенок думает: «Какая все-таки крутая у меня мама!»
  • Подростки, которые катаются на тех же площадках, помогут разобраться с техникой катания. А на youtube есть обучающие видео по всем направлениям.

Минусы:

  • В 30 или 40 лет стать на скейт, конечно, не всегда комфортно, но мнение соседей по двору нас же не волнует, не так ли?;)
  • Нужна «защита» не только ребенку, но и маме.

Обратите внимание: чтобы выйти из стресса нужно вернуть ум в настоящий момент и быть в том, что делаешь, на 100%. И желательно уделять внимание своему телу каждый день, а не когда оно включает сигнал «SOS».

фото:shutterstock

Читайте также

Социологи обнаружили, как часто и от чего чаще всего испытывают стресс украинцы

По стопам Форреста Гампа: пробежка как средство от последствий стресса

Привычка заедать стресс: 5 способов остановиться

Вечерняя йога: 20 минут успокоения перед сном

Популярное