День психолога: известные и актуальные цитаты великих психологов

Слово психология происходит от греческих слов “душа, сознание и характер” и “учение”. Сегодня поделимся мыслями великих психологов, которые наверняка кое-что знали о душе и сознании личности.

Всеукраинский день психологов отмечается в Украине 23 апреля. Мы поздравляем всех профессионалов, желаем сил и терпения. Ведь сложно оценить, скольким людям помогла качественная помощь настоящих психологов. Дети, военные, семьи, люди, потерявшие близких, находящиеся в кризисе - психолог действительно может вылечить душу.

Вспомним сегодня классических психологов и поделимся их цитатами о жизни, детстве, отношениях.

Карл Густав Юнг, основоположник аналитической психологии

  1. Встреча двух личностей подобна контакту двух химических веществ: если есть хоть малейшая реакция, изменяются оба элемента.
  2. Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу.
  3. То, чему ты сопротивляешься, остается.
  4. Сновидение — маленькая, хорошо спрятанная дверь, которая ведет в ту изначальную космическую ночь, которой была душа еще до возникновения сознания.
  5. Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей.

Берт Хеллингер, основатель курса “Семейные расстановки”

  1. Все прошедшие события через какое-то время должны по-настоящему остаться в прошлом.
  2. Кризис легче всего разрешается, когда достигнута его крайняя точка.
  3. Не зацикливаться на проблеме — значит продолжать свой путь новым человеком.
  4. Страдать легче, чем разрешить проблему.
  5. Только в собственных действиях человека заключается решение.

Абрахам Маслоу, основатель гуманистической психологии

  1. Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы.
  2. Детей не нужно учить быть любопытными. Но приучая их к существующему порядку вещей, можно научить их не быть любопытными.
  3. Я предполагаю, что если единственный инструмент, который вы имеете — молоток, то заманчиво рассматривать всё как гвозди.
  4. Если вы намерено собираетесь стать менее значительной личностью, чем позволяют ваши способности, я предупреждаю, что вы будете глубоко несчастной личностью.
  5. После периода счастья, радостного волнения и ощущения полноты жизни неизбежно придет восприятие достигнутого как само собой разумеющегося и возникнет беспокойство, неудовлетворенность и желание большего.

Эрих Фромм, один из основателей неофрейдизма

  1. Любовь представляет собой активное действие, а не пассивное принятие. Это «стояние в…», а не «падение куда-то». В самом общем виде активный характер любви можно описать утверждением, что любовь означает прежде всего давать, а не принимать.
  2. Характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.
  3. Если я люблю другого человека, я чувствую единство с ним, но с таким, каков он есть, а не с таким, как мне хотелось бы.
  4. Подлинная любовь это выражение созидательности и она предполагает заботу, уважение, ответственность и знание. Это не аффект, в смысле подверженности чьему-то воздействию, а активная борьба за развитие и счастье любимого человека, исходящая из самой способности любить.
  5. Вера в жизнь, в самого себя, в других должна быть построена на твердой основе реализма, так сказать, на способности видеть зло везде, где оно есть, видеть мошенничество, разрушительность и эгоизм не только там, где они очевидны, но и под многими масками и в различных модификациях. В самом деле, вера, любовь и надежда должны идти рядом с такой страстью видеть реальность во всей ее наготе, что посторонний будет склонен назвать это «цинизмом».

фото:shutterstock.com

Читайте также

Перинатальная психология простыми словами или о чем молчит ребенок

Найти себя: психолог о профориентации для подростков

Как говорить с ребенком о смерти: психолог помогает разобраться со страхами

Прошло 4 года: как адаптируются переселенцы - психолог от том, куда обратиться за поддержкой

Популярное