Внутренний бан: 5 слов и фраз, которые вредят вашему ментальному здоровью

Не все согласны с тем, что молчание - золото. Проговаривая события, планы, анализируя прошлое мы делаем выводы и даем себе установки на будущее. Порой неосознанно.

Наша речь говорит о нас многое - то, как мы разговариваем, о чем и с кем. Даже в простом бытовом разговоре мы можем подбирать слова в позитивном ключе, а можем в деструктивном. Ниже список слов, которые лучше избегать - поверьте, это просто дело привычки.

Слова, которые не нужно говорить

“Но...”.

Это коротенькое слово на самом деле указывает на невозможность чего-либо иного, кроме того, что говорится. Я бы могла похудеть, но я такая ленивая. Я хочу откладывать деньги, но я так люблю обновки и бесполезные покупки! Мы как бы оправдываем себя и автоматически лишаем выбора - из двух вариантов подсознательно выбираем тот, который после “НО”.

Попробуйте заменить “но” на “и” - и окрас утверждения меняется из черно-белого, появляется множества вариантов.

"Должен"

«Должен» - это слово обязательства. Оно также загружен сценариями нашей культуры, общества или семьи. Это установка, о происхождении которой мы часто не особенно осведомлены. Когда вы говорите, что вы должны отправиться на вечеринку, несмотря на то, что, например, чувствуете себя истощенной, или о том, что вы должны уделять приоритетное внимание работе или мужу, не вышла из ниоткуда; где-то по пути, вы получили эту установку откуда-то или кого-то. Вопрос в том, откуда это взялось? Кто говорил это вам чаще всего? Каждый раз, когда вы чувствуете, что сейчас скажете «я должна», это повод задуматься и узнать, откуда это в вашей голове, и как “я должна” влияет на ваше повседневное поведение.

“Я заслуживаю это”

Я так устала после работы, что заслужила бокальчик вина. Так хорошо потренировалась, что заслужила шоколадку. Ну на самом деле, каждый из нас по умолчанию заслуживает соблюдения Прав человека и всё.

Эта фраза заманивает нас в слишком упрощенное, черно-белое мышление, которое игнорирует сложности нашего опыта. Вместо того, чтобы сказать, что вы чего-то заслуживаете, скажите, что вам действительно нравится что-то. Таким образом, ваши ожидания остаются под контролем, и вы не будете думать о событиях жизни как о наградах или наказаниях.

"Я надеюсь"

Теперь мы предлагаем вам убрать «я надеюсь» из вашего словаря. Это не значит, что вы не должны надеяться. Я говорю о том, что в надежде на что-то подразумевается, что это вне досягаемости. “Надеюсь однажды открыть свой собственный бизнес” звучит не так, как “я собираюсь открыть свой бизнес в один прекрасный день”. В самом деле, это фраза как бы успокаивает вас. Но надеяться - это не то. Что вам нужно, лучше что-то делать в этом направлении.

“Никогда” и “всегда”

Эти слова слишком категоричны. Когда мы говорим, что наш партнер никогда не моет посуду или что он всегда опаздывает, эти слова утверждают безысходность ситуации. Кроме того, мы перестаем быть способными видеть позитивные моменты в наших отношениях или в жизни вообще, когда мы так зацикливаемся на этих мимолетных негативных моментах. Даже замена «всегда» на “часто” и “никогда” на “редко” - это шаг в правильном направлении.

Эти слова и фразы настолько распространены в нашей повседневной лексике, что мы, вероятно, не замечаем, как часто мы на самом деле их произносим. Но внесение этих простых изменений может оказать глубокое воздействие на ваше психическое здоровье и общее благополучие, особенно с точки зрения расширения вашей перспективы и стимулирования умственной гибкости.

фото:shutterstock

Популярное