​​​​​​​

Как отпустить прошлое: практики, которые помогут избавиться от воспоминаний

Каждому из нас знакомо это чувство - когда мы не можем избавиться от навязчивых воспоминаний - того, что уже не вернуть. Но лучше жить сегодняшним днем.

Размышление о прошлом имеет важное значение для того, чтобы помочь нам извлечь уроки из нашего опыта и смириться с тем, что с нами случилось. Но когда вы проводите слишком много времени, мысленно пересматривая прошлые события, это становится одной из самых разрушительных привычек для нашего психического благополучия.

Заземлите себя

Мы можем потратить столько времени на размышления о прошлом, что у нас не будет места, чтобы увидеть или почувствовать, что вокруг нас сейчас. Заземление побуждает наши умы сосредоточиться и действительно ощутить, где мы находимся сейчас. Речь идет о том, чтобы сосредоточиться на ощущениях в настоящий момент, даже когда в голове гудят мысли и беспокойство. Легкий способ остаться в настоящем - это носить что-то с собой, например камень, которого вы можете коснуться и сосредоточиться, четки. Некоторые люди считают полезным надеть на запястье упругую эластичную ленту и щелкнуть ее, когда им нужно вернуться к настоящему моменту.

Отвлечься от своих мыслей

Использование «отстраненной осознанности» - то есть,понимать, что ваши мысли - это просто мысли, а не отражение реальности. Это не только уменьшает симптомы тревоги и депрессии, но и помогают вернуться в настоящий момент. Один из способов вернуть внимательную осознанность - подумать: «У меня есть мысль, что [что бы вы ни размышляли»). Подтверждая то, что вы думаете, вместо того, чтобы бороться с ней, вы напоминаете себе, что действительно это просто мысли, а не факты.

«Время для беспокойства»

Выделите 30 минут вечером, когда вы позволяете себе думать исключительно о прошлом. Это способ вернуть себе контроль над мыслями. Если в течение дня приходят мысли о прошлом, скажите себе, что вы подумаете об этом вечером. Запишите их, если это поможет, а затем попытайтесь отвлечь себя, пойдите на короткую прогулку, сделайте некоторые упражнения, прочитайте книгу или позвоните другу. Затем, когда приходит« время беспокойства», установите таймер и разрешите себе думать 30 минут. Обратите внимание на разницу, которую мышление создает в вашем настроении. Когда придет время, встаньте и отвлеките себя. С течением времени вы можете обнаружить, что, когда наступает время беспокойства, вы не хотите тратить его на размышления.

Развивайте самосознание

Исследования показывают, что широкое принятие и прощение наших прошлых ошибок делает нас более мотивированными, для того, чтобы внести позитивные изменения. Попытайтесь взять лист бумаги и записать то, что приходит на ум, когда вы задаете себе этот вопрос: «Как могла бы моя жизнь быть лучше, если бы я позволил себе думать о себе таким образом?». Прошлое не изменить, но будущее - в ваших руках.

Использовать мантру

Создайте свою положительную фразу и пусть она действует на вашу психику как мантра, например: «Я решила отпустить, и при этом я освободилась».

фото:shutterstock

Читайте также

Медитация, иголки и свет: антистресс-советы, которые помогут стать счастливее

Дыхание, медитация, радость: как настроиться на приятные роды?

По стопам Форреста Гампа: пробежка как средство от последствий стресса

Заземлиться, или Как вернуться в настоящий момент - советы инструктора йоги

Популярное