​​​​​​​

Всего 18 лет вместе с ребенком: что нужно успеть и как не упустить время родителям?

Как правило, в 17-18 лет дети улетают из родительского гнезда учиться. Как не упустить время маме и папе?

Наверняка, вы и сами знаете, что с появлением ребенка время начинает не лететь, а мчаться. Первый год жизни может казаться самым длинным, а потом только успевай готовиться к дням рождения. Пересматриваешь фото и не веришь своим глазам: «Вроде недавно из роддома забирали, а уже в первый класс пошел, а вот и первая любовь, а скоро в университет поступать».

Хорошо, если чадо живет с родителями и учится в родном городе. Но все же, 18 лет – самостоятельная жизнь. Дети рвутся жить сами, строить свою жизнь сами, а к родителям обращаться только за советами и поддержкой.

Время мчится и чем раньше родители это осознают, тем больше накопят классных воспоминаний. И на них (воспоминания) есть 18 лет.

Что нужно успеть и как не упустить время родителям?

Не пропускайте важные события ребенка

…даже если это утренник в детском саду. Работа работой, но для ребенка, который первый раз выходит рассказывать стихотворение, мамины и папины глаза – самая лучшая поддержка. Вы могли дома этот же стих слышать более 50 раз, но не в этом смысл, смысл в том, чтобы быть рядом с чадом в ответственный для него момент. Сначала будут утренники в детском саду, потом первый звонок, школьные выступления, последний звонок и т.д….

Дело в том, что ни одно событие больше не повториться, каждое – уникально и единственно в своем роде. Не будет второго первого звонка в первом классе и  последнего звонка в 12 классе. Цените эти моменты. Отпроситесь с работы, возьмите отгул, выходной или даже отпуск…

семья

Лето вместе!

Лето – время каникул, которые так хочется провести с родителями. С бабушкой весело, в детском лагере интересно, но с мамой и папой тааак хорошо. Ребенок может не помнить, как завоевал титул «мистер лагерь», но обязательно сохранит воспоминания об отдыхе в Египте или на любимой даче с родители. Впрочем, вы, взрослые, сами вспомните яркие воспоминания детства. Готовы поспорить, что большинство из них связаны с мамой и папой. Я отчетливо помню тот день, когда папа учил кататься на двухколесном «взрослом» велосипеде (8 лет), как учил плавать (попытка оказалась очень неудачной), как с родителями выбирала платье на выпускной в школе и как маму собирала на ее встречу выпускников.

Каждое событие – важное!

Чем больше воспоминаний накопим, чем больше будет ощущение яркости  жизни. К тому же, с современной техникой это так просто, это не как раньше: купи пленку, а в ней всего 36 кадров, поэтому снимки нужно экономить, потом прояви ее, выбери лучшие фото и отдай на печать, а потом еще и жди минимум неделю.

Первые шаги, слово, первое «я люблю» - все можно успеть запечатлеть, потому что каждое событие – важное. И еще, чем больше будет этих событий, тем лучше! Есть вероятность, что и после 18-ти чаду будет интересно проводить время с родителями.

Находить время всегда!

«У мамы был сложный день, папа устал на работе, поэтому пойди сам поиграй». А вместо этого просто найдите игру, которой можно заняться и на диване. Читать, играть в слова и настольные игры. Родители часто неправильно выбирают приоритет. Работа важна, как и тот самый проект, который завтра нужно сдать. Но, если сегодня мама занята, завтра, и так весь месяц, а потом гол, два… так и до 18-летия чада можно дотянуть.

Фото: shutterstock

Читайте также

Доброта спасет мир: как воспитать эмпатичного ребенка

Какие ошибки в воспитании я уже не повторю с третьим ребенком?

Воспитание без стресса - миф или реальность сегодня?

Как найти компромисс с бабушкой в вопросах воспитания ребенка?

Популярное