Страсть по негативу VS осознанный позитивизм: зачем работать над сменой жизненных установок?

То, что люди охотнее поддерживают негативные информационные атаки, мы можем наблюдать сами, хотя есть и ряд подтверждающих исследований на эту тему. Почему так происходит и зачем это менять?

Мир меняется и меняется очень быстро.Об этом сейчас говорят практически все, кто касается темы развития человечества в целом и отдельного человека в частности.  Мы начитываем  списки покупок на телефон, расплачиваемся часами, говорим по видео-связи и подсматриваем за чужой жизнью через сториз... Мы можем общаться все со всеми, невзирая на чины и лица, комментировать размышления Илона Маска и удивляться твитам американского президента, видеть, как рождаются книги из записей в фейсбук и собираться на протест по одной фразе в соцсети.

 И да, мы меняемся во многом, но очень не слишком активны в изменении привычных эмоциональных реакций и стереотипов поведения.

О страсти по негативу

Негативные новости - наш приоритет, простой поверхностный анализ покажет, что наибольший резонанс вызывает "плохое" и оно быстро вытесняет "все хорошее" или хотя бы просто - "хорошее", 

В чем-то тут есть влияние и ментальных особенностей украинцев, через земли которых перекатывались фронты, иногда по несколько раз за пару лет, которые оказывалась под властью разных государств и много столетий держали оборону в условиях постоянных нападок кочевников и соседей. Разумеется,  влияет текущая ситуация вялотекущего военного конфликта. Кроме того, это и нашего биологического вида: Для древнего или просто "предыдущего" человека  фиксация на негативе была связана с условиями выживания.

Но ведь многое уже изменилось. Люди, как мы знаем, уже не просто представители животного мира, а существа чуть более высокого порядка.

И поэтому нам важно менять свое восприятие, стратегию, поведенческие модели, подтягивать под наше развитие. 

И тут на передний план выходят наши осознанные решения. 

Страх женщины - закрытые ладонями глаза и лицо

Зачем быть позитивными?

Начнем с того, зачем нам быть позитивными? Ответов много.

Один из них: тревожная новость, запущенная через соцсети или СМИ, - далеко не всегда несет реальную опасность. Впрочем, для первобытного человека она тоже не всегда была правдивой. А значит, эта новость не ведет к спасению и выживанию. 

Сейчас по оценкам аналитиков около 70% всей информации, которую мы получаем, - неправдивая. То есть, мы живем в эпоху доминирования фейков, большая часть из них - негативная, пугающая, повышающая тревожность информация. 

Наша биологически обусловленная направленность на негатив - прекрасная почва для манипуляций. Ведь тревожный человек,  находящийся в плену страха, это особь с высоким уровнем адреналина, нонадреналина и кортизола в крови. А такая особь гораздо хуже соображает, ею легче управлять и держать в тонусе. 

Мало того, пребывание в опасном, негативно окрашенном, наполненном страхами пространстве, забирает много энергии. Именно поэтому нам потом не хватает времени на саморазвитие, позитивную изменения и работу над улучшением мира, страны, себя самих. 

Осознанный позитивизм

Даже треть людей, которые станут мыслить по-другому, смогут отслеживать свои реакции, принимать другие модели поведения, в состоянии изменить течение истории и  изменить общество.  Есть даже более благоприятные прогнозы в плане процентного соотношения передового и отстающего сегмента общества. Но возьмем эти 30 важных процентов. 

Подумайте...

  • только трети нас достаточно принять осознанное решение не реагировать сразу на новость, как делали наши примитивные сородичи, а взять паузу, прожить эмоции, собрать информацию, если нужно, дождаться появления новых данных, обдумать...
  • только трети нас достаточно учиться самим и учить детей  переводить фокус внимания на позитивные новости, становиться создателями таких новостей (речь не о фантазиях, а "делании" преобразующих вещей), поддерживать тех, кто несет и правдивую информацию со знаком +
  • только трети из нас нужно осознанно отказаться от манипуляций и желании заработать (деньги, лайки, трафик) над подогревании негативного ажиотажа

... чтобы произошли качественные изменения в обществе. 

Не знаю, как для вас, но для меня это хорошая новость. 

С этой целью я и пишу статью: чтобы нас - людей, которые принимают осознанное решение замечать положительные стороны бытия, не отрицая существующие проблемы, людей, готовых думать, прежде чем поддерживать информационные волны, учащихся ориентироваться в потоках неправдивой информации и осознанно принимающих сторону цивилизационного развития,  было больше.

Навыки критического мышления, стабилизирующие практики (такие, как медитация, дыхание, йога, созидательный физический труд, творчество), постоянное оттачивание своих аналитических способностей и прочих интеллектуальных навыков - нам в помощь.

И никаких розовых единорогов - только реальные позитивные стороны бытия.

Фото: shutterstock.com, depositphotos.com

Читайте также

Мешает жить: как побороть страх провала - анализ, практики и советы

Позитивная маска: что происходит, когда мы скрываем негативные эмоции

Топ-5 мифов о счастье, которые приводят к разочарованию: рассказывает коуч

Дети надежды: как воспитывать из наших школьников ответственных лидеров - важные мысли педагога

Популярное