Почему я плохая мать: размышления мамы двоих детей

Казалось бы, словосочетание «всем не угодишь» никак не совместимо с материнством, ан нет, оно прочно в нем укоренилось!

От «родила в 26 – поздновато как-то!», «желток – необходимый продукт прикорма трехмесячного ребенка» и до бесконечности вариаций.   

Еще это настырное самокопание, когда ребенок упал с дивана под названием #горематьнедосмотрела. Однако в один прекрасный день приходит понимание, что мнение троюродной тетушки папиного отца уже не такое значимое. Есть вы и ваш ребенок, и только интересы и желания вас обоих имеют значение. Если только это не касается медицинской сферы. Самолечением заниматься не стоит и не гуггл вам в помощь, а участковый педиатр.

Сколько людей столько и мнений и если для кого-то я кажусь вполне себе нормальной мамой, то для других – несдержанной истеричкой, которая, к тому же, гробит детям желудки.

Хочешь - ешь, хочешь - не ешь

Я никогда не стояла над душой у привязанного к столику для кормления ребенка со словами: «давай ложечку за папу!» В вопросах потребления пищи у нас царит полная демократия – вот только, если народ не поест суп на обед , не поест и конфет после. Все просто. С гражданином поменьше и того легче: если отворачивается от ложки три раза – идет себе спокойно играет до следующего приема пищи без всяких маминых  ритуальных танцев на ушах. Проблем с аппетитом у детей нет, хотя я-то уверенна в глазах некоторых, я изверг, который морит деток голодом.

Горшок

Те мамы,  дети которых самостоятельно ходят на горшок в год скажут, что я ленивая и не ухаживаю за детьми. Может быть. Но я просто не понимаю смысла подсаживать ребенка на рефлекс (мама пописькала-покакала 10 минут над горшком), если можно чуть подождать пока ребенок уловит суть процесса и будет проситься на горшок осознанно в полтора-два года.

мама с ребенком

Путешествую

…без детей. Может кому-то это покажется кощунством, но отдых с детьми - это просто смена обстановки, в которой вы будете исполнять все свои обязанности только под шум прибоя. Полноценный отдых и перезагрузка возможны лишь, когда вы с мужем в Париже, а дети с бабушкой в Киеве!

Могу прикрикнуть

Ситуация: сидят дети возле шкафа со стеклянными дверками с и стучат в них лопатками. Доводы разума не срабатывают. Как не сработал и предложенный планшет. Интереснейшее занятие - бить по стеклам для предотвращения неумолимо надвигающихся неприятностей, я набрала в легкие воздуха и выпустила его предельно громко со словами «А ну-ка быстро отошли от шкафа!» Это подействовало моментально. Плохая мама? Для кого-то обязательно буду! Главное, чтобы для своих детей была самой лучшей!

Фото: shutterstock

Читайте также

Как найти компромисс с бабушкой в вопросах воспитания ребенка?

Воспитание единственного ребенка: распространенные ловушки и как их избежать

От чего не стоит защищать ребенка, чтобы воспитать здоровую личность? Мысли в день защиты детей

Советы в воспитании детей, которых не придерживается мама двоих детей

Популярное