Как справиться с подростком, который хамит: рассказывает психолог

Подростковый возраст - это один из самых сложных периодов в жизни каждого человека. Уже не ребёнок, но ещё и не взрослый человек, со своими страхами, переживаниями, непониманием себя…

Сугаренко Алина, семейный и детский психолог, НЛП- практик

Все это непросто, но этому есть объяснение: глобальная перестройка происходит не только в теле, но и в душе. Почему ещё вчера, такой послушный и воспитанный малыш, сегодня хамит и бунтует, нарушает правила, установленные в семье, устраивает истерики, критикует старших или замыкается в себе? 

С 13-15 лет ребёнок начинает отрицать своё детство и стремиться осознать и понять свои желания и возможности. Многие из нас считают, что в свой подростковый возраст мы были более спокойными и не такими вспыльчивыми, как наши дети сейчас. Но спросите своих родителей, вероятнее всего, они так не думают.

От подростка мы можем услышать слова, полные непонимания, обвинений, грубости, и любое вмешательство родителей, любые попытки уберечь, защитить, вызывают у ребенка резкое сопротивление или вовсе игнорируются.

В этом возрасте мы можем столкнуться с жестокостью ребенка, уходом из дома или, наоборот, погружением в виртуальный мир, но многие родители оправдывают этот возраст, мол, переходной период, перерастет. Но бывает так, что дети взрослеют, а отношения не улучшаются. 

Как себя вести и что делать, когда ваш сын или дочь находится в пубертатном периоде?

  • Помните, сейчас ваш ребёнок нуждается в реализации своей свободы выбора, он учится принимать решения, и ваша поддержка и принятие его позиции для него крайне важны. Но при этом, он высоко ценит возможность самому принимать решения, а не принимать «навязанное» кем-то, как в детстве. В этот период очень важна эмоциональная связь между родителями и подростком. Желательно, чтобы она зародилась ещё в детстве, если же нет, есть шанс все поправить  - душевные беседы на волнующие темы, искренние переживания чувств только сблизят вас.

Как разговаривать с подростком? 

Вы можете сказать, что подростки относятся ко взрослым с недоверием, и будете правы. Наберитесь терпения, начните разговор с добрыми намерениями, не критикуйте, не высмеивайте и не обесценивайте чувства подростка. Уважительно относитесь к его переживаниям, ведь у каждого своя правда, и в этот момент то, что он думает и говорит - это его истина, даже если она ошибочна.

семья

  • Игнорируя "абсурдные", на ваш взгляд, его мысли и темы для разговоров, вы отдалитесь от него еще больше. Многие родители думают, что их ребёнок делает им все назло, разочаровываются и обижаются на своих детей, но на самом деле такое поведение - это крик души о непонимании того, кто я, кем хочу быть. Негатив рождается от того, что он не знает, что делать, и нуждается в помощи родителей.
  • Когда вы начнёте говорить с подростком, исходя из его желаний, а не своих убеждений, тогда у вас получится построить диалог. Увидев ваше намерение принять и понять его, он откроется и примет вашу заботу, начнет доверять, советоваться, делиться своими переживаниями. Несмотря на то, что в этом возрасте подростки  хотят быть самостоятельными, им нужна ваша сила, поддержка и забота. Желание быть взрослым настолько большое, что неумение показать свою слабость и попросить помощи у родителей временами переходит грань и степень нервного напряжения в семье.
  • Если вы хотите наладить отношения с подростком, станьте ему другом - без нравоучений, наставлений и указаний, таким другом, с которым не хочется искать другого в плохой компании, который «поймёт» и повлияет на жизнь и судьбу вашего чада. Став другом и преодолев этот сложный период вместе, в будущем вы получите безмерную благодарность и любовь от взрослого человека, состоявшейся личности, которая всегда будет оставаться для вас вашим ребёнком. 

Фото: shutterstock

Читайте также

Подростки одобрили: рецензия на книгу "Де з ESC моїх халеп?" Татьяны Стрижевской

Всемирный день без табака: что рассказать подростку о курении?

"Мама, хочу быть журналистом" - что рассказать подростку о работе в СМИ - мысли редактора

Путешествие с подростком: устанавливаем правила для комфортного отдыха

Популярное