Чувство вины: какими фразами мы воспитываем его в наших детях?

Вина – токсическое чувство, которое разъедает изнутри. Порой его человек испытывает без особых на то причин.

Когда мама говорит, что ночи не спала, что ей было тяжело растить ребенка, что она пожертвовала своей карьерой, а возможно, и отношениями, то сразу у ребенка появляется чувство вины за то, что не достоит, за то, что не дает поводы для гордости и иногда ошибается.

Если вы хоть раз испытывали чувство вины, то знаете, какое оно неприятное, жуткое и от него хочется сбежать на необитаемый остров. Он не мотивирует меняться, оно просто угнетает: «Видимо, я плохой человек».

Порой это чувство ребенок может испытывать без особых причин. Просто не так сказанная фраза родителей и «привет, разрушительный осадок и комок в горле».

Какие фразы не стоит говорить ребенку, чтобы не взращивать в нем чувство вины?

«Я готова все отдать, чтобы ты был счастлив»

…а после идет перечень всего, чем мама пожертвовала. Со стороны выглядит это так: мама угробила (пусть звучит грубо) свою жизнь, а ребенок не может оценить, не может быть благодарным и не принимает это как следовало б. начнем с того, что родителей не выбирать и когда пара принимает завести ребенка – это исключительно их право, за которое они несут ответственность. И да, они должны понимать, что как раньше не будет, не получится жить в свое удовольствие, нужно будет жертвовать чем-то. Ребенок должен принимать эти жертвы, но не чувствовать вину за них.

ребенок расстроен

«Это не мой сын (или дочь), я тебя не так воспитывала»

Еще одна фраза, которая как нельзя лучше сеет вину в душе ребенка. Да, он оступился, что-то сделать неправильно, но со всеми бывает. Но его поступки – это только воспитание родителей или их образ жизни. Он дублирует и копирует маму с папой. Банальный пример: мама может много рассказывать чаду о дружбе, о том, как нужно дружить и почему это так важно, а потом разговаривает по телефону с тётей Ларисой, кладет трубку и папе пересказывает разговор с возмущением. Противоречит своим словам. Но она же взрослая, ей можно.

«Мама тебе только добра желает»

…поэтому в какой-то момент начинает лучше понимать, с кем ребенку общаться и дружить, что вот этот парень не подходит лапочке-дочке и т.д. если ребенок не послушает, и таки будет общаться с тем, кто маме не нравится, услышит фразу: «Мама тебе только добра желает», которая в ушах ребенка звучит примерно так: «Я для тебя стараюсь, из кожи вон лезу, а ты этого не ценишь, идешь мне наперекор».

Впрочем, у каждого родителя свои методы воспитания, которые он считает идеальными. Если есть какие-то сомнения, то лучше обратиться за советом к психологу. Опять же, со стороны всегда виднее.

Популярное