​​​​​​​

Маме пригодится: что такое колесо жизненное баланса и как им управлять?

Жизнь быстротечна и скоротечна: что-то получается, что-то нет, но мы всегда стремимся достичь гармонии. Кто знает, возможно, идем не по тому пути?

Расскажу свою историю. Я когда-то была на тренинге, где учили ценить каждую минуту. «Глупость, какая, нужно же просто жить», - первое, что пронеслось в голове. Но на самом деле, мы часто своими фразами подгоняем жизнь: «быстрее бы этот день закончился», «не люблю понедельники, пусть день быстро пролетит», «уже хочу вечер, а лучше - лето». Вариаций может быть много, так вот, на тренинге выдали листок с мелкими квадратами, который обозначали каждый день. Квадратов было о 0 лет и до 100 лет. Нужно было взять ручку и зачеркнуть столько квадратов, сколько дней уже было прожито. Скажу честно, я была удивлена, когда увидела, что так много квадратов зачёркнуто. Вроде всего 29, а по факту,  столько всего уже позади. Сразу захотелось сделать переоценку ценностей и написать на листке подтверждение того, что все не зря – все то, что хорошего произошло и все то, что уже успела сделать.

Я понимаю,  что такой тренинг как раз и рассчитан на «вау» эффект, но скажу честно, он подействовал. С того дня, я ни слов не говорю о том, что понедельник плохой. Да, первый день может быть сложным, но я его не подгоняют. После пришло понимание, что нужно успеть как можно больше, но как это сделать?

женщина счастлива

Колесо жизненного баланса: что это и почему необходимо составить?

У каждого есть мечты, желания и сферы жизни, которым он уделяет внимание или не уделяет, но они важны.

Давайте условно назовем эти сферы. Мои: здоровья (без него никуда), семья (сколько времени я уделяю семье), работа, путешествия, спорт и хобби. Ваши сферы могут отличаться от моих.  Теперь нужно оценить каждую сферу по 10-балльной шкале.

Давайте на моем примере:

Здоровье. Для меня быть здоровой – это очень важно. Что я  делаю для своего здоровья? Я раз в год прохожу профилактику у врачей. Делаю это не потому, что что-то заболело или приносит дискомфорт, а просто так, чтобы предупредить. Считаю, таким образом, достаточно беспокоюсь о своем здоровье. Но не могу сказать, что всегда питаюсь сбалансированно и придерживаюсь режима питания. Буду объективна, сфера здоровья – 7 баллов.

Семья. Я много времени уделяю семье, но работе все же больше. Поэтому мои честные – 5 баллов.

Работа. На работу уходит примерно 12 часов времени ежедневно + на выходных. Да, это будет 9 баллов.

Путешествия. Метаю и хочу, могу, но не складывается. Поэтому честно признаюсь, что путешествия в моей жизни - это всего 3 балла.

Теперь соединяем и видим колесо, точнее, колесом это сложно назвать. Впрочем, если шутить, то по нашим дорогам как раз на таком колесе можно далеко укатить. А, если серьезно, то колесо должно быть круглым, только тогда, когда всем сферам мы уделяем достаточно внимания, и определяет гармонию в жизни. Не обязательно, чтобы все сферы жизни были на 10 баллов. Они могут быть по 7 или 8, главное – чтобы колесо ехало.

Попробуйте вместе с мужем составить колесо жизненного баланса и делать это 1 раз в месяц, чтобы понимать и точки соприкосновения, и что нужно «подтянуть».

Фото: shutterstock

Читайте также

Гармония души и тела: как американка спасла свою жизнь с помощью йоги

Как вырастить гармоничную личность: советы опытной мамы

Семейные правила, необходимые для дисциплинированной и гармоничной жизни

Слушать и слышать - путь к гармонии: активное слушание в повседневной жизни

Популярное